Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ СТОП У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИ ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ ТАРАННОЙ КОСТИ И ВИЛКИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА - Патент РФ 2193869
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ СТОП У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИ ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ ТАРАННОЙ КОСТИ И ВИЛКИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ СТОП У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИ ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ ТАРАННОЙ КОСТИ И ВИЛКИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ДЕФОРМАЦИЙ СТОП У БОЛЬНЫХ СИСТЕМНОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИ ПОРОКАХ РАЗВИТИЯ ТАРАННОЙ КОСТИ И ВИЛКИ ГОЛЕНОСТОПНОГО СУСТАВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к ортопедии и травматологии, и может быть применимо для лечения деформации стоп при патологии развития вилки голеностопного сустава и таранной кости. Удлиняют сухожилия передней и задней большеберцовых мышц и длинного сгибателя первого пальца, ахиллова сухожилия. Производят резекцию таранной кости таким образом, что остается только ее блок с частью шейки и головки. Удаляют с пяточной кости суставной хрящ. Осуществляют вправление оставшейся части таранной кости в вилку голеностопного сустава. Фиксируют пяточную кость к таранной с учетом ее ротационно-торсионных изменений. Резецируют выступающую часть ладьевидной кости. Укорачивают сухожилия малоберцовой группы мышц. Удерживают достигнутое положение спицами Киршнера и гипсовой повязкой. Способ позволяет улучшить функцию конечности, провести коррекцию одновременно нескольких компонентов деформации. 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193869
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 98109840/14
Дата подачи заявки: 26.05.1998
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера
Автор(ы): Конюхов М.П.; Лапкин Ю.А.; Цыдыпов В.Ч.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский детский ортопедический институт им. Г.И.Турнера
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины и может быть использовано при хирургическом лечении деформаций стоп у больных с пятилетнего возраста.
Известны способы лечения деформаций стоп, сопровождающиеся изменениями таранной кости, из которых способ, предложенный С.Т. Зацепиным (1981), наиболее полно отражает все используемые варианты (а.с. 825039). Способ включает удаление таранной кости, остеотомию большеберцовой кости с созданием берцово-пяточного сочленения и вилки голеностопного сустава путем фиксации наружной лодыжки к дистальному фрагменту большеберцовой кости.
Данный способ позволяет корригировать деформацию, однако резко нарушает анатомо-функциональные свойства стопы, ведет к рецидиву деформации в связи с рубцовыми изменениями на уровне вновь создаваемого берцово-пяточного сочленения, отсутствием конгруэнтности в сочленяющихся суставах и резким нарушением функции стопы.
Задачей изобретения является улучшение функции стопы, обеспечение удовлетворительного объема движений на уровне голеностопного сустава и обеспечение стабильности стопы и голеностопного сустава.
Лечебный результат поставленной задачи достигается тем, что в способе коррекции деформации стоп при пороке развития вилки голеностопного сустава и таранной кости, включающем удлинение сухожилий передней и задней большеберцовых мышц, ахиллова, длинного сгибателя пальцев и первого пальца, рассечение капсулярно-связочного аппарата по внутренней и задней поверхности стопы и голеностопного сустава, производят резекцию таранной кости таким образом, что остается только блок ее с частью шейки и головки. Производят артродез подтаранного сустава, фиксируя таранную кость к пяточной с учетом ее ротационно-торсионных изменений в вилке голеностопного сустава, укорачивают сухожилия малоберцовой группы мышц и достигнутое правильное положение фиксируют спицами Киршнера и гипсовой повязкой у детей с 5 лет.
Способ лечения деформации стоп у детей с пороком развития таранной кости и вилки голеностопного сустава поясняется следующими чертежами.
Фиг.1. Схематическое изображение оперативных вмешательств, произведенных на костях плюсны. Выполнена моделирующая резекция таранной и пяточной кости и частичная резекция ладьевидной кости.
