Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРНИР ДЛЯ ОЧКОВЫХ ОПРАВ
ШАРНИР ДЛЯ ОЧКОВЫХ ОПРАВ

ШАРНИР ДЛЯ ОЧКОВЫХ ОПРАВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к очковым оправам. Шарнир связывает рамку оправы с дужкой и состоит из двух звеньев и соединительного элемента. Одно звено шарнира выполнено в виде изогнутой пластины из эластичного материала, один конец которой жестко прикреплен к дужке, а другой конец выполнен в виде шарнирной петли. Изобретение позволяет упростить конструкцию звена, обеспечивающего шарниру пружинящие свойства, обеспечивает возможность изготовления эластичных звеньев в виде декоративных элементов различных конфигураций, обеспечивает возможность применения шарнира в оправах как с пластмассовой, так и с металлической рамкой. 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193791
Класс(ы) патента: G02C5/22
Номер заявки: 99122775/28
Дата подачи заявки: 28.09.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Савин Юрий Владимирович
Автор(ы): Савин Ю.В.
Патентообладатель(и): Савин Юрий Владимирович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, в частности к очковым оправам.
Известен шарнир в оправе для очков, содержащий упругий элемент, выполненный в виде изогнутой, плоской пружины, один конец которой жестко прикреплен к дужке, а второй - свободно размещен между рамкой и дужкой (1).
Благодаря использованию пружинящих элементов в шарнирах известных оправ, предотвращается излишнее давление на височные области головы, а так же соскальзывание очков при неточной регулировке заушников, что повышает удобство и комфортность их ношения. Однако шарниры, используемые для подпружиненных заушников, не надежны в эксплуатации, так как имеют сложную конструкцию, состоящую из нескольких (например, более четырех) деталей.
Известна конструкция пружинящего шарнира для оправы очков, содержащая деталь, закрепленную на фронтальной части оправы очков и деталь, объединенную со стержнем, вложенным в корпус, закрепленный на дужке. Стержень отжимается к задней части дужки оправы пружиной (2).
Недостатком такой конструкции является технологическая сложность исполнения деталей и сложность сборки с оправой очков.
Наиболее близким известным пружинящим шарниром, соединяющим рамку оправы с дужкой очков, является шарнир, состоящий из двух звеньев и соединительного элемента. Одно из звеньев известного шарнира имеет коробчатый корпус и содержит выполненный заодно с корпусом пружинящий элемент из эластичного материала, причем незакрепленный конец пружинящего элемента размещен между стенками коробчатого корпуса, таким образом, что имеет возможность перемещения. В собранном шарнире незакрепленный конец пружинящего элемента находится в контакте с криволинейной рабочей поверхностью второго звена и скользит по ней при движении дужки. Раскрытое и сложенное фиксированные состояния дужка принимает, когда изгиб на незакрепленном конце пружинящего элемента совпадает с одним из двух углублений на рабочей поверхности второго звена. При приведении дужки из сложенного фиксированного состояния в раскрытое фиксированное состояние и обратно, изгиб на конце незакрепленного пружинящего элемента, выходит из одного углубления на рабочей поверхности второго звена и, преодолевая выступ между углублениями, скользит по ней до тех пор, пока не фиксируется во втором углублении. При приведении дужки в раскрытое подпружиненное состояние, изгиб на незакрепленном конце пружинящего элемента, скользит по рабочей поверхности второго звена, а сам пружинящий элемент при этом отгибается к дужке, обеспечивая упругость шарниру (3).
К недостаткам такой конструкции пружинящего шарнира следует отнести сложность изготовления коробчатого звена с пружинящим элементом, невозможность выполнения шарнира в виде декоративного элемента, дополнительно украшающего оправу, невозможность его использования в очках с металлической рамкой.
Заявляемое изобретение направлено на устранение вышеотмеченных недостатков известного и от его использования может быть получен следующий технический результат: упрощение конструкции звена, обеспечивающего шарниру пружинящие свойства, возможность изготовления эластичных звеньев в виде декоративных элементов различных конфигураций, возможность применения шарнира в оправах, как с пластмассовой, так и с металлической рамкой.
