Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ - Патент РФ 2193851
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНСЕРВОВ ИЗ ПЕЧЕНИ РЫБ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к производству стерилизованных консервов из рыбной печени, преимущественно печени тресковых. В печень минтая, измельченную до паштетообразной массы, вносят крахмал, фасолевую муку, рисовую муку, соевый белок, воду в количестве, мас.%: 0,7-1,0; 0,7-1,0; 3,3-5,0, 5,3-8,0; 15,0-30,0 соответственно к массе сырья. Добавление к измельченной печени минтая пищевых добавок и воды повышает пищевую и биологическую ценность консервов за счет снижения содержания в них жира и увеличения количества белка, что соответствует современным требованиям, предъявляемым к продуктам, относящимся к "здоровой пище". Внесение в измельченное сырье белковых и полисахаридных добавок способствует эмульгированию жира, содержащегося в печени, в результате чего устраняется возможность отделения его в свободном виде при стерилизации и хранении консервов, что в целом значительно повышает их органолептические свойства.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193851
Класс(ы) патента: A23B4/00, A23L1/325
Номер заявки: 2000128346/13
Дата подачи заявки: 13.11.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Автор(ы): Богданов В.Д.; Зинюк Д.Е.; Семенова Н.К.
Патентообладатель(и): Дальневосточный государственный технический рыбохозяйственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пищевой рыбной продукции, в частности, к способу приготовления стерилизованных консервов из рыбной печени, преимущественно печени тресковых.
Известен способ получения консервов из печени и икры минтая путем отбора сырья, промывания, смешивания печени и икры в соотношении (мас.%) 40-42 и 56-58, измельчения смеси до получения паштетообразной массы и перемешивания с солью, фасования, закатывания и стерилизации (п. РФ 2090101, кл. А 23 L 1/325, 1992).
Недостатком данного способа получения консервов является использование в больших количествах (более 50%) дорогостоящего сырья - икры минтая, из которого можно производить деликатесную дорогостоящую продукцию.
Известен способ приготовления консервов из печени рыб путем отбора сырья, промывания, нагревания его до 90-95o с последующим охлаждением или замораживанием, затем измельчением до получения паштетообразной массы и перемешиванием с солью с одновременным добавлением порошкообразного агара в количестве 0,3-0,5% к массе сырья, фасовкой закатыванием и стерилизацией (А. с. СССР 1692492, кл. А 23 В 4/00, А 23 L 1/325, 1989).
Недостатком данного способа является ухудшение качества сырья вследствие гидролитических и окислительных изменений в липидной фракции печени при нагреве до температуры 90-95oС, а также использование дефицитного и дорогого полисахарида агара.
Наиболее близким к заявляемому техническому решению по совокупности общих существенных признаков является способ приготовления консервов из печени рыб, содержащей не менее 45% жира, заключающийся в отборе сырья, промывании, измельчении его до получения паштетообразной массы и перемешивании с солью, фасовании, закатывании и стерилизации (Технологическая инструкция по производству натуральных рыбных консервов. Сборник технологических инструкций по производству рыбных консервов и пресервов. Часть 2, Ленинград, 1989, с. 5-14).
Недостатком данного способа является высокое содержание жира в консервах (более 45%) и низкое содержание белка (около 6,0%), что противоречит современным требованиям технологии, предъявляемым к продуктам, относящимся к "здоровой пище". Кроме того, часто в таких консервах на поверхности продукта после стерилизации и хранения появляется тонкая пленка жира, существенно ухудшающая их потребительские свойства.
Задача изобретения - получение консервов с пониженным содержанием жира, высокой пищевой ценностью и потребительскими свойствами.
Задача решается тем, что в способе приготовления консервов из печени рыб, включающем отбор сырья, промывание, измельчение его до паштетообразной массы и перемешивание с солью, фасование, закатывание и стерилизацию, после получения паштетообразной массы в нее дополнительно вносят крахмал, фасолевую муку, рисовую муку, соевый белок, воду в количестве, мас.%: 0,7-1,0; 0,7-1,0; 3,3-5,0; 5,3-8,0; 15,0-30,0 соответственно к массе сырья.
Технический результат в способе приготовления консервов достигается за счет использования структурорегулирующих белковых и полисахаридных пищевых добавок и воды, суммарное количество которых составляет от 25,0 до 45,0% к массе измельченной печени. Внесение в измельченную печень белковых и полисахаридных добавок способствует эмульгированию жира, содержащегося в ней. Он становится связанным, в результате чего устраняется возможность отделения его в свободном виде при стерилизации и последующем хранении консервов. Уменьшение содержания жира и увеличение количества белка повышает пищевую и биологическую ценность консервов из рыбной печени.
