Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОГУРЦА ПРОТИВ ГАЛЛОВОЙ НЕМАТОДЫ (MELOIDOGYNE SPP.) - Патент РФ 2193834
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОГУРЦА ПРОТИВ ГАЛЛОВОЙ НЕМАТОДЫ (MELOIDOGYNE SPP.)
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОГУРЦА ПРОТИВ ГАЛЛОВОЙ НЕМАТОДЫ (MELOIDOGYNE SPP.)

СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ КОМПЛЕКСНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН ОГУРЦА ПРОТИВ ГАЛЛОВОЙ НЕМАТОДЫ (MELOIDOGYNE SPP.)

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к фитогельминтологии, и может быть использовано для борьбы с галловой нематодой на огурцах. Способ предпосевной комплексной обработки семян огурца против галловой нематоды включает замачивание семян 1%-ным раствором хитозана из расчета 200 мл на 1 кг семян и опудривание их тиабендазолом из расчета 3 г/кг. Способ позволяет эффективно бороться с галловой нематодой на растениях огурца в защищенном грунте. 4 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193834
Класс(ы) патента: A01C1/08
Номер заявки: 2000120368/13
Дата подачи заявки: 03.08.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина
Автор(ы): Удалова В.Б.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, а именно к фитогельминтологии, и может быть использовано для борьбы с галловой нематодой на расстояниях огурца.
Известен способ обработки семян огурца против галловой нематоды раствором хитозана путем замачивания семян перед посевом и последующего их опудривания тиабендазолом из расчета 3 г на 1 кг (1).
Недостатком указанного способа является низкая эффективность обработки семян.
Целью изобретения является повышение эффективности обработки семян. Поставленная цель достигается тем, что в способе комплексной обработки семян огурца против галловых нематод, включающем замачивание семян с последующим опудриванием их тиабендазолом из расчета 3 г тиабендазола на 1 кг семян, замачивание семян производят в 1%-ном растворе хитозана из расчета 200 мл раствора на 1 кг семян.
Пример получения раствора хитозана и обработки им семян огурцов 10,0 г хитозана разводили в 500 мл 2%-ной уксусной кислоты и получали 2%-ный коллоидный раствор хитозана в уксусной кислоте. После полного растворения хитозана в уксусной кислоте (в течение 8-10 ч) полученный раствор хитозана разводили водой до 1 л и таким образом получали 1%-ный раствор хитозана. 100 г семян огурцов смачивали в 1%-ном растворе хитозана, а затем опудривали тиабендазолом из расчета 0,3 г на 100 г семян. Обработанные препаратами семена огурцов высевали в почву.
Примеры конкретного исполнения
Пример 1. Эффективность предпосевной обработки семян огурцов раствором хитозана в концентрациях 0,5; 0,8; 1,0 и 1,2%.
30 семян огурцов, обработанных хитозаном в вышеуказанных концентрациях, высевали в вазоны с почвой. Контролем служили семена, обработанные водой. При появлении семядольных листьев растения заражали личинками галловых нематод 1500 особей на 1 растение. Личинки вносили под каждый корень в почву, а затем поливали водой.
Оценку растений на нематодоустойчивость проводили по сеянцам через 25 дней после заражения личинками нематод по 4-х балльной шкале (1 балл - до 5 галлов на корнях растений; 2 - 6-15; 3 - 16-25 и 4 балл - 26 и более галлов). Для этого корни растений промывали в воде, затем под лупой учитывали наличие галлов на них.
Интенсивность поражения (И) в баллах определяли по формуле:

где Σ (ахв) - сумма произведений числа растений на соответствующий им балл поражения; N - общее количество учтенных растений; n - число непораженных растений.
Результаты примера представлены в табл. 1 (см. в конце описания).
Из табл.1 видно, что при обработке семян 1,0 и 1,2%-ным раствором хитозана, зараженность растений огурца нематодой была ниже, чем при обработке более низкими концентрациями препарата.
Пример 2. Эффективность тиабендазола в дозах 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4 г на 100 семян против галловой нематоды на растениях огурца.
Семена огурцов перед посевом смачивали водой и опудривали тиабендазолом в дозах 0,1; 0,2; 0,3 и 0,4 г на 100 г семян, затем по 30 семян высевали в вазоны с почвой. При появлении семядольных листьев растения заражали личинками нематод. Заражение и оценку зараженности растений нематодами проводили по аналогии примера 1.
Результаты примера представлены в табл. 2 (см. в конце описания).
Как видно из табл.2 обработка семян огурцов тиабендазолом в дозах 0,3 и 0,4 на 100 г семян оказалась более эффективной, чем в дозах 0,1 и 0,2 г.
Исходя из полученных результатов дальнейшие исследования проводили с дозой тиабендазола 0,3 г
Пример 3. Эффективность предпосевной комплексной обработки семян огурцов против галловой нематоды.
По 50 семян огурцов смачивали в растворах хитозана в концентрациях 0,5; 0,8; 1,0 и 1,2% с последующим опудриванием тиабендазолом из расчета 0,3 г на 100 г семян. Семена высевали в вазоны, растения заражали личинками 1500 особей на растение. Через 25 дней учитывали состояние корней растений по 4-х балльной шкале.
Результаты исследований представлены в табл. 3 (см. в конце описания).
Наименьшая зараженность растений галловой нематодой была получена при обработке семян огурца 1,0 и 1,2%-ными растворами хитозана и опудриванием тиабендазолом из расчета 0,3 г на 100 г семян.
Поскольку хитозан в концентрации 1,0 и 1,2% совместно с тиабендазолом показали одинаковые результаты, то в производственном опыте были использованы 1% хитозана и тиабендазол в дозе 0,3 г на 100 г семян.
Пример 4. Эффективность предпосевной комплексной обработки семян огурцов хитозаном и тиабендазолом в производственных условиях.
Опыт провели на естественно зараженной галловой нематодой почве. Семена огурца обработали 1,0%-ным раствором хитозана с последующим опудриванием тиабендазолом из расчета 0,3 г/100 г семян. Семена посеяли в горшочки с почвой незараженной нематодой, через месяц рассада огурцов была пересажена в теплицу в почву естественно зараженную галловой нематодой. В контроле семена не обрабатывали препаратами.
Через 7 мес обследовали корни растений на заражение их галловой нематодой по 4-х балльной шкале, определяли интенсивность заражения растений нематодой в опыте и контроле.
Результаты исследований представлены в табл. 4 (см. в конце описания).
Количество растений незараженных галловой нематодой и слабозараженных в опыте было в 2 раза больше, по сравнению с контролем. Таким образом, предлагаемый способ предпосевной обработки позволяет эффективно бороться с галловой нематодой на огурцах в защищенном грунте.
Источник информации
1. Попова М. Б. и Шестеперова А.А. Бюллетень Всероссийского института гельминтологии им. К.И. Скрябина, М., 1978, с. 20-27.
Формула изобретения: Способ предпосевной комплексной обработки семян огурца против галловой нематоды, включающий замачивание семян и последующее опудривание их тиабендазолом из расчета 3 г на 1 кг семян, отличающийся тем, что семена замачивают в 1% растворе хитозана из расчета 200 мл на 1 кг семян.