Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ IN VIVO ПОЛОСТЕЙ И ТКАНЕЙ ВЫМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ - Патент РФ 2193842
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ IN VIVO ПОЛОСТЕЙ И ТКАНЕЙ ВЫМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ
СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ IN VIVO ПОЛОСТЕЙ И ТКАНЕЙ ВЫМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

СПОСОБ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКОЙ ОБРАБОТКИ IN VIVO ПОЛОСТЕЙ И ТКАНЕЙ ВЫМЕНИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к животноводству. Вымя или его часть помещают между электродами, вводят лекарственный или дезинфицирующий препарат через множество отверстий и перемещают его в вымени под воздействием электрических высокочастотных однонаправленных импульсов с частотой от 10-300 кГц, смодулированных низкочастотной колоколообразной огибающей с частотой следования 0,01-2 Гц. Способ осуществляют с помощью гибкой и эластичной манжеты, состоящей из двух частей, разделенных диэлектрическим материалом, поверхности, соприкасающиеся с телом животного, выполнены из токопроводящей резины с прорезными отверстиями, а поверхности с внешней стороны - из воздухонепроницаемого материала, одна из частей имеет полость с датчиком давления и приспособление для создания его, а система электрического воздействия состоит из высокочастотного генератора и последовательно соединенных генератора прямоугольных импульсов, формирователя колоколообразной огибающей, амплитудного модулятора и усилителя однополярных импульсов, соединенного с токопроводящей резиной, выполняющей роль электродов. Все это способствует снятию болевых ощущений при лечении вымени. 2 с.п. ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193842
Класс(ы) патента: A01J7/04, A61N1/22, A61N1/30
Номер заявки: 2000121333/13
Дата подачи заявки: 09.08.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Автор(ы): Богатырев Н.И.; Назаров М.В.; Дайбова Л.А.; Когденко Н.В.; Кулакова А.Л.; Демьянченко Н.А.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к ветеринарной медицине, в частности к способам электровоздействия на организм животного.
Известно электрофорезное устройство и способ введения лекарственного препарата (см. заявку РСТ / US 95/00799, кл. A 61 N 1/30, 1996 г.), где устройство выполнено в виде катетера, содержащего несколько вытянутых в осевом направлении электродов, инфузионное средство для введения лекарственного препарата, а способ заключается в том, что катетер вводят в кровеносный сосуд и продвигают до места, где находятся подвергаемые лечебному воздействию клетки, и вливают дозу лекарства. На электроды подают напряжение в течение определенного времени, воздействуя на клетки электрическим током, увеличивая при этом проницаемость клеток.
Наиболее близким по технической сущности является способ и аппарат для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных (см. патент США, 5389069 А, кл. А 61 N 1/30, 1996 г.), в котором способ электрообработки включает размещение обрабатываемой полости между электродами, введение химического раствора в полость и перемещение его под электровоздействием внутри полости, осуществляя ее обработку. Аппарат для реализации данного способа содержит приспособление для ввода химического вещества и систему электрического воздействия, состоящую из электродов и источника питания.
Недостатком известных технических решений является наличие болевых ощущений при введении химического вещества.
Техническим решением задачи является устранение болевых ощущений и расширение эксплутационных возможностей.
Поставленная задача достигается тем, что в способе для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных, включающем расположение вымени животного между электродами, введение в него химического вещества, перемещение последнего в полости вымени посредством электрического воздействия, химическое вещество вводят через множество отверстий и перемещают под воздействием электрических высокочастотных однонаправленных импульсов с частотой от 10 Гц до 300 кГц, смодулированных низкочастотной колоколообразной огибающей с частотой следования 0,01-2 Гц, при этом в качестве химического вещества используют металлосодержащий лекарственный препарат, а устройство для осуществления способа содержит приспособление для ввода химического вещества и систему для электрического воздействия, состоящую из электродов и источника питания, и приспособление для ввода химического вещества выполнено в виде гибкой эластичной манжеты, состоящей из двух частей, разделенных диэлектрическим материалом, причем поверхности манжеты, соприкасающиеся с телом животного, выполнены из токопроводящей резины, а поверхности с внешней стороны - из воздухонепроницаемой ткани, одна из частей манжеты имеет полость с датчиком давления, приспособление для создания давления и прорезные отверстия, расположенные на токопроводящей резине, а система электрического воздействия выполнена из высокочастотного генератора и последовательно соединенных генератора прямоугольных импульсов, формирователя колоколообразной огибающей, амплитудного модулятора и усилителя однополярных импульсов, соединенного с токопроводящей резиной, являющейся одной из сторон полости манжеты и выполняющей роль электродов, при этом высокочастотный генератор включен между выходом формирователя колоколообразной огибающей и входом амплитудного модулятора.
