Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПАТРОН ДЛЯ ЛАМПЫ
ПАТРОН ДЛЯ ЛАМПЫ

ПАТРОН ДЛЯ ЛАМПЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к патрону для ламп накаливания общего назначения и для энергосберегающих ламп со встроенным балластом, соединения в котором расположены по кругу снаружи защитной втулки патрона. Когда энергосберегающие лампы вставляются в осветительную арматуру, указанный патрон способен, по крайней мере, частично компенсировать увеличенную длину таких ламп по сравнению с лампами накаливания. Технический результат - уменьшение высоты патрона, повышение электробезопасности и упрощение монтажа. 7 з.п.ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193809
Класс(ы) патента: H01R33/22, H01R33/46
Номер заявки: 2000120185/09
Дата подачи заявки: 09.02.1999
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): ХОЛЗЕР Валтер (DE)
Автор(ы): ХОЛЗЕР Валтер (DE)
Патентообладатель(и): ХОЛЗЕР Валтер (DE)
Описание изобретения: Более 100 лет применяются лампы накаливания с так называемым резьбовым патроном Эдисона. Единственное более позднее техническое решение, так называемый байонетный патрон, широко использовалось для освещения жилых зданий. Цоколь Эдисона и байонетный цоколь сохраняются даже в современных энергосберегающих лампах, чтобы обеспечить их взаимозаменяемость с "лампами-долгожителями". Всем экспертно-сертификационным органам в мире приходилось, в силу необходимости, мириться с применением опасных для жизни патронов, поскольку просто не существовало решений, которые удовлетворяли бы понятиям о безопасности отвечающих за это органов. Хотя условия, которым должна соответствовать будущая система цоколя и патрона с защитой от напряжения прикосновения, уже 20 лет как определены в предложенных стандартах, решение, отвечающее этим требованиям, стало известно лишь в 1977 году, когда на него была подана заявка на патент (DE 19723029.6). Однако это решение невозможно было внедрить в широком масштабе, так как перестройка производства потребовала бы огромных затрат. Кроме того, переход на новую систему связан с желанием заодно исключить или, по крайней мере, уменьшить другие неблагоприятные факторы.
С этой целью в патенте US 1519923 представлен патрон для лампы с винтовой резьбой, как в патроне Эдисона, имеющий контактную систему, расположенную в центре патрона, и контакты без защиты от напряжения, расположенные вокруг защитной втулки.
Из заявки DE 19723029 A1, поданной заявителем настоящего изобретения, известны способ и устройство для запирания разъемных электрических соединений, предназначенное, в частности, для ламп, однако такое устройство не производится до сих пор в массовых количествах.
Задача настоящего изобретения - дальнейшее совершенствование новых патронов, в особенности с защитой от напряжения прикосновения и особенно в отношении глубины, на которую вставляется лампа, и безопасности пользования. Это достигается несколькими средствами. Основная цель - сделать новый патрон короче прежних, чтобы по крайней мере частично компенсировать большую длину энергосберегающих ламп по сравнению с обычными лампами накаливания.
Эта задача, в соответствии с изобретением, достигается благодаря тому, что соединители располагаются кольцеобразно снаружи защитной втулки, что защищает от соприкосновения с контактами лампы при установке ее в патрон.
Это применяется, в частности, в новых патронах с защитой от напряжения прикосновения.
Возможность введения проводов питания по оси облегчает монтаж патронов, соответствующих изобретению, в осветительных сетях.
Еще одно усовершенствование состоит в том, что основание, служащее для крепления патрона, например, к стене, снабжено расположенным в центре вводом для проводов питания, а также каналами или полостями, в которых располагаются провода, ведущие к кольцеобразно расположенным соединителям.
Ввод может быть снабжен трубной резьбой, чтобы можно было навинчивать новый патрон на трубу обычным образом.
Благодаря конструкции соединителей, размещенных в соответствии с изобретением кольцеобразно, достигается значительное уменьшение длины системы, которое, однако, не препятствует применению стандартизированных деталей. Поэтому в новом патроне, соответствующем изобретению, предлагается выполнять такую же резьбу по периметру, как и в прежних патронах. Особенно выгодное конструктивное решение заключается в том, что резьба имеется не только по внешнему периметру патрона, но имеется и вторая резьба на защитной втулке.
В соответствии с изобретением, предлагается выполнять обе резьбы на одной и той же детали патрона, на корпусе, что позволяет применять форму для литья под давлением простой конфигурации.
