Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ - Патент РФ 2193883
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

ЛЕКАРСТВЕННЫЙ ПРЕПАРАТ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине. Натриевая соль хлоркрезоксиуксусной кислоты содержится в лекарственном препарате, обладающем иммуномодулирующими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами. Проводят барботирование крезоксиуксусной кислоты хлором с последующим воздействием водным раствором бикарбоната натрия. В полученную после барботирования хлоркрезоксиуксусную кислоту добавляют нагретую до температуры (80-100)oС дистиллированную воду, выдерживают при этой температуре до получения темного осадка. После декантации смешивают с водным раствором бикарбоната натрия. Полученный состав охлаждают до температуры (4-10)oС и получают целевой продукт в виде выпавшего после этого в качестве осадка белого или слегка желтоватого кристаллического порошка. При этом нагретую дистиллированную воду добавляют в соотношении, мас.%: хлоркрезоксиуксусная кислота 0,002-0,2, вода - остальное. Изобретение позволяет реализовать указанное назначение. 2 с. и 1 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193883
Класс(ы) патента: A61K31/192, A61P37/02, A61P35/00, A61P29/00
Номер заявки: 2001119857/14
Дата подачи заявки: 19.07.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Абидов Муса Тажудинович; Кутушов Михаил Владимирович
Автор(ы): Абидов М.Т.; Кутушов М.В.
Патентообладатель(и): Абидов Муса Тажудинович; Кутушов Михаил Владимирович
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к медицине, а именно к лекарственным препаратам, воздействующим на иммунную систему, и к производству таких препаратов.
Известен лекарственный препарат "Натрия нукленат" - натриевая соль нуклеиновой кислоты, являющийся препаратом иммунологического действия, представляющий собой белый или слегка желтоватый, легкорастворимый в воде с образованием опалесцирующих растворов порошок, обладающий способностью стимулировать миграцию и кооперацию Т- и В-лимфоцитов, повышать фагоцитарную активность макрофагов и активность факторов неспецифической резистентности (см. , например, М.Д. Машковский "Лекарственные средства". М., Медицина, 1985, т. 2, с.172).
Этот препарат обладает широким спектром биологической активности, однако инъецирование этого препарата вызывает болезненные ощущения, что приводит к необходимости одновременного введения пациентам обезболивающих средств.
Наиболее близким аналогом-прототипом является препарат "Лейкомакс" (Leucomax), выпускаемый в виде стерильного лиофилизированного растворимого в воде порошка, оказывающий выраженное влияние на кроветворение и функциональную активность лейкоцитов, стимулирующий рост гранулоцитов, моноцитов и Т-лимфоцитов, не влияя на рост В-лимфоцитов (см., например, справочник "Лекарственные препараты зарубежных фирм в России", М., Астрафармсервис, 1993, с.351).
Этот препарат используют при лечении лейкопении при недостаточности костного мозга, для восстановления миелоидного кроветворения при инфекциях на фоне нейтропении, а также для ускорения кроветворения после химиотерапии, при СПИДе, однако его применение вызывает повышение температуры и аллергические реакции.
Известна натриевая соль хлоркрезоксиуксусной кислоты, входящая в состав аддукта кристаллогидратов натриевых солей хлоркрезоксиуксусной, крезоксиуксусной кислот и бикарбоната натрия, обладающего биостимулирующими свойствами, но из-за его токсичности ограниченного в применении (см., например, авторское свидетельство СССР 614087 с приоритетом от 30.12.75 г., МПК: А 01 N 9/24, бюл. 25 от 05.07.78 г.). При этом инфомации о применении натриевой соли хлоркрезоксиуксусной кислоты вне вышеуказанного аддукта в соответствующих источниках информации не обнаружено.
Известен способ получения лекарственного препарата - 2-амино-1,2,3,4-тетрагидрофталазин-1,4-дион натриевая соль дигидрата, включающий получение исходного продукта, например 3-аминофталгидразида, который подвергают реакции молекулярной перегруппировки с последующим воздействием гидроксидом натрия и выделением целевого продукта (см., например, патент РФ 2138264 с приоритетом от 06.05.99 г., МПК: А 61 К 31/50, бюл. 27 от 27.09.99 г.).
Этот способ позволяет повысить выход целевого продукта, однако его использование ограничено возможностью получения только указанного препарата.
Наиболее близким аналогом-прототипом является способ получения аддукта кристаллогидратов натриевых солей хлоркрезоксиуксусной, крезоксиуксусной кислот и бикарбоната натрия (см., например, авт.свидетельство СССР 614087 с приоритетом от 30.12.75 г. , МПК: А 01 N 9/24, бюл. 25 от 05.07.78 г.), включающий пропускание (барботирование) через смесь крезоксиуксусной и ледяной уксусной кислот хлора в количестве (70-80)% от необходимого для полного хлорирования и обработку полученной смеси водным раствором бикарбоната натрия, взятым в мольном избытке к смеси с последующим удалением несвязанной воды.
