Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ
ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

ТЕРМОВЫКЛЮЧАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в устройствах регулирования температуры окружающей среды, например в холодильной технике. Техническим результатом является уменьшение габаритных размеров и повышение точности температуры срабатывания термовыключателя. В термовыключателе, содержащем плоскую пружину настройки температуры срабатывания, закрепленную на шарнирно установленном в корпусе двуплечем угловом рычаге, одним плечом взаимодействующим с переключателем, другим - с термочувствительным элементом, двуплечий угловой рычаг выполнен составным с жестко соединенными в месте крепления плоской пружины плечами. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193801
Класс(ы) патента: H01H37/22, G05D23/02
Номер заявки: 2000133132/09
Дата подачи заявки: 29.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "ОРЛЭКС"
Автор(ы): Жадько А.Т.; Володарский Е.П.; Бобков А.Ф.; Матюхин А.И.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "ОРЛЭКС"
Описание изобретения: Изобретение относится к измерительной технике и может быть использовано в устройствах регулирования температуры окружающей среды, например в холодильной технике.
К современным термовыключателям предъявляют высокие требования по габаритным размерам и точности температуры срабатывания. Однако известные термовыключатели (а. с. СССР 1707643, 23.01.92, БИ 3), содержащие корпус, размещенные в нем переключатель, термочувствительный упругий элемент, двуплечий угловой рычаг с плоской пружиной настройки температуры срабатывания, не полностью удовлетворяют указанным требованиям.
Наиболее близкий по технической сущности к предлагаемому устройству является датчик-реле температуры (регистрационный номер заявки, на патент 7817372, дата подачи заявки 09.06.1978 г., номер документа 2394832, Франция, МКИ Н 01 Н 35/24 - прототип), содержащий корпус, размещенные в нем термочувствительный элемент, плоскую пружину настройки температуры срабатывания, закрепленную на шарнирно установленном в корпусе двуплечем угловом рычаге, взаимодействующем одним плечом с термочувствительным элементом, другим - с переключателем, при этом угловой рычаг выполнен как одно целое, а плечо, взаимодействующее с переключателем, расположено несимметрично относительно плеча, взаимодействующего с термочувствительным элементом, плоской пружины и мест шарнирного крепления углового рычага в корпусе. Данное выполнение двуплечего углового рычага с закрепленной на нем плоской пружиной приводит к увеличению его габаритных размеров, следовательно устройства в целом, а в процессе эксплуатации - к ухудшению точности температуры срабатывания вследствие перекосов рычага в местах шарнирного крепления.
Технический задачей предлагаемого изобретения является уменьшение габаритных размеров и повышение точности температуры срабатывания термовыключателя.
Технический результат достигается за счет того, что в термовыключателе, содержащем плоскую пружину настройки температуры срабатывания, закрепленную на шарнирно установленном в корпусе двуплечем угловом рычаге, одним плечом взаимодействующим с переключателем, другим - с термочувствительным элементом, двуплечий угловой рычаг выполнен составным с жестко соединенными в месте крепления плоской пружины плечами.
Такое конструктивное решение термовыключателя позволяет уменьшить габаритные размеры двуплечего углового рычага с закрепленной на нем плоской пружиной и исключить несимметричное расположение плеча, взаимодействующего с переключателем относительно плеча, взаимодействующего с термочувствительным элементом, плоской пружины и мест шарнирного крепления двуплечего рычага в корпусе, благодаря тому, что двуплечий угловой рычаг выполнен составным с жестко соединенными в месте крепления плоской пружины плечами.
Предлагаемый термовыключатель схематично изображен на фиг.1,2 в исходном состоянии, на фиг.2 показан вид сверху.
Термовыключатель содержит корпус 1, размещенные в нем термочувствительный элемент 2, переключатель 3, шарнирно установленный в местах А корпуса 1 двуплечий угловой рычаг 4 с закрепленной на нем с помощью заклепок 5 плоской пружиной 6, взаимодействующей с винтом настройки 7. Двуплечий угловой рычаг 4 выполнен составным. Плечо В, взаимодействующее с переключателем 3, жестко соединено с помощью заклепок 5 в месте крепления плоской пружины 6 с плечом Б, взаимодействующим с термочувствительным элементом 2. При этом плечо В расположено симметрично с плечом Б, плоской пружиной 6 и мест А шарнирного крепления двуплечего углового рычага 4.
Термовыключатель работает следующим образом.
При повышении температуры контролируемой среды, а следовательно, давления наполнителя в термочувствительном элементе 2 двуплечий угловой рычаг 4, преодолевая усилие пружины настройки 6, вращается по часовой стрелки. Плечо В воздействует на переключатель 3 и при заданной температуре замыкает его электрические контакты.
При понижении температуры контролируемой среды понижается давление наполнителя в термочувствительном элементе 2, двуплечий угловой рычаг 4 под действием усилия пружины настройки 6 вращается против часовой стрелки и плечо В при заданной температуре размыкает электрические контакты переключателя 3.
На стадии сборки и наладки термовыключателя вращением винта настройки 7 добиваются замыкания-размыкания электрических контактов переключателя 3 при необходимой (заданной) температуре контролируемой среды.
Выполнение двуплечего углового рычага 4 с закрепленной на нем плоской пружиной 6 составным с жестко соединенными плечами Б и В уменьшает его габаритные размеры и позволяет расположить плечо В симметрично относительно плеча Б, плоской пружины 6 и мест А шарнирного крепления двуплечего углового рычага 4 в корпусе 1, что повышает точность температуры замыкания и размыкания электрических контактов переключателя 3, благодаря тому, что исключаются перекосы двуплечего углового рычага 4 в местах А его шарнирного крепления.
Технико-экономический эффект от использования предлагаемого устройства в сравнении с прототипом получен за счет уменьшения габаритных размеров и повышения точности температуры срабатывания термовыключателя, что значительно повышает его потребительские свойства.
Формула изобретения: Термовыключатель, содержащий плоскую пружину настройки температуры срабатывания, закрепленную на шарнирно установленном в корпусе двуплечем угловом рычаге, одним плечом взаимодействующим с переключателем, другим - с термочувствительным элементом, отличающийся тем, что двуплечий угловой рычаг выполнен составным с жестко соединенными в месте крепления плоской пружины плечами.