Увеличение количества белка в консервах достигается за счет внесения соевого белка, муки фасоли и риса.
Кроме того, эти компоненты способствуют также эмульгированию жира и связыванию воды.
Внесение крахмала обеспечивает мягкую нежную консистенцию продукту и также связывает воду, которая вносится для снижения содержания жира в консервах и придания им сочной консистенции.
Заявляемые количественные параметры являются существенными признаками и отклонение от них не позволяет решить поставленной перед изобретением задачи.
Так, внесение соевого белка менее 5,3% несущественно увеличивает содержание белка, в то время как внесение его более 8% придает продукту посторонний привкус, не характерный для данного вида продукта.
Добавление крахмала в массу менее 0,7% не позволяет получить заданный эффект, но внесение его более 1,0% придает продукту чрезмерную жесткость и плохую намазываемостъ.
Добавление муки фасоли и риса менее 0,7 и 3,3% соответственно не позволяет достичь заявленный технический результат, но при внесении их в концентрациях выше 1,0 и 5,0% соответственно появляется посторонний привкус.
Пример 1. Берут 100 г печени минтая жирностью 50%, промывают, измельчают до получения паштетообразной массы, добавляют к ней 1,3 г поваренной соли, затем вносят 1,0 г картофельного крахмала, 1,0 г муки фасолевой, 5,0 г муки рисовой, 8,0 г соевого белкового концентрата, 30,0 г воды, массу тщательно перемешивают, фасуют в металлическую банку, закатывают и стерилизуют.
Готовые консервы имеют приятный вкус и запах, свойственный печеночным консервам, нежную сочную консистенцию, на поверхности продукта отсутствует тонкая жировая пленка. Содержание жира в консервах составляет 34,2%, белка - 10,6%.
Для сравнения консервы "Печень минтая по-приморски" содержат жира 50%, белка - 6,1%.
Пример 2. Берут 100 г печени минтая, промывают, измельчают до получения паштетообразной массы, добавляют 1,3 г поваренной соли, 0,7 г картофельного крахмала, 0,7 г муки фасолевой, 3,3 г муки рисовой, 5,3 г соевого белкового изолята, 15,0 г воды, массу тщательно перемешивают, фасуют в металлическую банку, закатывают и стерилизуют.
Готовые консервы имеют приятный вкус и запах, свойственный печеночным консервам, нежную сочную консистенцию, на поверхности продукта отсутствует жировая пленка. Содержание жира в них составляет 35,6%, белка - 9,3%.
Пример 3. Берут 100 г печени минтая, промывают, измельчают до получения паштетообразной массы, добавляют 1,3 г поваренной соли, 0,8 г картофельного крахмала, 0,9 г муки фасолевой, 4,0 г муки рисовой, 6,5 г соевого белкового концентрата, 20,0 г воды, массу тщательно перемешивают, фасуют в металлическую банку, закатывают и стерилизуют.
Готовые консервы имеют приятный вкус и запах, свойственный печеночным консервам, нежную сочную консистенцию, на поверхности продукта отсутствует жировая пленка. Содержание жира в них составляет 34,1%, белка - 9,6%.
Пример 4. Берут 100 г печени минтая, промывают, измельчают до получения паштетообразной массы, добавляют 1,3 г поваренной соли, 1,0 г картофельного крахмала, 0,7 г муки фасолевой, 3,3 г муки рисовой, 8,0 г соевого белкового концентрата, 25,0 г воды, массу тщательно перемешивают, фасуют в металлическую банку, закатывают и стерилизуют.
Готовые консервы имеют приятный вкус и запах, свойственный печеночным консервам, нежную сочную консистенцию, на поверхности продукта отсутствует жировая пленка. Содержание жира в них составляет 33,7%, белка - 9,8%.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет получить деликатесную продукцию из печени рыб с высокими вкусовыми качествами.
Вследствие снижения жирности и увеличения содержания белка в консервах из печени рыб, полученных заявленным способом, их можно отнести к продуктам, соответствующим, в большей степени, дифференцированным требованиям рационального питания. Высокие органолептические свойства нового вида консервов из печени рыб дают основания для прогнозирования устойчивого потребительского спроса на них.
Формула изобретения: Способ приготовления консервов из печени рыб путем отбора сырья, промывания, измельчения его до получения паштетообразной массы и перемешивания ее с солью, фасования, закатывания и стерилизации, отличающийся тем, что после получения паштетообразной массы в нее дополнительно вносят крахмал, муку фасолевую, муку рисовую, соевый белок, воду в количестве, мас.%: 0,7-1,0; 0,7-1,0; 3,3-5,0; 5,3-8,0; 15,0-30,0 соответственно к массе сырья.