Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РИСА ПРОТИВ РИСОВОЙ ЛИСТОВОЙ НЕМАТОДЫ
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РИСА ПРОТИВ РИСОВОЙ ЛИСТОВОЙ НЕМАТОДЫ

СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН РИСА ПРОТИВ РИСОВОЙ ЛИСТОВОЙ НЕМАТОДЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений, и может быть использовано для борьбы с рисовой листовой нематодой. Способ предпосевной обработки семян риса против рисовой листовой нематоды включает увлажнение семян 1%-ным раствором хитозана из расчета 20 л/т и их опудривание тиабендазолом из расчета 1 кг/т. Способ предпосевной обработки семян риса обеспечивает высокую эффективность против рисовой листовой нематоды, снижает норму расхода тиабендазола. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193835
Класс(ы) патента: A01C1/08
Номер заявки: 2000120369/13
Дата подачи заявки: 03.08.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина
Автор(ы): Попова М.Б.; Харченко Е.С.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт гельминтологии им. К.И. Скрябина
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства, в частности к защите растений, и может быть использовано для борьбы с рисовой листовой нематодой.
Известен способ борьбы с рисовой листовой нематодой, который заключается в увлажнении семян риса водой из расчета 20 л/т и их опудривание тиабендазолом из расчета 3-5 кг/т (1).
Недостатками указанного способа являются плохая прилипаемость тиабендазола к поверхности семян, что ведет к потере дорогостоящего препарата, повышению его расхода и недостаточно высокой эффективности.
Целью изобретения является снижение расхода препарата и повышение эффективности обработки семян.
Поставленная цель достигается тем, что в способе предпосевной обработки семян против рисовой листовой нематоды, включающем увлажнение семян и их последующее опудривание тиабендазолом, увлажнение семян проводят 1%-ным раствором хитозана из расчета 20 л/т, а тиабендазол берут из расчета 1 кг/т.
Способ получения 1%-ного раствора хитозана.
Берем 2 г высокомолекулярного хитозана и добавляем 98 мл 1%-ного водного раствора уксусной кислоты 70%-ной концентрации. Смесь выдерживаем 1-2 дня до полного растворения хитозана. Маточный раствор хитозана разбавляют водой до 1%-ного раствора.
Применение 1%-ного раствора хитозана повышает продуктивность растений, снижает интенсивность их заражения нематодами и степень проявления болезни, способствует хорошему связыванию фрагментов тиабендазола и лучшей его прилипаемости к поверхности семян риса, снижению его норм распада, повышает эффективность борьбы с листовой нематодой на рисе.
Примеры конкретного исполнения.
Пример 1. Брали 20 навесок зерна по 10 г. Из них 4 навески заключили в растворе хитозана 0,1%-ной концентрации, 4 - в растворе хитозана 0,08%-ной концентрации, 4 - в растворе хитозана 0,06%-ной концентрации, 4 - в растворе хитозана 0,04%-ной концентрации и 4 - в воде (контроль). Эффективность действия хитозана учитывали до всхожести семян, длине роста и корня проростков на 7 сутки после выдерживания в термостате при t +28oС и по интенсивности роста растений на 10 сутки после выявления всходов.
Результаты опыта представлены в табл.1.
В условия лабораторного опыта наибольшая эффективность получена при обработке семян риса раствором хитозана 0,1%-ной концентрации.
Пример 2. В вегетационном опыте брали 2 навески зерна риса до 100 г. Семена одной из них увлажнили 2 мл 0,1%-ным раствором хитозана, второй - водой (контроль). Обработку провели за день до посева в вегетационные сосуды (по 4 вазона в каждом варианте опыта). Всходы растений обработали водной суспензией нематод из расчета 100 тыс. особей на каждый вегетационный сосуд. Это создавало выровненный инвазионный фон.
Эффективность действия хитозана оценивали по зараженности растений нематодами, интенсивности развития нематодного поражения растений, их вегетативной массе.
