Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

БРОНЯ ПОВЫШЕННОЙ ЭРГОНОМИЧНОСТИ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЖИЛЕТА - Патент РФ 2193745
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
БРОНЯ ПОВЫШЕННОЙ ЭРГОНОМИЧНОСТИ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЖИЛЕТА
БРОНЯ ПОВЫШЕННОЙ ЭРГОНОМИЧНОСТИ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЖИЛЕТА

БРОНЯ ПОВЫШЕННОЙ ЭРГОНОМИЧНОСТИ ДЛЯ ЗАЩИТНОГО ЖИЛЕТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к разработке средств для индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия и может быть использовано при изготовлении бронежилетов. Предложена броня для защитного жилета, состоящая из последовательно расположенных слоев ткани из высокомодульного волокна и войлока. При этом войлок разделен на два слоя тканью из высокомодульного волокна, пропитанного полимерным связующим. Внутренний слой войлока с его внутренней стороны выполнен с вертикальными каналами, причем отношение ширины канала к расстоянию между двумя ближайшими каналами составляет 0,5÷1,0, а отношение глубины канала к общей толщине слоя войлока составляет 0,5÷0,8. Техническим результатом изобретения является обеспечение эффективной вентиляции заброневого пространства при достижении максимальных демпфирующих свойств. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193745
Класс(ы) патента: F41H5/04, F41H1/02
Номер заявки: 2000102562/02
Дата подачи заявки: 03.02.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение специальных материалов"
Автор(ы): Сильников М.В.; Петров А.В.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Научно- производственное объединение специальных материалов"
Описание изобретения: Изобретение относится к области индивидуальной защиты человека от огнестрельного и холодного оружия, а именно к бронежилетам.
Известна текстильная броня, состоящая из последовательно расположенных слоев ткани из высокомодульного волокна, ткани из высокомодульного волокна, пропитанного полимерным связующим, и войлока из натуральных или искусственных волокон (патент Великобритании 2198628, МКИ F 41 Н 1/02).
Наиболее близким решением по технической сущности и достигаемому результату является текстильная броня (патент Великобритании 1784830, МКИ F 41 Н 1/02), состоящая из слоев ткани из высокомодульного волокна и войлока, разделенного на два слоя тканью из высокомодульного волокна, пропитанного полимерным связующим.
Недостатком этой брони является то, что такая броня не обеспечивает необходимый уровень эргономичности, т.к. воздухопроницаемость войлока довольно слабая, а в условиях активных действий с использованием бронежилета необходима свободная циркуляция воздуха в заброневом пространстве для обеспечения нормального теплового режима, при котором не происходит перегрева тела человека.
Слабая воздухопроницаемость войлока приводит к необходимости разработки новых конструктивных решений, обеспечивающих необходимый уровень эргономичности и не снижающих защитные свойства брони.
Основная задача, решаемая изобретением, направлена на обеспечение эффективной вентиляции заброневого пространства, которое достигается за счет того, что в обращенном к телу слое войлока выполнены вертикальные каналы.
Дополнительная задача, решаемая изобретением, направлена на достижение максимальных демпфирующих (защита от заброневой контузионной травмы) свойств.
Для реализации указанных задач отношение ширины канала к расстоянию между двумя ближайшими каналами составляет 0,5÷1,0, а отношение глубины канала к общей толщине слоя войлока составляет 0,5÷0,8. Выбор указанных численных интервалов определяется тем, что при отношении ширины канала к расстоянию между двумя ближайшими каналами менее 0,5 или глубины канала к толщине слоя войлока менее 0,5 вентиляция заброневого пространства теряет свою эффективность, а при отношении ширины канала к расстоянию между двумя ближайшими каналами более 1,0 или глубины канала к толщине слоя войлока более 0,8 существенно снижаются демпфирующие свойства брони.
На иллюстрациях фиг. 1 и 2 соответственно представлены поперечный и продольный разрезы брони.
Наружный слой 1 состоит из ткани из высокомодульного волокна. Слои 2 и 4 выполнены из войлока. Слой 3 выполнен из ткани из высокомодульного волокна, пропитанного полимерным связующим. В слое 4 выполнены вертикальные каналы, обеспечивающие необходимый уровень эргономичности брони.
При попадании пули в броню наружный слой 1 удерживает ее. При этом часть слоев из ткани из высокомодульного волокна может быть пробита. Частично энергия пули передается на последующие слои. Слой войлока 2 деформируется, частично поглощая при этом энергию, а частично передавая последующим слоям.
Слои 3 и 4 обеспечивают дальнейшее рассеяние энергии и снижают запреградную контузионную травму до безопасного уровня.
При этом, как показали пулевые испытания, проведенные на стенде НПО специальных материалов, наличие вертикальных каналов в слое войлока 4 с указанными отношениями ширины канала к расстоянию между двумя ближайшими каналами и глубины канала к толщине войлока обеспечивают максимальный демпфирующий эффект.
Формула изобретения: Броня для защитного жилета, состоящая из последовательно расположенных слоев ткани из высокомодульного волокна и войлока, при этом войлок разделен на два слоя тканью из высокомодульного волокна, пропитанного полимерным связующим, отличающаяся тем, что внутренний слой войлока с его внутренней стороны выполнен с вертикальными каналами, причем отношение ширины канала к расстоянию между двумя ближайшими каналами составляет 0,5-1,0, а отношение глубины канала к общей толщине слоя войлока составляет 0,5-0,8.