Поскольку одной из задач изобретения является простота монтажа, предлагается снабдить соединители, легко доступные снаружи, колпачком, который закрывает все токопроводящие части и который прост в установке, но снимается, согласно нормативным документам, только с помощью инструмента.
С целью обеспечения универсальности установки рекомендуется также предусмотреть в основании дополнительные возможности крепления, например отверстия, с помощью которых можно привинтить патрон к стене.
Новый патрон упрощается за счет использования безвинтовых соединений в виде зажимов и защелок между корпусом, основанием и колпачком.
Чертежи, содержание которых объясняется ниже, следует рассматривать как схематический пример, приводимый для лучшего понимания идеи изобретения. Этот пример ни в коем случае не должен толковаться как ограничительный, поскольку из чертежей можно сделать выводы о дополнительных особенностях изобретения.
На фиг. 1 - 3 представлен, в качестве примера, соответствующий изобретению патрон для ламп, изготовленных под обычный патрон Эдисона:
на фиг. 1 - вид патрона сбоку с установленным защитным колпачком;
на фиг. 2 - разрез патрона;
на фиг. 3 - вид сверху со снятым защитным колпачком;
на фиг. 4-8 представлен пример патрона, соответствующего изобретению, с контактной системой, в которой предусмотрена защита от напряжения прикосновения, примерно соответствующей патентной заявке Германии 19723020,6;
на фиг. 5 - разрез такого патрона;
на фиг. 6 - вид сверху этого патрона со снятым защитным колпачком;
на фиг. 7 и 7а показан цоколь лампы под данный патрон, вид снизу и сбоку;
на фиг. 8 - вид патрона со снятым защитным колпачком.
В частности, из чертежей очевидно следующее.
Основные преимущества идеи изобретения видны на фиг. 1 и 2. Проектная высота патрона составляет менее половины прежних общепринятых патронов, в которых соединительные контакты расположены по оси за контактной системой. Возможность обеспечения наружной резьбы 8 как на защитном колпачке 2, так и по внешнему периметру корпуса делает этот новый патрон совместимым с почти всеми использующимися в настоящее время ламповыми цоколями. Например, резьба 7 на защитной втулке 2 может соответствовать стандартным международным размерам патрона Эдисона Е14, а внешняя резьба 8 может соответствовать по размерам международной стандартной резьбе Эдисона Е27. Лампы с патроном, соответствующим изобретению, совместимы с арматурой как для системы Е14, так и для системы Е27.
Разрез этого патрона, представленный на фиг. 2, иллюстрирует его простую конструкцию с выполненной в центре винтовой резьбой 12 под лампы с цоколем Е14. Нижний контакт 17 представляет собой простую штампованную деталь, сконструированную в виде безвинтового соединителя с контактной пружиной 19. То же относится и к боковому контакту 18, снабженному контактной пружиной 19, который также представляет собой безвинтовой соединитель. Провода питания 13 вводятся через отверстия 11, причем расположенное рядом отверстие 11 может служить для отталкивания контактных пружин 19 с помощью шпильки, чтобы снова отсоединить соединенные провода.
Расположенная в центре контактная система, в которую вставляется цоколь лампы, имеет резьбу 7 на защитной втулке 2, что позволяет прикреплять различную арматуру, такую как абажуры и т.н. Такая арматура, широко представленная на мировом рынке, стандартизирована, и представленный в качестве примера патрон совместим с арматурой для патронов Е14.
Кроме того, в самом широком месте патрона имеется наружная резьба 8, которая соответствует стандартной резьбе Эдисона Е27. Благодаря этому патрон совместим также с любой арматурой, которая имеется на рынке для патронов Е27.
Преимущества для производителей ламп очевидны. С одним патроном, имеющим чрезвычайно малую проектную высоту, можно применять любую арматуру, предназначенную для прежних патронов Е14 и Е 27.
Новый патрон крайне прост в сборке, поскольку он состоит в принципе всего из трех пластмассовых элементов, а именно корпуса 1, основания 10 и защитного колпачка 9, который защищает от контакта с соединяемыми проводниками 28, которые в торце лишены изоляции, как показано на фиг. 6.
Провода питания можно вводить в патрон в осевом направлении, например, через отверстия 20, так, чтобы они не выступали над наружной резьбой 8. Отверстия 21 служат для крепления патрона, например, к стене. Как крепежные отверстия 21, так и отверстия 20 для проводов закрываются после монтажа защитным колпачком 9.
