Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭНДОНАЗАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ РЕСПИРАТОРНЫХ АЛЛЕРГОЗОВ - Патент РФ 2193863
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭНДОНАЗАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ РЕСПИРАТОРНЫХ АЛЛЕРГОЗОВ
УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭНДОНАЗАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ РЕСПИРАТОРНЫХ АЛЛЕРГОЗОВ

УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ЭНДОНАЗАЛЬНЫЙ ДИАГНОСТИЧЕСКИЙ ТЕСТ РЕСПИРАТОРНЫХ АЛЛЕРГОЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение может быть использовано в медицине, в частности в диагностике аллергических ринитов. Используют ультразвуковой аппарат и ультразвуковой волновод-распылитель. В полость носа подают раствор испытуемого аллергена в количестве 0,2 мл, преобразуемый в аэрозоль с размером частиц 15-40 мкм в виде факела определенной высоты. Способ позволяет повысить точность диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193863
Класс(ы) патента: A61B8/00, G01N33/53
Номер заявки: 2000126351/14
Дата подачи заявки: 19.10.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Надей Елена Витальевна
Автор(ы): Надей Е.В.; Нестерова К.И.
Патентообладатель(и): Надей Елена Витальевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к диагностике аллергических ринитов.
Известен применяемый в настоящее время, эндоназальный провокационный тест для определения виновного аллергена, описанный в книге "Поллинозы", авторы Н. Д. Беклемишев, Р.К. Ермакова, В.С. Машкевич, Алма-Ата, 1974 г., 285 с. [1].
При данном способе испытуемый аллерген в определенных стандартных разведениях вводится в полость носа на ватнике диаметром 0,5 см или с помощью пипетки. Реакция регистрируется по общепринятой оценочной системе.
Этот же тест предлагается в методических рекомендациях Минздрава СССР "Патогенез, клиника и терапия лекарственной аллергии", М., 1973 г. [2], а также в учебном пособии для врачей "Диагностические методы исследования при аллергии", авторы Т.Б. Толпегина, Р.Х. Бурнашева, А.М. Потемкина, В.Н. Цыбулькина, Ленинград, 1975 г., с. 34 [3].
Недостатком данного способа является его нефизиологичность, так как при его использовании пыльцевые аллергены попадают в дыхательный тракт в виде растворов, а не в виде аэрозоля. Кроме того, нахождение ватника в полости носа уже само дает реакцию - риноррею, чихание, зуд в носу, особенно у больных аллергическим ринитом, а также отсутствие контроля за полученной пациентом дозы аллергена.
Известен также ингаляционный аэрозольный провокационный тест для специфической диагностики бронхиальной астмы, при котором испытуемый аллерген в определенных стандартных разведениях подается в респираторный тракт в виде аэрозоля с помощью, например, ультразвукового ингалятора Вулкан-1. См. учебное пособие для врачей "Диагностические методы исследования при аллергии" [3], с. 35.
Ингалятор Вулкан-1 обеспечивает получение аэрозольной жидкости, 80 процентов частиц которой имеют диаметр до 5 мкм, а остальные - до 20 мкм. Эти параметры оптимальны для ингаляционной терапии бронхов и легких, но недостаточны (неадекватны) для лечения и диагностики заболеваний верхних дыхательных путей, так как, например, для изолированного воздействия на слизистую оболочку полости носа предпочтительнее среднедисперсные формы веществ с размером частиц от 15 до 40 мкм, см. "Ирригационная терапия верхних дыхательных путей", автор Кюлев А.И., М., перевод с болгарского, Медицина, 1994 г., 128 с [4].
Недостатком этого способа для диагностики аллергического ринита является неадекватная - слишком высокая дисперсность аэрозоля и недостаточно эффективный контроль введенной дозы.
Кроме того, отечественный ультразвуковой ингалятор Вулкан-1 и его импортные (зарубежные) аналоги (TUR-50) не позволяют точно дозировать препарат, так как ультразвуковые ингаляторы любого типа имеют определенный объем возврата конденсата, что не может исключить инфицирование применяемого диагностического вещества и неполное использование дозы.
Таким образом, данную методику нельзя использовать для диагностики аллергических ринитов.
Целью предлагаемого изобретения является разработка эффективного способа эндоназальной диагностики респираторных аллергозов, в частности аллергических ринитов, с использованием низкочастотного ультразвука для получения монодисперсного аэрозоля аллергена с оптимальным для полости носа размером частиц, который бы позволял одновременно четко контролировать область воздействия и дозу аллергена при орошении им слизистой оболочки передней поверхности нижней носовой раковины.
