Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для обработки семян различных культур перед посевом и может быть использовано в сельском хозяйстве. Установка содержит камеру обработки в виде диамагнитной трубы. Последняя установлена внутри ферромагнитного элемента, выполненного в виде двух одинаковых сопряженных между собой втулок, направленных друг к другу конусными частями меньшего диаметра, которые являются кольцевыми полюсными наконечниками. Втулки расположены внутри индуктора, выполненного в виде магнитопровода с намагничивающей катушкой, подключенной к сети переменного тока. Использование изобретения позволит повысить качество обработки семян. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193833
Класс(ы) патента: A01C1/00
Номер заявки: 2000115106/13
Дата подачи заявки: 09.06.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Автор(ы): Таранов М.А.; Стародубцева Г.П.; Бондаренко П.А.; Федорищенко М.Г.
Патентообладатель(и): Азово-Черноморская государственная агроинженерная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к установкам, предназначенным для обработки семян различных культур перед посевом, и может быть использовано в сельском хозяйстве.
Известны установки для обработки семян перед посевом, когда в качестве источника магнитного поля предлагается использовать магнитное поле постоянных магнитов или электромагнитов постоянного тока (см. а.с. СССР 1611243, кл. А 01 С 1/00, 1752222, кл. А 01 С 1/00, 1625364, кл. А 01 С 1/00).
Недостатками этих установок является то, что эффект обработки достигается при условии, когда приводится в движение или сам источник относительно обрабатываемого вещества, или вещество относительно источника магнитного поля, или то и другое в противоположных направлениях.
Наиболее близким (см. а.с. СССР 1091870, кл. А 01 С 1/00) по технической сущности к предлагаемому аппарату является установка, содержащая загрузочный бункер, камеру обработки семян из диамагнитной трубы, магнитопровод с намагничивающей катушкой, подключенной к источнику трехфазного переменного тока и охватывающей камеру обработки и ферромагнитный цилиндр, собранный из ферромагнитных пластин.
К недостаткам следует отнести расположенный внутри рабочей камеры ферромагнитный цилиндр, занимающий значительную часть камеры, что ведет к уменьшению объема активной зоны внутри камеры и, следовательно, снижению производительности установки.
Задача, решаемая предлагаемым изобретением, - повышение качества обработки семян.
Поставленная задача решается тем, что диамагнитная труба установлена внутри ферромагнитного элемента, выполненного в виде двух одинаковых сопряженных между собой втулок, направленных друг к другу конусными частями меньшего диаметра, которые являются кольцевыми полюсными наконечниками, и расположены внутри индуктора, выполненного в виде магнитопровода с намагничивающей катушкой, подключенной к сети переменного тока.
На чертеже представлена установка для предпосевной обработки семян.
Устройство включает загрузочный 1 и приемный 2 бункеры обработанного материала, соединенные между собой диамагнитной трубой 3, магнитопровод 4 с намагничивающей катушкой 5, ферромагнитный элемент, выполненный в виде двух одинаковых сопряженных между собой втулок, направленных друг к другу конусными частями меньшего диаметра, которые являются кольцевыми полюсными наконечниками 6.
Установка работает следующим образом.
Намагничивающая катушка 5 подключается к сети переменного тока (не показано). Продукт обработки поступает самотеком из загрузочного бункера 1 по диамагнитной трубе 3 в приемный бункер обработанного материала 2. Внутрь диамагнитной трубы 3, благодаря конусной части кольцевых полюсных наконечников 6, выпучивается значительная часть магнитного потока, формирующего кольцевое по форме, переменное во времени магнитное поле, меняющее направление с частотой тока 50 Гц. Угол наклона диамагнитной трубы 3 к горизонту определяет время пребывания семян в активной зоне.
Формула изобретения: Установка для предпосевной обработки семян, содержащая загрузочный и приемный бункеры, камеру обработки семян в виде диамагнитной трубы, магнитопровод с намагничивающей катушкой, подключенной к сети переменного тока, и ферромагнитный элемент, отличающаяся тем, что последний выполнен в виде двух одинаковых, сопряженных между собой, втулок, направленных друг к другу конусными частями меньшего диаметра, которые являются кольцевыми полюсными наконечниками, при этом диамагнитная труба установлена внутри втулок.