Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СИСТЕМА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ - Патент РФ 2193894
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СИСТЕМА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
СИСТЕМА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

СИСТЕМА ДЛЯ ОБЕЗЗАРАЖИВАНИЯ ВОЗДУХА С ПОМОЩЬЮ УЛЬТРАФИОЛЕТОВОГО ИЗЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике обеззараживания воздуха путем облучения его ультрафиолетовым излучением, не вызывающим образования озона из кислорода воздуха, и может широко использоваться для оперативного обеззараживания воздуха в любых медицинских помещениях, а также в офисах, детских садах, учебных заведениях и других помещениях в присутствии людей. В системе для обеззараживания воздуха, содержащей корпус, блок запуска питания, блок управления, вентилятор, УФ-излучатель, подключенный к блоку запуска, питания и блоку управления, последний снабжен переключателем питания ламп излучателя и таймером. Ультрафиолетовый излучатель представляет собой комплект УФ-ламп с защитным покрытием, пропускающим излучения в диапазоне 205-315 нм, исключающем образование озона. Система дополнительно содержит индикатор озона с выходным пороговым устройством для контроля концентрации озона в помещении. Изобретение повышает функциональные возможности системы, надежность и безопасность при эксплуатации системы в присутствии людей. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193894
Класс(ы) патента: A61L2/10, A61L9/20
Номер заявки: 99127907/13
Дата подачи заявки: 29.12.1999
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Калужское опытно-конструкторское бюро Научно- производственного объединения им. С.А.Лавочкина
Автор(ы): Потехин С.Г.; Михальский В.И.; Орешников В.С.; Лапко Г.П.; Абрамов Ю.А.; Коржев В.А.; Никифоров В.Н.; Михальская Т.И.; Дегтярев С.Н.
Патентообладатель(и): Калужское опытно-конструкторское бюро Научно- производственного объединения им. С.А.Лавочкина
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике обеззараживания воздуха путем обработки его ультрафиолетовым излучением, не вызывающим образование озона из кислорода воздуха, и может широко использоваться для оперативного обеззараживания воздуха в любых медицинских помещениях, а также в офисах, детских садах, учебных заведениях и других помещениях в присутствии людей.
Известно "Устройство для обеззараживания воздуха помещений", содержащее воздуховод, источник ультрафиолетового излучения, вентилятор, установленный в воздуховоде, цилиндрическую камеру облучения, установленную по оси воздуховода с возможностью вращения, имеющую окна на боковой поверхности с закрепленными под углом к плоскости окон щитками, причем камера выполнена в виде стакана, установленного на конце воздуховода, при этом не менее чем у двух симметрично расположенных окон щитки расположены сбоку, у других щитки расположены сверху и снизу, источник ультрафиолетового излучения расположен в воздуховоде между камерой и вентилятором и снабжен экраном, расположенным с обеих концов источника.
Патент РФ 2021821, МКИ 5 A 61 L 9/20, дата подачи заявки 15.04.91 г., заявка 4927733/73, БИ 20.
Патентообладатель: Филиал ОКБ НПО им. С.А. Лавочкина.
Известно "Устройство для стерилизации и дезодорации воздуха и помещений", содержащее корпус фотоозонатора, расположенную в воздуховоде фотоозонатора озонирующую УФ-лампу и вентилятор, причем устройство снабжено реакционным объемом для поступления воздушно-озоновой смеси из озонатора.
Патент РФ 2095087, МКИ 6 А 61 L 9/015, дата подачи заявки 17.08.93 г., заявка 93041489/13, дата публикации заявки 10.11.97 г., БИ 31.
Патентообладатели: Александров М.С. и др.
"Ультрафиолетовый излучатель в виде двухцилиндровой трубки для получения озона", содержащий трубку с увеличенной поверхностью, что позволяет значительно увеличить выход озона. При работе aппapaтa воздух проходит по трубке снаружи и внутри. Получение озона сопровождается побочным эффектом интенсивного охлаждения трубки.
Заявка Германии 19503096, МКИ 6 С 01 В 13/11, A 61 L 2/9, дата подачи заявки 01.02.95 г., заявка 19503096.6, дата публикации заявки 07.03.98 г., ИСМ бюл. 7/98, вып.37.
Вышеперечисленные технические решения обладают таким недостатком, как невысокая эффективность работы из-за использования низкоинтенсивных источников ультрафиолетового излучения.
Наиболее близким к предлагаемому в качестве изобретения техническому решению является "Установка для обеззараживания и дезодорации воздуха", содержащая корпус, блок питания и управления с накопительным конденсатором и системой зажигания в виде генератора импульсов поджига, вентилятор и облучатель с источником ультрафиолетового излучения в виде импульсной газоразрядной лампы, установленной вертикально в держателе и подключенной к блоку питания и управления, при этом накопительный конденсатор и газоразрядная лампа образуют разрядный контур, связанный с генератором импульсов поджига посредством импульсного трансформатора, причем блок питания и управления снабжен высоковольтным источником постоянного тока, импульсный трансформатор снабжен ферритовым сердечником.
