Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ
СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

СПОСОБ ПРОГНОЗИРОВАНИЯ ГНОЙНО-ВОСПАЛИТЕЛЬНЫХ ОСЛОЖНЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины, в частности к хирургии и иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования гнойно-воспалительных осложнений. В периферической крови определяют количество Т-"активных" лимфоцитов, инкубированных с рекомбинантным интерлейкином-1 и количество Т-"активных" лимфоцитов методом розеткообразования с эритроцитами барана, рассчитывают индекс отношения количества Т-"активных" лимфоцитов после инкубации с рекомбинантным интерлейкином-1 к количеству Т-"активных" лимфоцитов и при значении этого показателя более 1,5 прогнозируют благоприятное течение послеоперационного периода, а менее 1,5 - возникновение гнойно-воспалительных осложнений. Способ упрощает исследование и повышает точность прогнозирования гнойно-воспалительных осложнений. Для выполнения способа не требуется специальной аппаратуры, что делает его доступным для любого крупного стационара. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193778
Класс(ы) патента: G01N33/53
Номер заявки: 2001106548/14
Дата подачи заявки: 11.03.2001
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Читинская государственная медицинская академия
Автор(ы): Герасимов А.А.; Матузов С.А.; Резников Ю.П.; Намоконов Е.В.
Патентообладатель(и): Герасимов Александр Александрович; Матузов Сергей Анатольевич; Резников Юрий Павлович; Намоконов Евгений Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к хирургии и иммунологии, и может быть использовано для прогнозирования гнойно-воспалительных осложнений.
Проблема прогноза гнойно-воспалительных осложнений послеоперационного периода в хирургии является одной из самых актуальных. Индивидуальные особенности каждого человека накладывают существенные отличия на патогенез заболевания, его выраженность и сроки. Стандартные схемы методов лечения, применяемые в стационарах и поликлиниках, не учитывают индивидуальные особенности общей резистентности человека. Соответственно течение заболеваний может индивидуально затягиваться, осложнятся нагноением, переходить в хроническую форму или заканчиваться летально несмотря на высокую эффективности современных лечебных технологий. Поэтому прогнозирование развития и течения послеоперационных осложнений может существенно влиять на тактику и способы лечения, что в конечном итоге приводит к сокращению сроков лечения.
Известен способ прогнозирования и диагностики внутричерепных воспалительных осложнений после черепно-мозговой травмы по динамике изменения числа Т-лимфоцитов в реакции розеткообразования и нейтрофилов (по Е-розеткообразованию, восстановлению нитросинего тетразолия, активности и интенсивности фагоцитоза, лизосомальной активности нейтрофилов [1]. В периферической крови больных определяют относительное и абсолютное содержание Т и В-лимфоцитов в реакции розеткообразования (Т-РОК и В-РОК) и нейтрофилов по тестам нейтрофильного розеткообразования, восстановления нитросинего тетразолия (НСТ-тест), активность и интенсивность фагоцитоза (АФ, ИФ), лизосомальную активность нейтрофилов на 3, 5, 7, 14-21 сутки с момента поступления.
Повышение уровня нейтрофильного розеткообразования, НСТ-теста, активности и интенсивности фагоцитоза нейтрофилов позволяет прогнозировать возникновение внутричерепного гнойного процесса, снижение количества спонтанных розеткообразующих и формазанположительных нейтрофилов является показателем неблагоприятного течения внутричерепного гнойного осложнения.
Данный способ прогнозирования и диагностики внутричерепных воспалительных осложнений имеет ряд существенных недостатков:
- затруднена интерпретация массива лабораторных данных, что существенно влияет на качество прогноза;
- способ требует большого количества трудоемких лабораторных исследований, повторяемых неоднократно.
Известен способ прогнозирования течения гнойно-воспалительных послеоперационных осложнений, взятый в качестве прототипа, путем определения показателей иммунной системы больных непосредственно перед началом операции и на вторые сутки послеоперационного периода посредством розеткообразования лимфоцитов больного после инкубации с аутоплазмой и без нее [2]. Высчитывают индекс отношения количества ОПК-РОК (обработанные плазмой крови розеткообразующие клетки) к количеству активных Т-лимфоцитов (обработанные эритроцитами барана). При значении показателя больше 1,1 прогнозируют благоприятное течение послеоперационного периода, а 1,0 и меньше - возникновение гнойно-воспалительных осложнений.
