Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА - Патент РФ 2193859
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО СОСТОЯНИЯ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицины. Способ характеризуется тем, что определяют функциональное состояние человека в зависимости от среды обитания и гелиогеофизических факторов, для чего человек совершает бег на месте на гладком неподвижном основании в течение 2-4 мин, далее измеряют величину поворота тела человека вокруг своей оси и величину трансляционного смещения, при этом учитывают место измерения: этажность, ориентацию относительно частей света, а также время измерения и о дисбалансе функционального состояния человека судят по измеренным величинам. Способ позволяет просто и быстро провести определение. 7 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193859
Класс(ы) патента: A61B5/00
Номер заявки: 2001118969/14
Дата подачи заявки: 10.07.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Автор(ы): Холманский А.С.
Патентообладатель(и): Государственное научное учреждение Всероссийский научно- исследовательский институт электрификации сельского хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к метеорологии среды обитания человека и может быть использовано в строительстве, медицине, физиологии мозга человека, гео- и гелиофизике.
Известен способ контроля внешнего атмосферного давления с помощью измерения тонометром артериального и внутривенного давления крови в организме человека [ФИЗИОЛОГИЯ ЧЕЛОВЕКА, под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса, в 3-х тт., т. 2, с. 510]. Этот способ требует наличия прибора и не контролирует влияние на организм человека других факторов, таких как гравитационный потенциал места, уровень возмущения нормальных значений гео- и гелиофизических факторов (давление и состав атмосферы, электромагнитные и гравитационные силы). Известен диагностический тест СОЭ включающий измерение скорости оседания эритроцитов крови человека [Альтгаузен Ф.Я. Лабораторные клинические исследования. Справочник. М.: Медицина, 1964. С. 118].
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является патент РФ 2085107, в котором определяют зависимость функциональное состояние человека от среды обитания и гелиогеофизических факторов. Недостатком прототипа является необходимость применения специального оборудования и сложность проведения определений.
Задачей изобретения является определение пригодности среды обитания человека по всей сумме влияющих на его состояние физических параметров среды самим человеком в реальное время и в любом месте без применения специального оборудования.
В результате использования предлагаемого изобретения контролируют состояние среды обитания человека непосредственно самим человеком в зависимости от следующих параметров:
- от времени на протяжении лет, года, месяца, суток;
- от этажности и места в квартире, комнате;
- от ориентировки тела человека (лицом на восток, юг, запад, север);
- от пола и возраста человека (мужчина, женщина, ребенок);
- от функционального состояния мозга;
- от гео- и гелиофизической обстановки.
Вышеуказанный технический результат достигается тем, что измеряют скорости вращательного и трансляционного смещения тела человека, совершающего бег на месте, и контролируют комплексное физическое состояние среды обитания человека непосредственно им самим в реальном времени и в любом месте его обитания.
Контролируют комплексное физическое состояние среды обитания человека непосредственно им самим в зависимости от времени на протяжении лет, года, месяца, суток.
Контролируют комплексное физическое состояние среды обитания человека непосредственно им самим в зависимости от этажности и места в квартире, комнате.
Контролируют комплексное физическое состояние среды обитания человека непосредственно им самим в зависимости от ориентировки тела человека (лицом на восток, юг, запад, север).
Контролируют комплексное физическое состояние среды обитания человека непосредственно им самим в зависимости от пола и возраста человека (мужчина, женщина, ребенок).
Контролируют комплексное физическое состояние среды обитания человека непосредственно им самим в зависимости от функционального состояния мозга.
Контролируют комплексное физическое состояние среды обитания человека непосредственно им самим в зависимости от геомагнитной обстановки.
В качестве фиксируемых параметров, характеризующих суммарное влияние на человека среды, используют величины скоростей вращательного (вокруг оси тела человека - W) и трансляционного сдвига (назад - V) тела человека, совершающего бег на месте. Указанные параметры W и V измеряют:
1) либо путем прямого измерения скорости вращения в величинах оборот/мин и направления вращения тела человека (по или против часовой стрелки), совершающего бег на месте с закрытыми глазами на неподвижном и ровном полу или помосте. При этом V не фиксируется.
2) либо путем измерения величин сдвига коврика из любой плотной ткани назад и вокруг своей оси за фиксированное время, при этом коврик лежит на гладком неподвижном основании (пол, подставка), а человек совершает бег на месте с открытыми глазами.
Величины W и V определяют по формулам:
V=S/t, (1)
W=ϕ/t, (2)
где S - величина трансляционного смещения в миллиметрах за время t в минутах (от 2 до 4 мин), а ϕ - величина угла поворота тела человека в радианах вокруг своей оси за то же время t или разница в величинах смещения правого и левого краев коврика (в мм), расстояние между которыми равно 70 см (ширина коврика 45 см).
Величина V является функцией суммарной силы электростатического и гравитационного притяжения тела человека к земле, от которой зависит величина силы трения между ногами человека и полом или между ковриком и основанием. Величина W связана с дисбалансом в действиях правого полушария мозга на левую ногу, а левого полушария на правую ногу. Внешней причиной дисбаланса может быть изменение горизонтальной составляющей векторов электромагнитного поля в зависимости от даты и времени измерения, а также от места обитания. Внутренней причиной дисбаланса может быть функциональная асимметрия мозга, обусловленная, например, работой речевого центра, мозга, локализованного в его левом полушарии.