Патент РФ 2092191, МКИ 6 A 61 L 9/20, дата подачи заявки 16.06.95 г., дата публикации заявки 10.10.97 г., БИ 28.
Патентообладатель: ООО "Мелитта - УФ"
К недостаткам вышеописанного технического решения относится нежелательная наработка в воздухе значительных концентраций озона и других токсичных газов, связанных с длительным воздействием на воздух ультрафиолетового излучения, следовательно, невозможность использования установки для обеззараживания помещений в присутствии людей.
К техническим результатам, на достижение которых направлено предлагаемое изобретение, относятся повышение функциональных возможностей системы, повышение ее надежности и безопасности при эксплуатации в присутствии людей.
Технический результат достигается тем, что в "Системе для обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетового излучения", содержащей корпус, блок запуска питания, блок управления, вентилятор, УФ-излучатель, подключенный к блоку запуска питания и блоку управления, последний снабжен переключателем питания ламп УФ-излучателя и таймером, а блок запуска питания выполнен высокочастотным.
Ультрафиолетовый излучатель представляет собой комплект ультрафиолетовых ламп с защитным покрытием, пропускающим излучения в диапазоне 205-315 нм, исключающим образование озона. Система дополнительно снабжена индикатором озона с выходным пороговым устройством, выдающим сигнал о достижении предельной концентрации озона в помещении и обеспечивающим автоматическое отключение системы. Система снабжена корпусом, который экранирует УФ-излучение.
На фиг.1 изображена структурная схема системы для обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетового излучения. Система содержит корпус 1, который экранирует ультрафиолетовое излучение, с размещенным в нем высокочастотным блоком запуска питания 2, блоком управления 3, индикатором озона 4, вентилятором 5 и ультрафиолетовым излучателем 6. Блок управления 3 состоит из таймера и переключателя питания ламп УФ-излучателя.
Индикатор озона 4 выполнен на основе чувствительного элемента и выходного порогового устройства, выдающего сигнал о достижении предельно допустимой концентрации озона в помещении и через блок управления отключение всей системы.
Система работает следующим образом.
При включении системы подается напряжение на блок запуска питания 2 и зажигаются лампы УФ-излучателя 6. Одновременно включается вентилятор 5 и обрабатываемый воздух помещения подается в зону обеззараживания его УФ-излучателем. Очищенный воздух возвращается в помещение. Через заданное таймером время, необходимое для достижения требуемого уровня очистки воздуха в помещении, происходит автоматическое отключение одной из ламп УФ-излучателя 6, при этом остальные лампы продолжают работать и продолжается очистка воздуха в ослабленном режиме для поддержания требуемой чистоты воздуха.
При последующем включении системы автоматически производится отключение другой лампы при работе в ослабленном режиме. Этим достигается более экономное расходование ресурса ламп и увеличение общего ресурса системы.
При работе УФ-излучателя с безозонными лампами возможно образование небольшого количества озона из-за прохождения через защитное покрытие ламп УФ-излучения в диапазоне 205-315 нм, при котором образуется озон из кислорода воздуха. Кроме того, эффективность защитного покрытия ламп может ухудшиться и в процессе эксплуатации. Все это может привести к повышению концентрации озона в помещении выше допустимого уровня (0,03 мг/м3). Для предотвращения этого и повышения безопасности людей система оснащена индикатором озона, который при превышении допустимого уровня концентрации озона в помещении автоматически отключает питание ламп.
По окончании обработки воздуха система отключается автоматически от таймера блока управления или вручную.
Предлагаемое техническое решение позволяет при его применении обеспечить эффективное обеззараживание воздуха помещений, контролировать концентрацию озона в помещении для обеспечения безопасности находящихся в нем людей.
Повышение функциональных возможностей системы и автоматическое отключение системы при опасных концентрациях озона обеспечивает надежность ее применения. Кроме того, автоматическое поочередное отключение ламп излучателя при работе в ослабленном режиме снижает затраты на обеззараживание воздуха за счет экономного расходования ресурса дорогостоящих кварцевых ламп.
Формула изобретения: Система для обеззараживания воздуха с помощью ультрафиолетового излучения, содержащая корпус, блок запуска питания, блок управления, вентилятор и ультрафиолетовый излучатель, подключенный к блоку запуска питания и блоку управления, отличающаяся тем, что блок управления снабжен переключателем питания ламп ультрафиолетового излучателя и таймером, а блок запуска питания выполнен высокочастотным, ультрафиолетовый излучатель выполнен в виде комплекта ультрафиолетовых ламп с защитным покрытием, пропускающим излучения в диапазоне 205-315 нм, кроме того, система дополнительно снабжена индикатором озона с выходным пороговым устройством, выдающим сигнал о достижении предельно допустимой концентрации озона в помещении и обеспечивающим автоматическое отключение системы.