Указанная цель достигается тем, что, используя ультразвуковой аппарат и специальный ультразвуковой волновод-распылитель, на исследуемый отдел полости носа под контролем зрения подают раствор испытуемого аллергена в количестве по меньшей мере 0,2 мл, который с помощью ультразвукового волновода преобразуется в аэрозоль заданной дисперсности по меньшей мере 15-40 мкм в виде факела определенной высоты.
Для введения раствора испытуемого аллергена в полость носа используют однополуволновой ультразвуковой волновод специальной конструкции, работающий в режиме - частота ультразвуковых колебаний 27,5 кГц, амплитуда колебаний рабочей части инструмента 25-30 мкм.
Инструмент представляет собой удлиненный цилиндр с рабочим концом, например, 5 мм, а хвостовик волновода присоединяется к акустическому узлу ультразвукового аппарата, например УРСК-17Н. С торца и по оси рабочей цилиндрической части волновода просверлено несквозное отверстие диаметром, например, 1 мм, куда через специальный переходник подается (диагностическое) испытуемое вещество. Акустические параметры данного волновода позволяют в течение нескольких секунд ввести диагностический раствор аллергена в определенной дозе в виде гомогенного среднедисперсного аэрозоля в форме факела с размером частиц 15-40 мкм, равномерно распределяемых по всему рельефу переднего отдела нижней носовой раковины. Рабочая часть волновода снабжена также обтуратором, выполненным в форме оливы из термостойкого прозрачного материала, предназначенного исключить попадание диагностикумов во внешнюю среду во время выдоха пациента, что способствует более полному использованию микродоз препарата.
Наиболее близким аналогом предлагаемого способа диагностики можно принять способ аэрозольного орошения полости носа раствором аллергена с помощью ультразвукового ингалятора Вулкан-1, основанного на введении в организм подозреваемого аллергена и оценке при этом состояния больного и ряда показателей специальных [3].
Специфичность провокационного теста высока, что требует осторожности, так как в организм вводится специальная аллергенная субстанция, и при этом могут быть нежелательные реакции местного и общего характера, поэтому исследование проводят в условиях стационара при отсутствии каких-либо интеркуррентных заболеваний. До исследования оценивается общее состояние больного, аускультативные данные, показатели пневмотахометрии и риноспирографии.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом. Диагностическое исследование проводится в соответствии с традиционными канонами, начиная с введения тест-контрольного раствора с последующим наблюдением в течение определенного времени (10-15 минут). Если данные не изменились, приступают к исследованию с десятикратными разведениями испытуемого аллергена от 1:10 до 1: 10000 из расчета, что исходная концентрация для приготовления разведении 10000 PNU.
Через определенные интервалы времени отмечают самочувствие больного, аускультативные явления в легких, характер носового дыхания и вышеописанные данные. Если показатели не изменились, приступают к введению более концентрированного раствора того же аллергена до появления положительных местных реакций.
Низкочастотное ультразвуковое устройство, подключенное к акустическому узлу ультразвукового аппарата УРСК-17Н, вводят в полость носа и плотно фиксируют прозрачный обтуратор, укрепленный на ультразвуковом волноводе, и тем самым закрывают полость носа.
Диагностикум, например раствор аллергена. в количестве 0,2 мл через специальный переходник нагнетают в контактное отверстие в боковой поверхности ультразвукового волновода и полученным монодисперсным аэрозолем под контролем зрения орошают переднюю поверхность нижней носовой раковины. После чего врач внимательно фиксирует общие и местные реакции пациента. При отсутствии признаков аллергической реакции в течение 10-15 минут процедуру повторяют с более концентрированным раствором аллергена до получения местной аллергической реакции.
При отсутствии положительной реакции на испытуемый аллерген применяют следующее наименование аллергена через 48 часов с учетом возможного развития поздних реакций.
Предлагаемый способ диагностики аллергических ринитов является высокоспецифическим, патогенетически обоснованным, так как аллерген попадает на переднюю поверхность нижней носовой раковины в виде сгенерированного ультразвуковым волноводом аэрозоля с размером частиц, оптимально соответствующим физиологии полости носа, что позволяет получить местные признаки аллергической реакции в рандомизированной точке. Конструктивные особенности волновода, посредстом которого осуществляется генерация аэрозоля, позволяют точно дозировать диагностикум, исключает его рассеивание во внешнюю среду. Кроме того, процедура, проводимая с помощью волновода-распылителя строго индивидуальна и обеспечивает значительную экономию дорогостоящих препаратов.