Однако метод определения розеткообразующих клеток с применением аутоплазмы не является достаточно достоверным, поскольку, во-первых, аутоплазма пациента обязательно несет в себе множество факторов, не только ускоряющих, но и тормозящих образование розеток [3]. Активность факторов может изменятся в течение суток, тем самым изменяя величину рассчитываемого индекса.
Для повышения точности способа прогнозирования в периферической крови определяют количество Т-"активных" лимфоцитов, инкубированных с рекомбинантным интерлейкином-1 и количество Т-"активных" лимфоцитов методом розеткообразования с эритроцитами барана, рассчитывают индекс отношения количества Т-"активных" лимфоцитов после инкубации с рекомбинантным интерлейкином-1 к количеству Т-"активных" лимфоцитов и при значении этого показателя более 1,5 прогнозируют благоприятное течение послеоперационного периода, а равном 1,5 и меньше - возникновение гнойно-воспалительных осложнений.
Предлагаемый способ прогнозирования гнойно-воспалительных осложнений выполняется следующим образом.
При поступлении в стационар у пациента с существующим риском гнойно-воспалительного осложнения в комплексном лабораторном обследовании выполняют иммунологическое исследование.
Лимфоциты выделяют из гепаринизированной (250 ЕД/мл) периферической крови, полученной из локтевой вены, центрифугированием в градиенте плотности (1,077 г/см3) фиколл-верографин ("Pharmacia", Швеция) по методу A.Boyum [4].
Для определения активных Т-лимфоцитов в пробирку берут 0,1 мл рабочей концентрации лимфоцитов больного и добавляют 0,1 мл 0,5% взвеси эритроцитов барана. Затем центрифугируют 5 мин при 1500 об/мин. Клетки отмывают два раза физиологическим раствором и ресуспензируют в 1,0 мл среды 199. Подсчитывают относительное число розеткообразующих клеток, т.е. количество "розеток" на 100 лимфоцитов.
Для определения количества Т-"активных" лимфоцитов, инкубированных с интерлейкином-1, выделенные и отмытые лимфоциты в концентрации 2•106 клеток/мл выращивают в питательной среде 199 с добавлением 5% эмбриональной телячьей сыворотки. В опытные культуры вносят рекомбинированный интерлейкин-1, содержащий обе фракции (α и β) в концентрации 2000 пкг/мл, и инкубируют 30 мин при 37oС. Затем центрифугируют 5 мин при 1500 об/мин. Клетки отмывают два раза физиологическим раствором и ресуспензируют в 1,0 мл среды 199. Подсчет не отличается от методики определения "активных" Т-лимфоцитов. После чего высчитывают индекс отношения количества полученных популяций клеток, или "индекс воспаления":
(Т - aIL-1)/(Т-а),
где Т - aIL-1 - количество Т-"активных" лимфоцитов после инкубации с рекомбинантным интерлейкином-1 in vitro и Т - а - количество Т-"активных" лимфоцитов.
Параметры получаемого коэффициента трактуют следующим образом. Если коэффициент меньше 1,5, то прогнозируется развитие воспалительного осложнения заболевания с большой степенью вероятности. Если коэффициент больше 1,5, то вероятность возникновения гнойно-воспалительных осложнений минимальна.
Способ позволяет упростить и повысить точность прогнозирования послеоперационных осложнений, а также своевременно применить профилактические меры для предупреждения развития гнойно-воспалительных осложнений.
Предлагаемый способ прогнозирования может быть широко использован в области лечения больных с различными гнойно-септическими заболеваниями, а также в оценке течения послеоперационного периода больных, оперированных в экстренном и плановом порядке. Методика универсальна и высокоинформативна в любых случаях, где существует риск возникновения воспалительных осложнений. Выполнение методики не требует исключительных средств для осуществления сложной аппаратуры или дорогостоящих реактивов. Препараты рекомбинантных интерлейкинов, содержащие различные фракции, также являются общедоступными.
В таблице приведены показатели "индекса воспаления" у хирургических больных.