Известный способ не обеспечивает возможности получения натриевой соли хлоркрезоксиуксусной кислоты вне смеси с другими составляющими вышеуказанного аддукта.
Сущность изобретения состоит в применении натриевой соли хлоркрезоксиуксусной кислоты в качестве лекарственного препарата, обладающего иммуномодулирующими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе получения лекарственного препарата - натриевой соли хлоркрезоксиуксусной кислоты, включающем барботирование крезоксиуксусной кислоты хлором с последующим воздействием водным раствором бикарбоната натрия, в полученную после барботирования хлоркрезоксиуксусную кислоту добавляют нагретую до температуры (80-100)oC дистиллированную воду и, перемешивая, выдерживают при этой температуре до получения темного осадка, который после декантации смешивают с водным раствором бикарбоната натрия, а полученный состав охлаждают до температуры (4-10)oC и получают целевой продукт в виде выпавшего после этого в качестве осадка белого или слегка желтоватого кристаллического порошка.
При этом нагретую дистиллированную воду добавляют в соотношении, мас.%: хлоркрезоксиуксусная кислота - (0,002-0,2); вода - остальное.
Проведенные исследования показали, что лекарственный препарат - натриевая соль хлоркрезоксиуксусной кислоты обладает анаболической активностью, стимулирует клеточные и гуморальные факторы защиты организма, оказывает противовоспалительное и противоопухолевое действие.
Это подтверждено инструментальными лабораторными обследованиями пациентов путем проведения анализа крови с целью проверки иммунологических показателей их (пациентов) лейкоцитарной и лимфоцитарной систем.
Данный лекарственный препарат может приниматься перорально в виде порошка или таблеток во время или после еды, причем его применение в широком диапазоне дозировок (от 20 мг до 2 г) не вызывает аллергических реакций и других побочных явлений, а его эффективность (при лечении соответствующих заболеваний) выше, чем, например, у препарата, выбранного в качестве прототипа.
Лекарственный препарат получают следующим образом.
Вначале взаимодействием расплавленной при (100-120)oC смеси крезола (C7H8О) и ледяной уксусной кислоты (С2Н4O3) получают крезоксиуксусную кислоту (С9Н10О3), из которой, после ее барботирования в течение от 30 до 50 мин газообразным хлором (Сl2) и охлаждения реакционной смеси, получают хлоркрезоксиуксусную кислоту (СlС9Н9O3) в виде кристаллического порошка, который отмывают от уксусной кислоты и высушивают. Этот порошок заливают кипящей дистиллированной водой и выдерживают до появления осадка темного цвета, но не более (20-40) мин, при температуре (80-100)oC, а затем проводят декантацию с последующей обработкой данного осадка раствором бикарбоната натрия (NаНСО3) в воде, получая в качестве соответствующего осадка целевой продукт - натриевую соль хлоркрезоксиуксусной кислоты (ClC9H8O3Na) в виде белого или слегка желтоватого порошка, который промывают дистиллированной водой, после чего сушат в сушильном шкафу и фасуют.
Следует указать, что нагретую до кипения дистиллированную воду добавляют с учетом соотношения, мас.%: порошок - (0,002-0,2); вода - остальное.
Для химически чистого порошка натриевой соли хлоркрезоксиуксусной кислоты - найдено, %: С 48,54; Н 3,59; Сl 15,95; Na 10,34. С9Н8О3Сl Na. Вычислено, %: С 48,34; Н 3,50; Cl 15,85; Na 10,64.
Химическая индивидуальность натриевой соли хлоркрезоксиуксусной кислоты доказывалась методом тонкослойной хроматографии на пластинках Culefol UV-254 наличием одного пятна на хроматограмме в системе бутанол:этанол:25% водный раствор аммиака при соотношении 1:1:1 Rf=0,60.
Проявление хроматограмм проводилось прокаливанием этих пластинок над газовой горелкой, а также над парами иода.
Возможность применения предложенного лекарственного препарата подтверждается примерами.
Пример 1.
Больная А., 35 лет.
Диагноз: Болезнь Ходжкина. Проведено несколько курсов химиотерапии. Состояние тяжелое.
При обращении: в области шеи слева плотное образование 10х12 см, болезненно спаянное с прилежащими тканями. На рентгенограмме в средостении опухолевидное образование 5х5 см. Приступообразный кашель и удушье.