Клинический пример 1.
Под наблюдением находилась группа из 40 больных атопическим ринитом, среди которых преобладали женщины (56%). Длительность заболевания до 5 лет выявлена у 78% пациентов. Для специфической диагностики применяли 8 видов стандартных аллергенов: домашнюю пыль, полынь, лебеду, кукурузу, подсолнечник, березу, ольху, лисохвост.
У всех больных кожные тесты на соответствующие аллергены были сомнительными или отрицательными. На момент обследования у всех больных была достигнута стойкая ремиссия, что подтверждено клиническими данными и результатами назального теста. Диагностика проводилась провокационными эндоназальными пробами с соответствующими аллергенами, начиная с разведения 1:1000 в количестве 0,2 мл двумя способами: первая группа - 16 человек получала традиционное введение аллергена в область дна полости носа; во второй группе - 24 человека - проводилось низкочастотное ультразвуковое орошение передней поверхности нижней носовой раковины (как наиболее реагирующей зоны при обострениях). Оценка провокационного теста выполнялась на основании клинических, функциональных, субъективных показателей и данных ринограмм.
В первой группе положительными оказались пробы у 10 человек (9 - пыльцевые, 1 - на домашнюю пыль), во второй группе - у 20 человек (12 - пыльцевые, 8 - на домашнюю пыль). Большая информативность низкочастотного ультразвукового теста обусловлена "естественным" мелкодисперсным состоянием аллергена.
При эндоназальном применении низкочастотного ультразвукового способа для лечения другой патологии носа подобных специфических реакций не наблюдали.
Клинический пример 2.
Больной Д. 37 лет, инженер, житель г. Омска, диагноз - поллиноз: аллергический ринит (сенсибилизация к пыльце деревьев). В течение 5 лет отмечает сезонность заболевания в виде явлений ринита в мае (чихание приступообразное, риноррея, заложенность носа). При специфическом обследовании в условиях аллергологического кабинета консультативной поликлиники областной клинической больницы, скарификационные и внутрикожные тесты с использованием аллергенов пыльцы березы были отрицательные. При использовании вышеописанного низкочастотного ультразвукового диагностического теста получена местная аллергическая реакция - отек, синюшность слизистой оболочки передних отделов нижней носовой раковины (аллергическая реакция цитологически подтверждена нарастанием эозинофилии, появлением тучных клеток) на аллерген пыльцы березы при концентрации 1:1000, что позволило провести специфическую гипосенсибилизирующую предсезонную терапию с хорошим клиническим эффектом.
Клинический пример 3. Вольная Т., житель Крутинского района Омской области. Диагноз: аллергический ринит, бытовая сенсибилизация. На протяжении 3 лет круглогодичные проявления ринита с положительным эффектом при использовании антигистаминных препаратов. Результаты кожного тестирования с бытовыми аллергенами не дали положительный результат. При использовании низкочастотного ультразвукового диагностического теста получена местная аллергическая реакция на 1:1000 разведение стандартного аллергена домашней пыли 240 серии. При проведении круглогодичной специфической иммунотерапии указанной серии аллергена получен положительный клинический эффект.
Источники информации
1. Н.Д. Беклемишев, Р.К. Ермакова, В.С. Машкевич. Поллинозы. - Алма-Ата, 1974 г., 285 с.
2. Патогенез, клиника и терапия лекарственной аллергии. - Методические рекомендации Минздрава СССР, Москва, 1973 г.
3. Т.Б. Толпегина, Р.Х. Бурнашева, А.М. Потемкина, В.Н. Цыбулькина. Диагностические методы исследования при аллергии./ - Учебное пособие для врачей. - Ленинград, 1975 г., с. 34.
4. А.И. Кюлев. Ирригационная терапия верхних дыхательных путей. Перевод с болгарского, М.: Медицина, 1994 г., 128 с.
Формула изобретения: Способ проведения эндоназальной ультразвуковой диагностики респираторных аллергозов, отличающийся тем, что аллерген вводят в полость носа ультразвуковым волноводом-распылителем в количестве 0,2 мл в виде гомогенного средне-дисперсного аэрозоля в форме факела с размером частиц 15-40 мкм, равномерно распределяемых по всему рельефу слизистой оболочки передней поверхности нижней носовой раковины.