Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ОРОШЕНИЯ С ПОЛИВОМ ПО ПРОТОЧНЫМ БОРОЗДАМ - Патент РФ 2193841
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ОРОШЕНИЯ С ПОЛИВОМ ПО ПРОТОЧНЫМ БОРОЗДАМ
СИСТЕМА ОРОШЕНИЯ С ПОЛИВОМ ПО ПРОТОЧНЫМ БОРОЗДАМ

СИСТЕМА ОРОШЕНИЯ С ПОЛИВОМ ПО ПРОТОЧНЫМ БОРОЗДАМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к системам поверхностного полива и предназначено для орошения сельскохозяйственных культур на поливном участке с уклоном менее 0,007. Система орошения с поливом по проточным бороздам содержит ороситель, выполненный постоянным. Коэффициент заложения откосов канала m равен от 4 до 10, ширина дна выполнена равной от 1 до 4 м, уклон в продольном направлении равен от 0,00005 до 0,00015. В дамбе оросителя установлены на одной отметке стационарные топливные трубки диаметром от 4 до 6 см и длиной от 5 до 10 м. Гребни дамб расположены на одной горизонтали для обеспечения глубины h в оросителе от 20 до 30 см при расходе воды от 0,10 до 0,15 м3/с. Это позволяет кардинально улучшить условия труда поливальщика на поливе, ликвидировать трудоемкие дорогостоящие ручные работы по установке поливных трубок и их демонтажу перед уборкой урожая сельскохозяйственных культур, обеспечить сохранность урожая. 1 з.п. ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193841
Класс(ы) патента: A01G25/02
Номер заявки: 2000117321/13
Дата подачи заявки: 28.06.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии
Автор(ы): Тютюкин В.Ф.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт аграрных проблем Хакасии
Описание изобретения: Изобретение относится к системам поверхностного полива и предназначено для орошения сельскохозяйственных культур на поливном участке с уклоном не менее 0,007, и может быть использовано в различных почвенно-мелиоративных и климатических условиях.
Известна система орошения по проточным бороздам [1], включающая временные оросители и выводные борозды, распределительные борозды (армируемые переносными поливными трубками или сифонами), прорези, земляные перемычки, поливные борозды, ливнеспуск, коллектор для сброса дренажных и ливневых вод.
Недостатками известной системы являются наличие густой временной поливной сети, переносных поливных трубок, требующих значительных затрат ручного труда на их устройство, тяжелые условия труда поливальщика в процессе полива.
Технический эффект - кардинальное улучшение условий труда поливальщиков на поливе, ликвидация трудоемких дорогостоящих ручных работ по установке поливных трубок и их демонтажу перед уборкой урожая сельскохозяйственных культур, возможность применения сеноуборочной техники при обкашивании русла оросителя перед поливом, обеспечение сохранности урожая.
Сущность заявленного изобретения заключается в том, что система орошения с поливом по проточным бороздам, включающая участковый распределитель, оросители, стационарные поливные трубки, установленные в дамбе оросителя, поливные борозды, коллектор для сброса дренажных и ливневых вод и ливнеспуск, отличается тем, что каждый ороситель выполнен постоянным с откосами, имеющими коэффициент заложения m от 4 до 10, с шириной дна В от 1 до 4 м и с уклоном i в продольном направлении от 0,00005 до 0,00015. В дамбе оросителя установлены на одной отметке стационарные поливные трубки диаметром от 4 до 6 см и длиной от 5 до 10 м, а гребни дамб расположены на одной горизонтали для обеспечения глубины h в оросителе от 20 до 30 см при расходе воды от 0,10 до 0,15 м3/с.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг.1 показана схема системы орошения; на фиг.2 - сечение I-I на фиг.1, на фиг.3 - продольный профиль оросителя и принятые обозначения: Q - расход воды в оросителе, л/с; В - ширина оросителя по дну, м; m - коэффициент заложения откоса; n - коэффициент шероховатости; h -глубина воды в оросителе, м; V - скорость течения воды, м/с; Нстр - строительная глубина оросителя, м; ПГВ - подпертый горизонт воды в оросителе, м; Lпя - длина поливного яруса.
Ороситель работает от 3 до 4 суток в год, поэтому выполняется в земляном русле. Защита русла канала от зарастания сорной растительностью осуществляется путем засева его многолетними травами с последующей их уборкой на сено перед каждым поливом для обеспечения пропуска оросителем расчетного расхода поливной воды.
Для обеспечения беспрепятственной проходимости сеноуборочной техники откосы оросителя выполнены с коэффициентом заложения m, равным от 4 до 10, ширина дна В выполнена равной от 1 до 4 м и с уклоном i в продольном направлении от 0,00005 до 0,00015.
Для обеспечения нормальной работы оросителя его параметры определены гидравлическими расчетами, среднее значение которых показано в таблице гидравлических элементов оросителя на фиг.3.
Система орошения, показанная на представленных чертежах, включает участковый распределитель 1, постоянный ороситель 2 (длиной до 1 км), поливные трубки 3 диаметром 4...6 см и длиной от 5 до 10 м (установленные в дамбе оросителя через каждые 0,6 или 0,9 м в зависимости от уклона поливного участка) с затычками 7, поливные борозды 4 (длиной 500 м), коллектор для сброса дренажных и ливневых вод 5 и ливнеспуск 6.
Работает система следующим образом.
Перед очередным поливом сельскохозяйственных культур производят скашивание травы на откосах и дне постоянного оросителя, используя рядовую сеноуборочную технику. После очистки русла канала от растительности ороситель, глубиной от 20 до 30 см заполняют водой для проектных отметок в соответствии с таблицей на фиг.3, например, при расходе воды 120 л/с, ороситель заполняют до отметки ПГВ 98,75. Далее производят открытие поливных трубок, осуществляя подачу воды непосредственно в поливные борозды.
При расходе воды в оросителе 120 л/с и поливном расходе одной трубки 2 л/с одновременно подается вода в 60 поливных борозд. По мере окончания полива этой группы поливных борозд поливные трубки перекрываются затычками или кранами, и вводится в действие следующая такая же группа поливных борозд, и процесс повторяется. Полив осуществляется без сброса.
Источник информации
1. Дементьев В.Г. Орошение. - М.: Колос, 1979. - 303 с., ил. - (Учебники и учебные пособия для высш. с-х учеб. заведений).
Формула изобретения: 1. Система орошения с поливом по проточным бороздам, включающая участковый распределитель, оросители, стационарные поливные трубки, установленные в дамбе оросителя, поливные борозды, коллектор для сброса дренажных и ливневых вод и ливнеспуск, отличающаяся тем, что каждый ороситель выполнен постоянным с откосами, имеющими коэффициент заложения m от 4 до 10, с шириной дна В от 1 до 4 м и с уклоном i в продольном направлении от 0,00005 до 0,00015.
2. Система по п.1, отличающаяся тем, что в дамбе оросителя установлены на одной отметке стационарные поливные трубки диаметром от 4 до 6 см и длиной от 5 до 10 м, а гребни дамб расположены на одной горизонтали для обеспечения глубины h оросителе от 20 до 30 см при расходе воды от 0,10 до 0,15 м3/с.