Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА
СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА

СПОСОБ РАЗРУШЕНИЯ ЛЕДЯНОГО ПОКРОВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к взрывным работам, а именно к разрушению ледяного покрова. Способ разрушения ледяного покрова включает получение газовой полости и установку под лед на определенную глубину основного заряда взрывчатого вещества и его инициирование. Газовую полость получают при помощи газогенератора, который располагается внутри камеры с частично проницаемыми для газа и не проницаемыми для воды эластичными стенками, вырабатывающего разогретый газ перед подрывом основного заряда взрывчатого вещества, который устанавливают под лед непосредственно у нижней кромки льда на расстоянии по горизонтали от основного заряда взрывчатого вещества. Данное изобретение повышает эффективность разрушения ледяного покрова и позволяет снизить трудозатраты. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193750
Класс(ы) патента: F42D7/00, E02B15/02
Номер заявки: 2000114515/02
Дата подачи заявки: 06.06.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Государственное учреждение Институт машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения РАН
Автор(ы): Козин В.М.
Патентообладатель(и): Государственное учреждение Институт машиноведения и металлургии Дальневосточного отделения РАН
Описание изобретения: Изобретение относится к взрывным работам по разрушению ледяного покрова.
Уровень техники известен из способа разрушения ледяного покрова направленным взрывом (1. В.В.Богородский, В.П.Гаврило, О.А.Недошивин. Разрушение льда. Методы, технические средства. -Л.: Гидрометеоиздат, 1983, с. 104), заключающегося в установке непосредственно подо льдом вспомогательного и на определенной глубине основного зарядов.
Недостатками данного способа являются необходимость установки вспомогательного заряда, необходимость установки электродетонаторов и монтаж электровзрывной сети с учетом замедления взрывания основного заряда.
Сущность изобретения заключается в повышении эффективности взрывных работ по разрушению ледяного покрова.
Технический результат, получаемый при осуществлении изобретения, заключается в упрощении и удешевлении технологии проведения взрывных работ.
Существенные признаки, характеризующие изобретение.
Ограничительные: получение газовой полости и установка под лед на определенную глубину основного заряда взрывчатого вещества и его инициирование.
Отличительные: газовую полость получают при помощи газогенератора, который располагается внутри камеры с частично проницаемыми для газа и непроницаемыми для воды эластичными стенками, вырабатывающего разогретый газ перед подрывом основного заряда взрывчатого вещества, который устанавливают под лед непосредственно у нижней кромки льда на расстоянии по горизонтали от основного заряда взрывчатого вещества.
Достижение требуемого технического результата осуществляется за счет образования газовой полости не в результате подрыва вспомогательного заряда, а за счет работы газогенератора, вырабатывающего газ перед подрывом основного заряда. Для предотвращения растекания газовой полости, т.е. ее локализации, газогенератор располагают внутри камеры с частично проницаемыми для газа и непроницаемыми для воды эластичными стенками. Вырабатываемый газогенератором газ распрямляет эластичные стенки камеры, образуя подо льдом своеобразную газовую полость. При этом избыточный расход газа от газогенератора стравливается за пределы камеры благодаря газовой проницаемости ее стенок. Вода же не может поступить внутрь камеры из-за их непроницаемости для более вязкой жидкости (воды). Таким образом подо льдом возникает устойчивая газовая полость, избыточное давление в которой будет незначительным, а его превышение над атмосферным будет определяться мощностью газогенератора и степенью газовой проницаемости эластичных стенок камеры.
Способ осуществляется следующим образом.
Основной заряд и газогенератор опускают через приготовленные отверстия под лед и располагают их там на определенном расстоянии друг от друга по горизонтали. Газогенератор, размещенный в камере с эластичными, проницаемыми для газа стенками, помещают непосредственно под нижней кромкой льда, а основной заряд погружают на глубину, определяемую расчетами [1]. При этом в качестве газогенератора может быть использована капсула, внутрь которой помещают, например, карбид. При этом пространство между стенками камеры и капсулой частично заполняют водой. Затем капсулу при помощи специального предварительно установленного в ледяной покров привода разрушают, т.е. делают ее проницаемой для воды, находящейся внутри камеры. Вода, попав внутрь капсулы, начнет взаимодействовать с карбидом. В результате начнется интенсивное выделение газов, которое приведет к распрямлению стенок камеры и заполнению ее газом. После заполнения объема камеры излишние газы от избыточного давления через проницаемые стенки будут удаляться за пределы камеры. В результате подо льдом возникнет полость, заполненная газом. Затем при помощи предварительно установленной электровзрывной сети подрывают основной заряд. Основное давление и сжатой взрывом воды устремятся в сторону газовой полости, образованной газогенератором. Таким образом произойдет направленный взрыв без установки вспомогательного заряда, установки детонаторов и монтажа электровзрывной сети с учетом замедления взрывания основного заряда, т.е. по более простой и дешевой технологии.
Схема реализации изобретения поясняется чертежом.
Основной заряд 1 и газогенератор 2, размещенный в камере 3, опускают через приготовленные отверстия 4 под лед 5 и располагают там на определенном расстоянии L по горизонтали. Газогенератор 2 помещают непосредственно под нижней кромкой льда 4, а основной заряд 1 погружают на глубину Н, определяемую расчетами [1]. При этом в качестве газогенератора 2 может быть использована капсула, внутрь которой помещают, например, карбид 6. При этом пространство между стенками камеры 3 и капсулой 2 частично заполняют водой 7. По истечении времени, в течение которого отверстие 4 во льду над газогенератором замерзнет, капсулу при помощи специального предварительно установленного в ледяной покров привода 8 частично разрушают, т.е. делают ее проницаемой для воды 7. Вода, попав внутрь капсулы 2, начнет взаимодействовать с карбидом 6. В результате начнется интенсивное выделение газов, которое приведет к распрямлению стенок камеры 8 и заполнению ее газом 9. После заполнения объема камеры 8 излишние газы 10 удалятся за ее пределы. Затем при помощи предварительно установленной электровзрывной сети 11 подрывают основной заряд 1. Основное давление и сжатой взрывом воды 12 устремятся в сторону газовой полости 9. Таким образом, произойдет направленный взрыв без установки вспомогательного заряда, установки детонаторов и монтажа электровзрывной сети с учетом замедления взрывания основного заряда, т.е. по более простой и дешевой технологии.
Формула изобретения: Способ разрушения ледяного покрова, включающий получение газовой полости и установку под лед на определенную глубину основного заряда взрывчатого вещества и его инициирование, отличающийся тем, что газовую полость получают при помощи газогенератора, который располагается внутри камеры с частично проницаемыми для газа и не проницаемыми для воды эластичными стенками, вырабатывающего разогретый газ перед подрывом основного заряда взрывчатого вещества, который устанавливают под лед непосредственно у нижней кромки льда на расстоянии по горизонтали от основного заряда взрывчатого вещества.