Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ - Патент РФ 2193884
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ
СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

СПОСОБ ПРЕМЕДИКАЦИИ БОЛЬНЫХ С СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТОЙ ПАТОЛОГИЕЙ ПРИ АМБУЛАТОРНЫХ СТОМАТОЛОГИЧЕСКИХ ВМЕШАТЕЛЬСТВАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к стоматологии, и касается премедикации при стоматологических вмешательствах. Для этого за 40-50 мин до стоматологического вмешательства вводят клофелин перорально в дозе 1,5 мкг/кг. Способ позволяет уменьшить эмоционально-болевой стресс и стабилизировать показатели гемодинамики у кардиологических больных на стоматологическом приеме.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193884
Класс(ы) патента: A61K31/4168, A61P25/20, A61P43/00
Номер заявки: 2000108987/14
Дата подачи заявки: 10.04.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Автор(ы): Николаенко С.А.; Назаров И.П.; Солнцев А.С.
Патентообладатель(и): Красноярская государственная медицинская академия
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно стоматологии, и может быть использовано для премедикации больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы на стоматологическом приеме.
Известен метод премедикации стоматологических больных на терапевтическом приеме препаратами бензодиазепинового ряда (седуксеном, диазепамом). У больных, находящихся в состоянии психоэмоционального напряжения, проявляющегося чувством страха, тревоги, беспокойства в ожидании боли, растерянности, подавленности или апатии, применение атарактиков позволяют управлять атаралгезией во время стоматологического вмешательства [1, 2].
Этот вид премедикации не эффективен у больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и кроме этого, по мнению авторов [4], может вызывать такие осложнения как: снижение сократительной способности миокарда, тахикардию, уменьшение вентиляции легких и угнетение дыхания. В связи с этим использование препаратов, дополняющих и усиливающих действие местных анестетиков, является настоятельной необходимостью [2].
Одним из путей повышения эффективности местной анестезии, а также предупреждения развития нежелательных реакции, является включение в премедикацию в целях усиления нейровегетативной защиты α2-агониста клонидина (клофелин). Он обладает анальгезирующим, седативным, снотворным действием, антигипоксической и стресспротекторной активностью, способен улучшать реологические свойства крови и энергетическое обеспечение метаболизма головного мозга, а также снижает работу сердца и общее периферическое сопротивление сосудов. Применение клофелина во время стоматологического вмешательства под местным обезболиванием стабилизирует показатели гемодинамики и приводит к улучшению коронарного кровотока [3, 4]. До настоящего времени использование клофелина в амбулаторной стоматологической практике в литературных источниках не обнаружено.
Целью изобретения является уменьшение эмоционально-болевого стресса, стабилизация показателей гемодинамики и улучшение коронарного кровотока у кардиологических больных на стоматологическом приеме.
Поставленную цель достигают за счет того, что вводят клофелин перорально.
Способ проводят следующим образом: за 40-50 минут до стоматологического вмешательства больным проводят премедикацию клофелином в дозе 1,5 мкг/кг, перорально.
Преимущество предложенного метода заключается в эффективной стабилизации показателей гемодинамики (артериального давления, частоты сердечных сокращений), периферического кровотока (по данным фотоплетизмографии), уровня гормонов коры надпочечников и щитовидной железы (кортизол, ТТГ, Т3, Т4), у кардиологических больных на стоматологическом приеме.
Новым техническим решением является использование одного клофелина, без промедола, угнетающего дыхание, и атропина.
Источники информации
1. Стош В.И., Зорян Е.В., Рабинович С.А., Шугайлов И.А., Лукьянов М.В. Диагностика, профилактика и лечение неотложных состояний в амбулаторной стоматологической практике. Учебное пособие. - Москва, 1998. - 73 с.
2. Грицук С. Ф. Анестезия в стоматологии. - М., 1998. - 303 с.
3. Кулинский В. И., Ольховский И. А., Назаров И. П. и др. Биохимические основы использования и эффективности клофелина в повышении устойчивости к гипоксии и операционной травме. Биохимия - медицине: Молекулярные механизмы формирования патологических состояний. - Л., 1988. С. 113-114.
4. Назаров И.П., Винник Ю.С. Анестезия и интенсивная терапия. - Красноярск. - 1999. - С. 10-223.
Формула изобретения: Способ премедикации кардиологических больных при стоматологических вмешательствах, заключающийся в том, что больным вводят клофелин перорально за 40-50 мин до стоматологического вмешательства в дозе 1,5 мкг/кг.