Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЖДЕВАНИЯ
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЖДЕВАНИЯ

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЖДЕВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к оросительной технике с воздушными винтами для полива дождеванием сельскохозяйственных культур. Установка выполнена в виде стрелы, расположенной на поворотной стойке, связанной с ней через горизонтальный шарнир. Стрела состоит из водоразборного коллектора, содержащего по оси с одной стороны жестко связанные между собой параллельные трубопроводы, а с другой стороны балластную емкость. Трубопроводы вставлены в коллектор через втулку с изолирующим уплотнением с образованием осевого шарнира и соединены через отводы с аэродинамическими несущими винтами с жидкостными соплами. Поворотная стойка установлена на поворотной платформе, связанной вертикальным шарниром водоподводящего узла с фундаментной опорой. Водоразборный коллектор соединен с водоподводящим узлом гибким водопроводом. Балансировка, выбор скорости и направления движения стрелы по кругу осуществляются путем создания при помощи вентилей перепада давлений воды в параллельных трубопроводах, тем самым воздействуя на скорости вращения несущих винтов и их силу тяги. Изобретение позволяет упростить эксплуатацию установки для дождевания и исключить энергозатраты на управление поливом. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193840
Класс(ы) патента: A01G25/02, A01G25/09
Номер заявки: 2000106503/13
Дата подачи заявки: 15.03.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Кабанчук Виктор Григорьевич
Автор(ы): Кабанчук В.Г.
Патентообладатель(и): Кабанчук Виктор Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к оросительной технике с воздушными винтами и предназначено для аэродинамического управления поливом.
Известны летающие оросительные устройства с аэродинамическими винтами, из которых наиболее близким аналогом является установка для дождевания, содержащая гибкий водопровод и аэродинамические несущие винты с жидкостными соплами (SU 1184488 A, кл. A 01 G 25/09, 15.10.1985).
Управление летающими оросительными устройствами требует дополнительных энергозатрат, что и является их основным недостатком.
Задачей настоящего изобретения является упрощение эксплуатации установки и исключение энергозатрат на управление поливом.
Решение поставленной задачи достигается тем, что предлагаемая установка для дождевания, содержащая гибкий водопровод, аэродинамические несущие винты с жидкостными соплами, согласно изобретению выполнена в виде стрелы, расположенной на поворотной стойке, связанной с ней через горизонтальный шарнир и состоящей из водоразборного коллектора, соединенного гибким водопроводом с водоподводящим узлом и содержащего по оси с одной стороны жестко связанные между собой параллельные трубопроводы, соединенные через отводы с аэродинамическими несущими винтами, а с другой стороны - противовес в виде балластной емкости, при этом трубопроводы вставлены в коллектор через втулку с изолирующим уплотнением с образованием осевого шарнира, а поворотная стойка установлена на поворотной платформе, связанной вертикальным шарниром с емкостью, являющейся фундаментной опорой.
На чертеже схематически изображена установка для дождевания.
Установка для дождевания содержит жестко связанные между собой параллельные трубопроводы 1, 2, аэродинамические несущие винты 3, 4, соединенные через отводы 5, 6 с трубопроводами 1, 2, снабженными запорными винтями 7, 8. Трубопроводы 1, 2 вставлены в водоразборный коллектор 9 через втулку с изолирующим уплотнением с образованием осевого шарнира 10. Установка выполнена в виде стрелы, расположенной на поворотной стойке 11 и связанной с ней через горизонтальный шарнир 12. Стрела состоит из водоразборного коллектора 9, соединенного гибким водопроводом 13 с водоподводящим узлом 14 и содержащего по оси с одной стороны параллельные трубопроводы 1, 2, а с другой стороны, с целью повышения несущей способности винтов 3, 4, противовес в виде балластной емкости 16. Другая емкость 17 является фундаментной опорой и связана вертикальным шарниром водоподводящего узла 14 с поворотной стойкой 11 через поворотную платформу 18. Аэродинамические несущие винты 3, 4 оснащены жидкостными соплами 19.
Балансировка и выбор скорости движения стрелы по кругу в том или ином направлении осуществляются раздельным управлением несущими винтами 3, 4, изменением разности скоростей их вращения и подъемной силы.
Установка работает следующим образом. После того как установка подключена к напорной магистрали, а обе емкости 16, 17 и водоразборный коллектор 9 находятся под давлением воды, работой установки управляют запорными вентилями 7, 8, равномерно увеличивая давление в обоих трубопроводах 1, 2 и постепенно приближая его к номинальному. Жидкостные сопла 19 сообщают аэродинамическим несущим винтам 3, 4 реактивный вращательный момент. Под действием противовеса 16 и индуктивной тяги несущих винтов 3, 4 стрела, поворачиваясь в горизонтальном шарнире 12, поднимается над землей. Затем вентилями 7, 8 создают перепад давлений воды в параллельных трубопроводах 1, 2, воздействуя на скорости вращения винтов 3, 4 и силы их тяги. Стрела, поворачиваясь в осевом шарнире 10, получает крен в сторону несущего винта 3 или 4 с меньшей индуктивной тягой. С общим наклоном винтов 3, 4 изменится вектор их тяги, и стрела начнет движение по кругу в заданном направлении, вращаясь вместе с поворотной платформой 18 на вертикальном шарнире водоподводящего узла 14. Реактивные струи после истечения из жидкостных сопел 19 срываются и дробятся набегающим потоком воздуха, орошая ометаемую стрелой площадь. После окончания полива выравнивают давление воды в параллельных трубопроводах 1, 2. Стрела, обретая аэродинамическое равновесие несущих винтов 3, 4, останавливается, затем равномерным снижением давления воды в трубопроводах 1, 2 опускается на землю.
Установка позволит производить полив в широком диапазоне скоростей движения стрелы по кругу и по сектору, а с постановкой на шасси она будет иметь возможность работать как позиционно, так и в движении. Качество дождя, полученное вследствие большой окружной скорости сопла, позволит использовать установку для полива практически всех растительных культур в местностях со сложным рельефом и уклонами почв.
Установка может быть выполнена с различным количеством и вариантами расположения аэродинамических несущих винтов.
Формула изобретения: Установка для дождевания, содержащая гибкий водопровод, аэродинамические несущие винты с жидкостными соплами, отличающаяся тем, что она выполнена в виде стрелы, расположенной на поворотной стойке, связанной с ней через горизонтальный шарнир и состоящей из водоразборного коллектора, соединенного гибким водопроводом с водоподводящим узлом и содержащего по оси с одной стороны жестко связанные между собой параллельные трубопроводы, соединенные через отводы с аэродинамическими несущими винтами, а с другой стороны противовес в виде балластной емкости, при этом трубопроводы вставлены в коллектор через втулку с изолирующим уплотнением с образованием осевого шарнира, а поворотная стойка установлена на поворотной платформе, связанной вертикальным шарниром с емкостью, являющейся фундаментной опорой.