Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН
СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН

СПОСОБ НОРМАЛИЗАЦИИ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ У МУЖЧИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к урологии для лечения бесплодия у мужчин. Сущность изобретения состоит в проведении курса витаминотерапии путем ежедневного приема пациентом препарата Эссенциале Форте, причем курс проводят в течение 4-6 месяцев, а разовая доза приема составляет 3-5 капсул препарата от 2 до 5 раз в день во время еды. Способ обеспечивает улучшение показателей сперматогенеза, характеризующих фертильность эякулята, а также усиление либидо. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193888
Класс(ы) патента: A61K31/714, A61P15/08
Номер заявки: 2001115573/14
Дата подачи заявки: 08.06.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский институт урологии
Автор(ы): Камалов А.А.; Евдокимов В.В.; Буров В.Н.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский институт урологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к методам лечения бесплодия у мужчин.
Известен способ нормализации фертильности эякулята путем приема витамина В 12 (см., например, Налбански Б. и др. - Лечение олгиастенозооспермии витамином В 12. Акушерство и гинекология, 1986, т.25, 3, c.71-74).
В известном способе указаны чрезвычайно высокие дозы разового приема витамина: 1000 мг при норме до 0,1-0,2 мг (см., например, Машковский М.Д. Лекарственные средства. - М.: Медицина, 1985, т.2, с.22), причем в источнике информации, в котором изложен известный способ, не приведены результаты отдаленных наблюдений, а также побочные эффекты.
Наиболее близким аналогом-прототипом является способ нормализации репродуктивной функции у мужчин, основанный на проведении лечебного курса витаминотерапии, а именно витаминов: аевит и В 12, причем этот курс рассчитан на 1-3 месяца (см., например, Коденцова В.М. и др. - Мужская фертильность: возможная роль витаминов. Укр. Биохимический журнал, 1994, т.66, 5, с.17-22).
Однако предлагаемые в известном способе сроки проведения курса недостаточны для выявления лечебного эффекта, поскольку период созревания сперматозоидов составляет примерно 2,5 месяца, и для гарантии стабильности изменений состояния пациента лечение должно охватывать существенно больший период времени.
Сущность изобретения состоит в том, что в способе нормализации репродуктивной функции у мужчин, основанном на проведении пациенту курса витаминотерапии, витаминотерапию проводят путем ежедневного приема пациентом препарата ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ, причем этот курс проводят в течение 4-6 месяцев, а разовая доза приема составляет 3-5 капсул препарата от 2 до 5 раз в день во время еды.
В соответствии с описанием препарата (см., например, Справочник Видаля, 1999, с. Б-782) капсула препарата ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ содержит: эссенциальные фосфолипиды (300 мг), а также витамины В 1, В 2, В 6, В 12, Е (по 6 мг каждого) и РР(30 мг).
Как показали исследования авторов изобретения, длительный прием в указанных дозах препарата ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ оказывает положительный эффект на показатели сперматогенеза, характеризующие фертильность эякулята. При этом одновременно со стимуляцией сперматогенеза отмечалось усиление копулятивных составляющих полового акта, например либидо. Полученные стойкие изменения параметров эякулята позволяют применять препарат при различных заболеваниях желез половой системы мужчин, сопровождающихся снижением уровня сперматогенеза.
Предложенный способ направлен на высокое насыщение внутренней среды семенников витаминами, участвующими в различных видах обменных процессов в клетках организма пациента, в том числе в сперматозоидах.
Предполагаемый механизм действия основан на участии витаминов, входящих в состав препарата, в клеточных обменных реакциях, в ферментных процессах клеток. При этом фосфолипиды, содержащиеся в препарате, включаются в построение клеточной мембраны, регулируя процесс проницаемости, ионный и энергетический обмен клетки.
Локальное повышение активности клеточных процессов в семенниках приводит к улучшению отдельных параметров эякулята, имевших исходный сниженный уровень.
При этом следует иметь в виду, что высокие дозировки препарата в данном случае оправданы необходимостью добиться высокого уровня витаминов в эякуляте, причем в проведенных исследованиях у пациентов не было отмечено каких-либо жалоб и побочных реакций.
Изобретение подтверждается примерами.
Пример 1
Больной Р. , 29 лет. В течение 5 лет наблюдался по поводу хронического простатита. Последние 1,5-2 года состояние удовлетворительное. Женат 3,5 года, детей нет.
При лабораторном обследовании отмечено снижение фертильности по ряду параметров.
Назначен курс витаминотерапии путем ежедневного приема препарата ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ
Разовая доза: 1-й месяц по 3 капсулы 4 раза в день во время еды, затем разовая доза увеличена до 4 капсул.
При обследованиях во время проведения курса отмечена положительная динамика сперматогенеза пациента. Продолжительность курса до получения данных о стабильной нормализации репродуктивной функции - 6 месяцев.
Результаты лабораторных обследований пациента приведены в таблице 1.
Пример 2
Больной Т., 42 года. Жалобы на ослабление половой потенции.
Проведен 5-месячный курс приема капсул ЭССЕНЦИАЛЕ ФОРТЕ, по 5 капсул первые 2 месяца 2 раза в день, 3-й месяц по 4 раза в день, а затем по 4 капсулы 5 раз в день.
После проведения курса отмечено усиление эрекции, либидо, а также общее улучшение состояния пациента.
Результаты обследований пациента приведены в таблице 2.
Формула изобретения: Способ нормализации репродуктивной функции у мужчин, основанный на проведении пациенту курса витаминотерапии, отличающийся тем, что витаминотерапию проводят путем ежедневного приема пациентом препарата Эссенциале Форте, причем курс проводят в течение 4-6 месяцев, а разовая доза приема составляет 3-5 капсул препарата от 2 до 5 раз в день во время еды.