Результаты опыта представлены в табл.2.
Как видно из табл.2, обработка семян риса 0,1%-ным раствором хитозана в условиях вегетационного опыта на высоком инвазионном фоне снизила интенсивность заражения растений нематодами в 2 раза, интенсивность развития афеленхоидоза - на 23,1% и повысила продуктивность растений на 16,0% по сравнению с контролем.
Пример 3. Брали 4 навески зерна риса на 1 кг. Семена одной из них увлажнили 0,1%-ным раствором хитозана, второй - 0,2%-ным, третий - 1%-ным раствором хитозана и четвертой - водой (контроль). Расход жидкости во всех вариантах опыта составил 20 мл на 1 кг зерна. Семена обработали хитозаном за день до посева, вносили их на опытных делянках площадью 2 м2 в чеке рисового поля.
Эффективность обработки семян риса растворами хитозана оценивали по урожаю.
Результаты опыта представлены в табл.3.
Наибольшая эффективность получена при обработке семян 1%-ным раствором хитозана.
Пример 4. Брали 3 пробы семян риса по 1 кг каждая, зараженных рисовой листовой нематодой. Зерно одной из них увлажнили 1%-ным раствором хитозана, второй - 2%-ным раствором хитозана, третий - водой (контроль). Расход жидкости при увлажнении семян во всех вариантах опыта составил 20 мл/кг. Обработанные семена высеяли на опытных делянках в чеке рисового поля из расчета по 30 г на м2 площади.
Эффективность хитозана при обработке семян риса оценивали по зараженности растений нематодами, интенсивности развития афеленхоидоза, зараженности нематодами зерна риса нового урожая, биологической эффективности обработки и по урожаю зерна.
Результаты опыта представлены в табл.4.
Обработка семян риса хитозаном снижала интенсивность развития афеленхоидоза, зараженность зерна нематодами и повысила урожай по сравнению с контролем на 18,5-19,5%. Эффективность действия 2%-ного раствора хитозана практически идентична таковой 1%-ного.
В дальнейших опытах использовали 1%-ный раствор хитозана.
Пример 5. Брали 4 навески зерна риса по 1 кг, зараженного рисовой листовой нематодой. Семена одной из них увлажнили водой из расчета 20 мл/кг и обработали тиабендазолом из расчета 3 г/кг зерна, второй - 1%-ным раствором хитозана из расчета 20 мл /кг зерна, третий - 1%-ным раствором хитозана из расчета 20 мл/кг и опудрили тиабендазолом из расчета 1 г/кг зерна, четвертый - водой из расчета 20 мл /кг зерна (контроль). Сроки обработки семян - за сутки до посева на опытных делянках площадью 10 м2 в чеке рисового поля.
Эффективность обработок семян риса оценивали по зараженности растений нематодами, интенсивности развития и проявления афеленхоидоза и урожаю зерна.
Результаты опыта представлены в табл.5.
Наибольшая эффективность против рисовой листовой нематоды получена при комплексной предпосевной обработке семян риса 1%-ным раствором хитозана из расчета 20 мл/кг и тиабендазолом из расчета 1 г/кг.
Таким образом, комплексная обработка семян риса 1%-ным раствором хитозана и тиабендазолом обеспечивает высокую эффективность против рисовой листовой нематоды, снижая при этом не только интенсивность заражения растений нематодами и степень проявления болезни растений риса, но и норму расхода дорогостоящего тиабендазола.
Источники информации
1. Попова М.Б., Шестеперов А.А. Бюллетень Всероссийского института гельминтологии им. К.И.Скрябина. М., 1978, с. 20-27.
Формула изобретения: Способ предпосевной обработки семян риса против рисовой листовой нематоды, включающий увлажнение семян и последующее опудривание их тиабендазолом, отличающийся тем, что увлажнение семян проводят 1%-ным раствором хитозана из расчета 20 л/т, а тиабендазол для опудривания берут из расчета 1 кг/т.