Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ
ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

ГРОМКОГОВОРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области звуковой техники и может быть использовано для повышения эффективности излучения громкоговорителя в области низких частот и снижения искажений при воспроизведении звуковых сигналов непериодического характера с высокой скоростью нарастания амплитуды. Поставленная цель достигается тем, что пассивный излучатель из синтетической пленки натянут на корпус громкоговорителя и сопряжен с диффузором электродинамической головки через замкнутый воздушный промежуток. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193826
Класс(ы) патента: H04R1/28
Номер заявки: 2000131505/28
Дата подачи заявки: 15.12.2000
Дата публикации: 27.11.2002
Заявитель(и): Алешин Евгений Сергеевич
Автор(ы): Алешин Е.С.
Патентообладатель(и): Алешин Евгений Сергеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области звуковой техники и может быть использовано для повышения эффективности громкоговорителя в области низких частот.
Известен громкоговоритель, содержащий корпус, к которому жестко прикреплены электродинамическая головка и пассивный излучатель [А.С. 688996, М. Кл.2 Н 04 R 1/28].
Недостатком данного громкоговорителя является низкая эффективность излучения в области низких частот и наличие искажений при воспроизведении непериодических звуковых сигналов непериодического характера.
Целью изобретения является повышение эффективности излучения громкоговорителя в области низких частот и снижение искажений при воспроизведении звуковых сигналов непериодического характера с высокой скоростью нарастания амплитуды.
Поставленная цель достигается тем, что пассивный излучатель из синтетической пленки натянут на корпус громкоговорителя и сопряжен с диффузором электродинамической головки через замкнутый воздушный промежуток.
Наличие в предлагаемом устройстве признаков, отличающих его от прототипа, а именно: "...пассивный излучатель из синтетической пленки натянут на корпус громкоговорителя и сопряжен с диффузором электродинамической головки через замкнутый промежуток", обуславливает соответствие предлагаемого технического решения критерию "новизна".
Для проверки предлагаемого технического решения на соответствие критерию "существенные отличия" проведено сравнение его отличительных признаков с признаками известных технических решений, которое показало, что совокупность таких признаков, как "...пассивный излучатель из синтетической пленки натянут на корпус громкоговорителя и сопряжен с диффузором электродинамической головки через замкнутый промежуток" в известных технических решениях отсутствуют, что позволяет сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "существенные отличия".
Соответствие предлагаемого технического решения критерию "положительный эффект" обусловлено тем, что "...пассивный излучатель из синтетической пленки натянут на корпус громкоговорителя и сопряжен с диффузором электродинамической головки через замкнутый промежуток". Именно эта совокупность отличительных признаков позволяет повысить эффективность излучения в области низких частот за счет увеличения акустической связи с внешней средой и снизить искажения при воспроизведении звуковых сигналов непериодического характера с высокой скоростью нарастания амплитуды за счет небольшой массы пассивного излучения, что дает право сделать вывод о соответствии предлагаемого технического решения критерию "положительный эффект".
Громкоговоритель содержит электродинамическую головку 1, синтетическую пленку 2, выполняющую функцию пассивного излучателя, и корпус громкоговорителя 3. Пленка 2 натянута на корпус громкоговорителя 3 и отделена от электродинамической головки 1 замкнутым воздушным промежутком 4, благодаря чему достигается сопряжение небольшой излучающей площади диффузора электродинамической головки 1 с большей излучающей площадью пассивного излучателя 2.
При работе громкоговорителя колебания небольшого по площади диффузора электродинамической головки 1 через замкнутый воздушный промежуток 4 возбуждают пассивный излучатель 2 большей площади, благодаря чему происходит увеличение акустической связи с внешней средой, что ведет к повышению эффективности работы громкоговорителя в области низких частот и снижению искажений при воспроизведении непериодических звуковых колебаний с высокой скоростью нарастания амплитуды за счет небольшой массы пассивного излучателя 2.
Формула изобретения: Громкоговоритель, содержащий корпус, к которому жестко прикреплены электродинамическая головка и пассивный излучатель, отличающийся тем, что пассивный излучатель из синтетической пленки натянут на корпус громкоговорителя и сопряжен с диффузором электродинамической головки через замкнутый промежуток.