Указанный технический результат достигается тем, что пружинящие свойства шарниру обеспечивает одно из его звеньев, изготовленное в виде изогнутой пластины из эластичного пружинящего материала, причем один конец эластичного звена имеет крепежную площадку, а другой конец выполнен в форме шарнирной петли. В отличие от известного шарнира (3), пружинящие свойства которому обеспечивает упругий элемент с незакрепленным концом, размещенный между стенками коробчатого корпуса одного из звеньев, пружинящие свойства в предлагаемом шарнире обеспечивает упругая деформация (распрямление) изгибов самого эластичного звена. При этом один конец эластичного звена жестко закреплен на дужке, а петля - на другом конце, собирается в шарнир с петлей второго звена посредством соединительного элемента. Эластичное звено в предлагаемом шарнире, может выполняться с различными конфигурациями изгиба, что в свою очередь, дает возможность для различных дизайнерских и декоративных решений. Предлагаемый шарнир с эластичным звеном, можно применять для соединения дужек в оправах, как с металлическими, так и с пластмассовыми рамками, используя различные конструкции второго звена.
На фиг.1 - общий вид пружинящего шарнира с эластичным звеном из пластины в оправе с металлической рамкой.
На фиг.2 - пружинящий шарнир в сложенном фиксированном состоянии.
На фиг.3 - пружинящий шарнир в раскрытом фиксированном состоянии.
На фиг.4 - пружинящий шарнир в раскрытом подпружиненном состоянии.
На фиг.5 - общий вид пружинящего шарнира с эластичным звеном из пластины в оправе с пластмассовой рамкой.
Шарнир для очковых оправ состоит из эластичного звена 1 и звена 2, собранных между собой соединительным элементом 3. Один конец эластичного звена 1, имеет шарнирную петлю 4, на другом конце, для жесткого крепления звена 1 к подвижной части 5 дужки, выполнена площадка 6. Звено 2 имеет шарнирную петлю 10 с выступом 11, кроме того, в оправах с металлической рамкой 7 (фиг. 1), для жесткого крепления к неподвижной части 9 дужки, выполнено плоское основание 8. Для закрепления в оправах с пластмассовой рамкой 12 (фиг. 5), на звене 2 выполнен фигурный хвостовик 14, а для упора подвижной части 5 дужки - уступ 13.
Устройство работает следующим образом.
Звено 2 жестко закрепляют плоским основанием 8 на неподвижной части 9 дужки (фиг. 1), либо фигурным хвостовиком 14 в пластмассовой рамке 12 (фиг. 5). Эластичное звено 1, площадкой 6, жестко закрепляют на подвижной части 5 дужки, а петли 4 и 10, звеньев 1 и 2 соответственно, собираются в шарнир посредством соединительного элемента 3. В сложенном фиксированном состоянии (фиг. 2), подвижная часть дужки 5, прилегает к внешней поверхности шарнирной петли 10. При раскрытии дужки, подвижная часть 5, преодолевая пружинящее действие звена 1, наезжает на выступ 11 до тех пор, пока не переместится в раскрытое фиксированное состояние (фиг.3). Подвижная часть 5 дужки, пружинящим действием эластичного звена 1, автоматически устанавливается в одно из двух фиксированных состояний, в зависимости от того, с какой стороны от выступа 11 она находится. Для удобства надевания очков дужки приводят в раскрытое подпружиненное состояние (фиг. 4), раздвигая для этого кнаружи подвижные части 5, которые своими торцами упираются в торцы неподвижных частей 9, в оправах с металлической рамкой (фиг.1), либо в уступы 13 на звеньях 2, в оправах с пластмассовой рамкой (фиг.5). При этом эластичное звено 1 подвергается упругой деформации (распрямляется) в местах изгибов, и после надевания очков, плотно поджимает подвижные части 5 дужек к височным областям головы, предотвращая соскальзывание очков. Жесткость эластичного звена 1 подбирается таким образом, чтобы при ношении очков исключалось излишнее давление на голову человека, а для его изготовления используются эластичные пластины (фиг.1, 2). Возможность выполнения эластичного звена 1 с различными вариантами изгибов, обеспечивает многообразие декоративных дизайнерских решений.
Минимальное количество деталей, простота и технологичность их изготовления, возможность применения в оправах, как с металлическими, так и с пластмассовыми рамками, обеспечивают шарниру универсальность, надежность в эксплуатации и позволяют широко использовать предлагаемый шарнир в оправах солнцезащитных, корригирующих и специальных очков.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 1788501, кл. G 02 С 5/16, 10.10.1990 г.
2. Патент ЕР 0340161, кл. G 02 С 5/22, 11.02.1989 г. - прототип.
3. Патент Франции 2703477 А1, G 02 С 5/22, 30.03.1993 г. - прототип.
Формула изобретения: Шарнир для очковых оправ, связывающий рамку оправы с дужкой и состоящий из двух звеньев и соединительного элемента, отличающийся тем, что одно из звеньев шарнира выполнено в виде изогнутой пластины из эластичного материала, один конец которой жестко прикреплен к дужке, а другой конец выполнен в виде шарнирной петли.