На чертеже представлены:
позиция 1 - схематическое изображение уровня резекции таранной кости;
позиция 2 - изображение соотношений таранной и пяточной костей после операции;
позиция 3 - схематическое изображение резекции пяточной кости;
позиция 4 - резекция выступающей к тылу части ладьевидной кости;
позиция 5 - спица Киршнера, проведенная через пяточную, таранную и большеберцовые кости;
позиция 6 - спица Киршнера, проведенная через первую плюсневую, клиновидную, ладьевидную и таранную кости;
позиция 7 - спица Киршнера, проведенная через кубовидную и пяточную кости.
Способ коррекции деформации стоп при деформации таранной кости и вилки голеностопного сустава у больных системной патологией осуществляется следующим образом:
- из разреза по внутренней поверхности голени и стопы выделяются сухожилия передней и задней большеберцовых мышц и длинного сгибателя пальцев и Z-образно удлиняются. Рассекается капсулярно-связочный аппарат подтаранного, таранно-ладьевидного, ладьевидно-клиновидного, клиновидно-плюсневых суставов по внутренней поверхности стопы и корригируется супинационное положение и приведение переднего отдела стопы. Шов на сухожилия, швы на рану.
- из разреза по задней поверхности голени в проекции ахиллова сухожилия производится Z-образное удлинение его, рассекается капсулярно-связочный аппарат голеностопного и подтаранного суставов, удлиняется сухожилие длинного сгибателя первого пальца. Шов на сухожилия, швы на рану.
- из разреза по наружной поверхности стопы выделяются сухожилия малоберцовой группы мышц, которые поперечно пересекаются, а после окончания операции сшиваются при укорочении. Вскрывается подтаранный, пяточно-кубовидный суставы. Таранная кость резецируется таким образом, что остается только ее блок с частью шейки и головки (поз. 1, 3). Корригируется супинационное положение заднего отдела и торсионный компонент таранной кости. Выступающая к тылу часть ладьевидной кости удаляется (поз.4). С пяточной кости удаляется суставной хрящ (поз.2). После вправления оставшейся части таранной кости в вилку голеностопного сустава пяточная кость соединяется в правильном положении с таранной костью и фиксируется спицей Киршнера, проведенной через пяточную, таранную и нижний эпиметафиз большеберцовой кости (поз.5). При этом достигается коррекция супинации заднего отдела, приведение и супинация переднего отдела. Фиксация переднего отдела стопы осуществляется двумя спицами Киршнера, проведенными через первую клиновидную, ладьевидную и таранную кости и через пяточную и кубовидные кости (поз.6, 7). Сухожилия малоберцовых мышц сшиваются при укорочении. Швы на рану. Фиксация циркулярной гипсовой повязкой осуществляется в течение 3-4 мес. Спицы удаляются через 1,5 мес после операции. В дальнейшем больной снабжается ортопедической обувью и тутором во время сна.
Выполнение комплекса указанных вмешательств, в сочетании с резекцией таранной кости и коррекцией деформации стопы позволяет улучшить функцию и опорность конечности, получить стабильный результат лечения и произвести одномоментно коррекцию нескольких компонентов деформации (фиг.2, 3).
Формула изобретения: Способ лечения деформации стоп при патологии развития вилки голеностопного сустава и таранной кости, включающий удлинение сухожилий передней и задней большеберцовых мышц и длинного сгибателя первого пальца, ахиллова сухожилия, отличающийся тем, что производят резекцию таранной кости таким образом, что остается только ее блок с частью шейки и головки, удаляют с пяточной кости суставной хрящ, осуществляют вправление оставшейся части таранной кости в вилку голеностопного сустава, фиксируют пяточную кость к таранной с учетом ее ротационно-торсионных изменений, резецируют выступающую часть ладьевидной кости, укорачивают сухожилия малоберцовой группы мышц и достигнутое положение удерживают спицами Киршнера и гипсовой повязкой.