Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КАЛИБРОВКИ ДАТЧИКОВ УСИЛИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА НАТЯЖНЫХ УСТРОЙСТВАХ АРМОКАНАТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ
СПОСОБ КАЛИБРОВКИ ДАТЧИКОВ УСИЛИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА НАТЯЖНЫХ УСТРОЙСТВАХ АРМОКАНАТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

СПОСОБ КАЛИБРОВКИ ДАТЧИКОВ УСИЛИЙ, УСТАНОВЛЕННЫХ НА НАТЯЖНЫХ УСТРОЙСТВАХ АРМОКАНАТОВ СТРОИТЕЛЬНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано для калибровки датчиков усилий, контролирующих натяжение армоканатов защитных оболочек реакторов типа ВВЭР. Способ заключается в одновременном измерении воздействующего усилия калибруемым и образцовым средствами измерений и сравнении их показаний. При этом датчик, непрерывно находящийся под нагрузкой натянутого каната, разгружают с помощью домкрата на фиксированное значение усилия, величину которого измеряют с помощью более точных датчиков, закрепленных на выдвижных плунжерах домкрата, и сравнивают ее с величиной усилия, на которое уменьшается усилие, измеряемое калибруемым датчиком. Технический результат: повышение точности измерений. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193765
Класс(ы) патента: G01L5/04, G01L25/00
Номер заявки: 2000122607/28
Дата подачи заявки: 28.08.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): НИИ физических измерений
Автор(ы): Мокров Е.А.; Семенов В.А.
Патентообладатель(и): НИИ физических измерений
Описание изобретения: Изобретение относится к области измерительной техники и может быть использовано для калибровки датчиков усилий, контролирующих натяжение армоканатов защитных оболочек реакторов типа ВВЭР.
Известен способ калибровки датчиков усилий, заключающийся в нагружении калибруемого датчика усилием, величина которого задается или измеряется более точным, чем датчик, динамометром и сравнивается с показаниями калибруемого датчика.
Этот способ заимствован из государственных поверочных схем всех измерителей силы (как датчиков, так и динамометров) [1, 2].
Такой способ калибровки имеет следующие недостатки:
- необходимость в большинстве случаев снятия датчика с объекта измерения и испытание его либо на образцовом рычажном или непосредственного нагружения динамометре, либо на силозадающей машине. В последнем случае датчик устанавливается последовательно с динамометром типа "DOCM". Эти динамометры имеют значительную высоту и очень часто датчик совместно с динамометром образуют неустойчивую систему;
- невозможность в большинстве случаев разместить динамометр типа "DOCM" на датчике без снятия его с объекта.
Однако в целом ряде случаев датчик нельзя снять с объекта из-за его конструктивных особенностей или очень малого промежутка времени, отпускаемого на эту процедуру. Это относится и к датчикам усилий для измерения натяжения армоканатов защитных оболочек реакторов типа ВВЭР атомных электростанций.
Прочность таких оболочек при аварии реактора гарантируется только при определенной величине предварительного сжатия бетона, из которого выполнена оболочка. Сжатое состояние оболочки осуществляется с помощью армоканатов с натяжными устройствами. Сила, с которой натянуты армоканаты, должна быть не менее расчетной величины и контролироваться в процессе эксплуатации реактора. Поэтому калибровка датчика усилий, осуществляющего контроль степени натяжения армоканатов, возможна только во время остановки реактора для загрузки его ядерным топливом. Это время невелико.
В предлагаемом техническом решении калибровка датчика, установленного на натяжном устройстве армоканата, проводится без снятия датчика с натяжного устройства армоканата с помощью гидравлического домкрата, используемого при натяжении каната и четырех датчиков усилий, точность которых выше точности калибруемого датчика.
Сущность предлагаемого способа поясняется чертежом.
Калибруемый датчик (1) установлен на натяжном устройстве армоканата, состоящего из подкладки (7), гайки (5), гильзы (6) с коушем (9). Армоканат пропущен внутри гильзы (6) и уложен во внешний желоб коуша (9). Коуш (9) имеет отверстие под палец (8) домкрата (2).
Армоканат натянут с помощью домкрата (2) в следующей последовательности:
- с помощью пальца (8) закрепляют домкрат (2) на коуше (9);
- в гидросистеме домкрата масляным насосом создается расчетное давление. Это давление обеспечивает необходимую величину выхода плунжеров (4) домкрата (2) и соответствующее натяжение армоканата;
- не сбрасывая давления в гидросистеме домкрата (2) завинчивают гайку (5) натяжного устройства до поджатая датчика (1) и подкладки (7) к опорной плите (10);
- сбрасывают давление в гидросистеме домкрата (2), вынимают палец (8) и снимают домкрат. Усилие натяжения каната (Рн) контролируется датчиком (1).
Калибровку датчика (1) проводят в следующей последовательности:
- на плунжеры (4) домкрата (2) закрепляют датчики усилий (3);
- с помощью пальца (8) закрепляют домкрат (2) на коуше (9);
- в гидросистеме домкрата масляным насосом задают давление, соответствующее усилию натяжения армоканата Рк. Это давление обеспечивает соответствующий выход плунжеров (4) и воздействие на канат усилия Рк. Усилие Рк фиксируется суммой показаний датчиков усилий (3);
- усилие Рк сравнивают с величиной, на которую уменьшилось показание датчика усилий (1).
При калибровке датчика предлагаемым способом величина усилия Рк, по которому калибруется датчик (1), должна быть всегда меньше усилия Рн.
Источники информации
1. Динамометры пружинные общего назначения. Методы и средства поверки ГОСТ 13782-68.
2. Динамометры образцовые переносные 3-го разряда. Методы и средства поверки ГОСТ 8.287-78.
Формула изобретения: 1. Способ калибровки датчиков усилий, установленных на натяжных устройствах армоканатов строительных конструкций, заключающийся в одновременном измерении воздействующего усилия калибруемым и образцовым средствами измерений и сравнении их показаний, отличающийся тем, что датчик, непрерывно находящийся под нагрузкой Рн натянутого каната, разгружают с помощью домкрата на фиксированное значение усилия Рк, величину которого измеряют с помощью более точных датчиков, закрепленных на выдвижных плунжерах домкрата, и сравнивают ее с величиной усилия, на которое уменьшается усилие Рн, измеряемое калибруемым датчиком.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что величину усилия разгрузки калибруемого датчика устанавливают меньше величины усилия, которым к моменту калибровки нагружен датчик натяжного устройства армоканата.