Поскольку электромагнитные характеристики среды взаимосвязаны, величину V в какой-то степени можно считать функцией от W. Действительно, измерения показали, что при заметных различиях величин V и W в процессе измерения их отношение, то есть величина (X):
Х=V/W (3)
сохраняет свое значение в пределах ошибки измерения, которая составила ~ 10%.
Поэтому более адекватной характеристикой состояния среды обитания следует считать величину X.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
Пример 1. Дата 25.11.97. Время измерений 12 часов. Место измерений - первый этаж кирпичного здания.
Бег на месте с закрытыми глазами: девочки 13 лет вращались по часовой стрелке, мальчики 13 лет - против часовой.
Результат измерений свидетельствует о наличии в среде электромагнитного фактора, вызывающего вращение, с направлением, зависящим от пола человека.
Пример 2. Дата 05.12.97. Время измерений: 9 ч 10 мин. Место измерений - комната в кирпичном доме на первом этаже.
Бег на месте с закрытыми глазами. Мужчина (49 лет, вес 70 кг) один оборот вокруг оси тела по часовой стрелке за 6 мин. Мальчик (7 лет, вес 20 кг) один оборот по часовой стрелке за 1 мин.
Измерения показывают о наличии в среде электромагнитного фактора, вызывающего вращение, величина которого зависит от веса и возраста человека.
Пример 3. Дата 24.12.97. Время измерений 4 ч 30 мин и 10 часов. Место измерений - комната, первый этаж кирпичного дома. Вращение отсутствует.
Измерение показывает отсутствие в среде электромагнитного фактора, вызывающего вращение.
Пример 4. Дата 03.01.98. Время измерений 7 ч 30 мин, комната, первый этаж кирпичного дома.
Мужчина (49 лет), бег на месте с закрытыми глазами. Повторение наизусть стиха (Матфей 6, 9-13): W=1/7 об/мин, по часовой стрелке. Повторение про себя чисел 1,2,...5 или "раз-два": W=1/20 об/мин. Дата 06.01.98. Время измерений 6 ч 10 мин. Повторение стиха - W=1/4 об/мин. Повторение "раз-два" - вращение практически отсутствует. Дата 15.01.98. Время 4 ч 00 мин. Повторение стиха - W= 1/2 об/мин. Повторение чисел - W=1/14 об/мин.
Дата 25.01.98. Время 20 ч 30 мин. Повтор стиха - W=1/2 об/мин. Повтор "раз-два" - W=1/4 об/мин. Полное рассеяние ума - W=1/16 об/мин.
Измерения показывают зависимость эффективности действия электромагнитного фактора, вызывающего вращение тела, от функционального состояния мозга.
Пример 5. Дата 07.04.01. Время: 4 ч 50 мин. Место: в центре комнаты, первый этаж панельного дома. Мужчина 53 года.
Бег с открытыми глазами на коврике, лежащем на линолиуме (см. табл. 1).
Измерения показывают наличие в среде электромагнитного фактора, вызывающего вращение и его зависимость от ориентации человека.
Пример 6. Дата 04.05.01. Время 14 ч 30 мин. Место: комната, первый этаж панельного дома. Направление бега - на восток (см. табл. 2).
Измерения показывают наличие в среде электромагнитного фактора, вызывающего вращение, и его зависимость от места в пределах одной комнаты.
Пример 7. Дата: 13.06.01. Место измерений - балконы с восточной и западной сторон панельного дома, первый этаж (см. табл. 3).
Измерения показывают наличие в среде электромагнитного фактора, вызывающего вращение, и его зависимость от места относительно сторон дома и от времени измерения в течении суток.
Пример 8. Дата 19.06.01. Время измерений 4 ч 20 мин -4 ч 40 мин. Место измерений - лестничная клетка, первый и девятый этажи панельного дома (см. табл. 4).
Измерения показывают наличие в среде гравитационного фактора, меняющего скорость вращение в зависимости от этажности и направления ориентации человека.
Пример 9. Дата 19.06.01. Место измерений - угол комнаты у наружной стены, первый этаж, панельный дом (см. табл. 5).
Измерения показывают наличие в среде электромагнитного фактора, эффективность действия которого на восточном направлении чувствительно к состоянию солнца.
Пример 10. Дата измерения 13.05.01; время 6 ч. Место измерений - угол кухни у наружной стены, первый этаж, панельный дом, направление - восток (см. табл. 6).
Измерения показывают наличие в среде электромагнитного фактора, вызывающего вращение и его зависимость от природы материала, из которого изготовлен пол комнаты.
Пример 11. Повтор Примера 10. Дата: 30.06.01; время 8 ч 30 мин (см. табл. 7).
Измерения показывают наличие в среде электромагнитного фактора, вызывающего вращение, и его зависимость от природы материала, из которого изготовлен пол комнаты, а также от времени года.
Формула изобретения: Способ определения функционального состояния человека в зависимости от среды обитания и гелиогеофизических факторов, отличающийся тем, что человек совершает бег на месте на гладком неподвижном основании в течение 2-4 мин, далее измеряют величину поворота тела человека вокруг своей оси и величину трансляционного смещения, при этом учитывают место измерения: этажность, ориентацию относительно частей света, а также время измерения и о дисбалансе функционального состояния человека судят по измеренным величинам.