Патрон с защитой от напряжения прикосновения, показанный на фиг. 4 - 8, является еще одним схематическим примером, приведенным для разъяснения идеи изобретения. Разрез, представленный на фиг. 4, показывает, как может использоваться лампа с цоколем 16, имеющим защиту от напряжения прикосновения. Для большей наглядности на фиг. 7 и 7а показаны вид снизу и вертикальная проекция такого цоколя. В данном случае имеется штырьковый цоколь с четырьмя штырями 22, закрепленными в выступе 26 цоколя. Фиксирующие профили 25 на выступе основания закрепляют лампу после того, как она вставлена, взаимодействуя с пружинными защелками 24, как показано на фиг. 4. Цоколь лампы 16 с его фиксирующим профилем 25 показан пунктирными линиями на фиг. 4. Цоколь лампы 16, после того как лампа вставлена, лежит на защитной втулке 2. Это надежно исключает попадание пыли или даже насекомых, что часто случалось в прежних патронах.
На фиг. 5 показан разрез контактной системы. Когда лампа установлена, пружинные контакты 4 упираются в штыри 22 цоколя, проходящие через отверстия 23. Токопроводящие пружинные контакты 4 лежат за отверстиями 23, что соответствует нормативным документам, и пользователь, даже во время замены лампы, защищен от напряжения прикосновения.
В данном примере соединители 3 показаны в виде бесконтактных зажимов, в которых контактные пружины 19 надежно крепят свободные концы изолированных проводников 28, которые проходят сквозь отверстия 11. На фиг. 4 схематически показано, как линия питания 13 с изолированными проводниками 28 вставляется в центр основания 10, причем центральный ввод проводников в этом примере имеет конфигурацию трубной резьбы 5, что позволяет устанавливать патрон на конец трубы соответствующего диаметра, как принято в осветительных системах во всем мире.
Для облегчения монтажа патрон может быть снабжен доступным снаружи монтажным отверстием 29, что упростит введение изолированных проводников 28 в каналы 6.
По завершении монтажа на патрон надевается защитный колпачок 9, как показано на фиг. 6; он закрепляется, например, двумя винтами 14. На корпусе 1 предусмотрена соответствующая резьба 15. Разумеется, в этом случае возможно также и соединение с помощью защелки, которое можно открыть с помощью инструмента; это еще более упростит установку защитного колпачка 9. То же относится и к креплению основания 10 к корпусу 1. Выемки 27 служат, при необходимости, для правильного размещения защитного колпачка 9, им соответствуют выступы 30, как показано на фиг. 1.
Два соответствующих изобретению патрона, показанных схематически в качестве примера, не могут исчерпывающе отобразить идею настоящего изобретения. Все детали могут иметь другую конфигурацию, нежели показанная на чертежах. Это относится и к контактам, и к системе фиксации, и к соединителям. Описанные примеры служат исключительно для более полного понимания изобретения.
Формула изобретения: 1. Патрон для ламп накаливания и энергосберегающих ламп со встроенным балластом, состоящий из контактной системы, которая установлена в корпусе для обеспечения контакта с лампой и окружена защитной втулкой, и по меньшей мере двух клемм для подключения к линии питания, причем контактная система установлена в центре корпуса, отличающийся тем, что контактная система (4) выполнена как система с защитой от напряжения прикосновения, а клеммы снаружи защитной втулки расположены кольцеобразно вокруг контактной системы.
2. Патрон для ламп по п. 1, отличающийся тем, что патрон имеет резьбу на его внешней окружности и/или защитной втулке (2).
3. Патрон для ламп по п. 1 или 2, отличающийся тем, что шнуры питания (13) могут вводиться по оси.
4. Патрон для ламп по одному из пп. 1-3, отличающийся тем, что в нем имеется закрывающее корпус (1) основание (10) с отверстием в центре, имеющим трубчатую резьбу (5) для шнуров питания, а также каналом (6) для соединения шнуров питания (13) с кольцеобразно расположенными клеммами (3).
5. Патрон для ламп по одному из пп. 2-4, отличающийся тем, что защитная втулка (2) является частью корпуса (1) и резьба на защитной втулке (2) и резьба на внешней стороне окружности патрона располагаются на корпусе (1).
6. Патрон для ламп по одному из пп. 1-5, отличающийся тем, что клеммы (3) сконструированы так, что защита от напряжения прикосновения обеспечивается колпачком (9).
7. Патрон для ламп по одному из пп. 1-6, отличающийся тем, что колпачок (9), закрывающий токопроводящие части (3, 4), можно снять только с помощью инструментов.
8. Патрон для ламп по одному из пп. 1-7, отличающийся тем, что на основании (10) имеются дополнительные средства (5, 21) для крепления патрона, например, к стенам.