Новизна заявляемого предложения обусловлена тем, что для введения химического вещества в полость молочной цистерны, протоков, альвеол и др. в качестве носителя используют электрические импульсы, которые имеют плавное увеличение амплитуды, в результате вещество вводится медленно, что исключает болезненные ощущения, кроме того, введение вещества через множество отверстий увеличивает площадь обрабатываемой поверхности. Новизна усматривается еще в том, что введение вещества под воздействием тока обеспечивает расщепление молекул на ионы и более глубокое проникновение действующего вещества в ткани вымени.
Сущность изобретения поясняется чертежом, где на фиг.1 представлено устройство для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных и сечение по А-А, на фиг.2 - изображена форма выходного сигнала.
В устройстве для электрической обработки полостей и тканей вымени приспособление для введения химического вещества выполнено в виде гибкой эластичной манжеты, состоящей из двух частей 1 и 2, разделенных диэлектрическим материалом 3. Поверхности 4 и 5 манжеты, соприкасающиеся с телом животного, выполнены из токопроводящей резины, выполняющей роль электродов, а поверхности с внешней стороны - из плотной ткани. Часть 1 манжеты имеет полость 6, внутри которой расположен датчик давления 7. Приспособление для создания давления выполнено в виде резиновой груши 8, соединенной с полостью 6 через трубку 9. Полость 6 имеет прорезные отверстия 10 в токопроводящей резиновой поверхности 4. Система электрического воздействия выполнена из высокочастотного генератора 11 и последовательно соединенных генератора прямоугольных импульсов 12, формирователя колоколообразной огибающей 13, амплитудного модулятора 14 и усилителя однополярных импульсов 15, соединенного с токопроводящей резиновой поверхностью 4 и 5, выполняющих роль электродов. Высокочастотный генератор 11 включен между выходом формирователя колоколообразной огибающей 13 и входом амплитудного модулятора 14. Поверхность 5 из токопроводящей резины выполняет роль второго электрода. Манжета на конце имеет фикситоры 16 в виде "липучек", позволяющих регулировать объем обхвата вымени или части вымени, и ограничитель 17 в виде скобы, регулирующей объем полости 6, имеющей отверстие 18 с клапаном для заполнения химическим веществом.
Способ электрической обработки in vivo полостей и ткани вымени животного осуществляется следующим образом.
Предварительно полость 6 манжеты через отверстие 18 заполняют химическим веществом, например противовоспалительным препаратом "Уберсан", содержащим серебро. Затем манжету накладывают на вымя таким образом, чтобы обрабатываемая часть или все вымя находилось между поверхностями 4 и 5 манжеты. Включают источник питания (не показан) и с помощью груши 8 создают небольшое давление, порядка 40-50 мм рт.ст., под воздействием которого часть препарата начинает выдавливаться из отверстий 10, при этом срабатывает датчик давления 7 и подает сигнал на генератор прямоугольных импульсов 12, который начинает формировать прямоугольные импульсы, поступающие на формирователь колоколобразной огибающей 13, с выхода которого колоколообразный импульс поступает на амплитудный модулятор 14, туда же поступают импульсы с высокочастотного генератора 14. Затем высокочастотные импульсы с частотой от 10 Гц до 300 кГц, смодулированные низкочастотной колоколообразной огибающей с частотой следования 0,01-2 Гц, поступают на усилитель 15 (см. фиг.2) и далее на поверхность 4, "подхватывая" при этом ионы серебра и другие поляризованные частицы препарата, мигрируют через мембрану полости в сторону поверхности 5, выполняющей роль второго электрода, и осуществляют таким образом обработку тканей и полостей вымени.
Формула изобретения: 1. Способ для электрической обработки in vivo полостей и тканей вымени сельскохозяйственных животных, включающий расположение вымени животного между электродами, введение в него химического вещества, перемещение последнего в полости вымени посредством электрического воздействия, отличающийся тем, что химическое вещество вводят через множество отверстий и перемещают под воздействием электрических высокочастотных однонаправленных импульсов с частотой от 10 Гц до 300 кГц, смодулированных низкочастотной колоколообразной огибающей с частотой следования 0,01-2 Гц, при этом в качестве химического вещества используют металлосодержащий лекарственный препарат.
2. Устройство для осуществления способа, содержащее систему для электрического воздействия, состоящую из электродов и источника питания, и приспособление для ввода химического вещества, отличающееся тем, что приспособление для ввода химического вещества выполнено в виде гибкой и эластичной манжеты, состоящей из двух частей, разделенных диэлектрическим материалом, причем поверхности манжеты, соприкасающиеся с телом животного, выполнены из токопроводящей резины, а поверхности с внешней стороны - из воздухонепроницаемой ткани, одна из частей манжеты имеет полость с датчиком давления, приспособление для создания давления и прорезные отверстия, расположенные на токопроводящей резине, а система электрического воздействия выполнена из высокочастотного генератора и последовательно соединенных генератора прямоугольных импульсов, формирователя колоколообразной огибающей, амплитудного модулятора и усилителя однополярных импульсов, соединенного с токопроводящей резиной, являющейся одной из сторон полости манжеты и выполняющей роль электродов, при этом высокочастотный генератор включен между выходом формирователя колоколообразной огибающей и входом амплитудного модулятора.