Анализ крови: лейкоциты до 30 тысяч, эритроциты - 2,5 млн, тромбоциты - 19 тысяч единиц.
Проведено лечение лекарственным препаратом - натриевой солью хлоркрезоксиуксусной кислоты: 300 мг по 2 раза в день во время еды в течение месяца.
Отмечено резкое улучшение состояния после первых 10 дней приема препарата. Приступы удушья прекратились.
После проведенного курса лечения: опухоль на шее практически исчезла (при пальпации эта зона безболезнена), на рентгенограмме опухоль также не обнаруживается. Анализ крови: лейкоциты - 5,5 тысяч, эритроциты - 6,5 млн, тромбоциты 350 тысяч единиц.
Пример 2.
Больной В., 52 года.
Диагноз: карцинома (3-4) степени легких с метастазами в печень и головной мозг.
При обращении состояние крайней тяжести.
Проведено лечение лекарственным препаратом - натриевая соль хлоркрезоксиуксусной кислоты в течение 2-х месяцев.
Первые 7 дней 450 мг по 3 раза в день во время еды, затем в течение 3-х недель по 300 мг также по 3 раза в день, далее в течение месяца по 200 мг по 2 раза после еды.
На пятый день после начала лечения отмечено улучшение общего состояния, отменено применение обезболивающих препаратов.
В процессе дальнейшего лечения наблюдалась положительная динамика. Через 2 месяца состояние больного нормализовалось, на УЗИ первичная опухоль и метастазы не определяются.
Пример 3.
Больной Т., 28 лет.
Диагноз: СПИД с поражением кожного покрова нижней части туловища и ног. Профузная диарея.
Предшествующий обращению год больного лечили инъекциями комплекса препаратов: лейкомакс и зидовудин.
Проведено лечение препаратом - натриевая соль хлоркрезоксиуксусной кислоты по 500мгх3 раза в день, дополнительно инъекции препарата Тамерит 1 раз в день в разовой дозе 250 мг. На 5-й день исчезли симптомы диареи, на 7-й день инъекции Тамерита отменены, препарат - натриевая соль хлоркрезоксиуксусной кислоты по 300 мг 2 раза в день. К концу 3-й недели после начала лечения устранены проявления заболевания кожного покрова, больной стал ходить. Показатели крови нормализовались на 3-й неделе лечения, наличие вируса на тест-системах не определяется.
Пример 4.
Больная С., 49 лет.
Диагноз: вирусная инфекция, астено-вегетативный синдром, длительная диарея.
Больна в течение 3-х месяцев, крайняя степень истощения, предыдущее лечение известными средствами не дало эффекта.
Проведено лечение препаратом - натриевая соль хлоркрезоксиуксусной кислоты по 250мгх2 раза в день в течение 10 дней.
По данным обследования больной: через две недели после начала лечения данным лекарственным препаратом симптомы диареи сняты, состояние нормализовано.
Пример 5.
Больная К., 60 лет.
Диагноз: нейтропеническая лихорадка вследствие цитостатической химиотерапии по поводу хронической лейкемии.
Проведено лечение препаратом - натриевая соль хлоркрезоксиуксусной кислоты по 150мгх2 раза в день во время еды в течение первых 2-х недель лечения, а затем в течение еще 2-х недель по 100мгх2 раза в день.
После месяца лечения состояние больной нормализовалось, по результатам анализов крови количество нейтрофилов (в %): палочкоядерных - 6,0 (при поступлении - 5,3), сегментоядерных - 79,0 (при поступлении - 47,6).
При продолжении курса химиотерапии больной рекомендован во время лечения профилактический прием указанного препарата по (50-100) мг (1-2) раза в день.
Формула изобретения: 1. Лекарственный препарат, обладающий иммуномодулирующими, противовоспалительными и противоопухолевыми свойствами, характеризующийся тем, что он содержит натриевую соль хлоркрезоксиуксусной кислоты.
2. Способ получения лекарственного препарата натриевой соли хлоркрезоксиуксусной кислоты, включающий барботирование крезоксиуксусной кислоты хлором с последующим воздействием водным раствором бикарбоната натрия, отличающийся тем, что в полученную после барботирования хлоркрезоксиуксусную кислоту добавляют нагретую до температуры (80-100)oС дистиллированную воду и, перемешивая, выдерживают при этой температуре до получения темного осадка, который после декантации смешивают с водным раствором бикарбоната натрия, а полученный состав охлаждают до температуры (4-10)oС и получают целевой продукт в виде выпавшего после этого в качестве осадка белого или слегка желтоватого кристаллического порошка.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что нагретую дистиллированную воду добавляют в соотношении, мас.%: хлоркрезоксиуксусная кислота 0,002-0,2, вода - остальное.