Примеры выполнения способа в клинической практике.
1. Больная З., 32 года, поступила в хирургическое отделение больницы с диагнозом: Открытая тяжелая черепно-мозговая травма, ушиб головного мозга тяжелой степени со сдавлением эпидуральной гематомой слева, перелом костей свода черепа, ушибленная рана головы. При поступлении проведено иммунологическое исследование, определен "индекс воспаления", величина которого составила 2,1. Больная прооперирована, выполнена резекционная трепанация черепа слева и удаление эпидуральной гематомы. Проводилось традиционное лечение. Объективный контроль за возникновением воспалительных осложнений черепно-мозговой травмы осуществлялся путем определения белков острой фазы воспаления в крови и ликворе. Клиническое течение черепно-мозговой травмы благоприятное, заживление послеоперационной раны первичное, удовлетворительный регресс очаговой неврологической симптоматики. Больная выписана в удовлетворительном состоянии на 21 сутки.
2. Больной Ч. , 33 лет поступил в клинику травматологии с диагнозом: Открытый осколчатый перелом средней трети правой большеберцовой кости со смещением отломков через 6 часов с момента получения травмы. По передней поверхности правой голени рана 8,0•5,5 см, в рану выстоит дистальный фрагмент большеберцовой кости. Выполнены иммунологические методы исследовании, "индекс воспаления" составил 1,0. Выполнена первичная хирургическая обработка, дренирование послеоперационной раны. Учитывая показатели индекса, от стабилизации отломков металлическими конструкциями было решено воздержаться, иммобилизация была достигнута методом скелетного вытяжения. Послеоперационный период осложнился нагноением раны (на 3 сутки), с последующим развитием посттравматического остеомиелита. Последующие 15 суток проводилась комплексная антибактериальная терапия, "индекс воспаления" в эти сроки равнялся 1,2-1,3. Сроки лечения больного в стационаре составили 32 к/дня.
3. Больной А. , 45 лет поступил в клинику хирургии с диагнозом: Слепое осколочное ранение мягких тканей правого бедра в средней трети через 6 часов с момента получения травмы. При осмотре: в средней трети правого бедра по наружной поверхности рана 9,0•5,0 см с неровными, размозженными краями. Выполнены иммунологические исследования, индекс равняется 1,4-1,5. Выполнена первичная хирургическая обработка, решено рану не ушивать, дренирование, наложение первично-отсроченных швов. Назначена противовоспалительная терапия, иммуномодуляторы (тимоген). На вторые сутки повторное иммунологическое исследование, индекс воспаления равен 1,8. Края раны адаптированы с помощью ранее наложенных первичных швов, дренаж удален. В последующем заживление раны первичным натяжением.
Источники информации
1. Родюкова Е. Н., Харитонова К.И., Ступак И.Н., Ступак В.В. Изменение факторов клеточного иммунитета при гнойных осложнениях проникающей черепно-мозговой травмы //Вопр. нейрохирургии. - 1992. - 2-3. - С. 12-15.
2. SU 1629847 Al, СССР, ГК по изобретениям и открытиям при ГКНТ СССР G 01 N 33/53. Способ прогнозирования течения послеоперационных гнойно-воспалительных осложнений // Жумадилов Ж.Ш. 4438383/14, заявлено 08.06.88, опубл. 23.02.91. БИ 7. 1991.
3. Гамалея Н.Ф., Шишко Н.П., Касинская Н.П., Черный А.П. Суточные ритмы Е-розеткообразующей способности лимфоцитов человека // Иммунология. - 1990. - 1. - С. 21-23.
4. Иммунологические методы //Под. ред. Г. Фримеля, Пер. с нем., М.: Медицина, - 1987-472 с.
Формула изобретения: Способ прогнозирования гнойно-воспалительных осложнений путем расчета иммунологических показателей крови, отличающийся тем, что рассчитывают показатель отношения розеткообразующих клеток, обработанных рекомбинантным интерлейкином-1 к количеству Т-"активных" лимфоцитов и при значениях индекса выше 1,5 прогнозируют благоприятное течение послеоперационного периода, а при меньшем 1,5 - возникновение гнойно-воспалительных осложнений.