Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАСКА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ
МАСКА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

МАСКА ЛЕЧЕБНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для формирования лечебной газовой смеси в режиме обратного дыхания, а также использования ее с целью преодоления кислородного голодания (гипоксии) клеток нервной системы, желез внешней и внутренней секреции: сердечно-сосудистой системы и т.п. Маска состоит из цилиндрического корпуса, один торец которого изготовлен в виде маски для лица, охватывающей зону движения воздуха через рот или нос, а другой торец имеет отверстие для вдоха и выдоха. Боковая стенка корпуса имеет ряд параллельных отверстий, перпендикулярных образующей цилиндра и расположенных на расстоянии 1-1,5 см одно от другого. Закрывая эти отверстия щитком или просто пальцами пациента, регулируют концентрацию углекислого газа и кислорода во вдыхаемой газовой смеси. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193899
Класс(ы) патента: A61M16/00
Номер заявки: 99119427/14
Дата подачи заявки: 03.09.1999
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Крячко Илья Васильевич (UA); Крячко Владимир Ильич (RU); Крячко Татьяна Михайловна (RU); Крячко Сергей Владимирович (RU); Руденко Василий Викторович (UA); Руденко Илья Викторович (UA)
Автор(ы): Крячко Т.М. (RU); Крячко В.И. (RU); Крячко С.В. (RU); Крячко Илья Васильевич (UA); Руденко Василий Викторович (UA); Руденко Илья Викторович (UA)
Патентообладатель(и): Крячко Илья Васильевич (UA); Крячко Владимир Ильич (RU); Крячко Татьяна Михайловна (RU); Крячко Сергей Владимирович (RU); Руденко Василий Викторович (UA); Руденко Илья Викторович (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и предназначено для формирования и использования лечебной газовой смеси в режиме возвратного дыхания.
Техническим результатом является получение лечебной газовой смеси необходимого химического состава непосредственно во время дыхания пациента через маску.
За прототип принимается "УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЛЕЧЕНИЯ И ПРОФИЛАКТИКИ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ И КРОВООБРАЩЕНИЯ" (Авт. свид. СССР 1607817, МКИ А 61 М 16/00, Бюл. 43, 1990г. ), состоящее из маски 1, мешка 2 для временного хранения выдыхаемого воздуха и патрубка 3, соединяющего элементы 1 и 2, а также регулирующего концентрацию кислорода и углекислого газа во вдыхаемом воздухе. К недостаткам устройства относятся: 1) наличие трех отдельных элементов (маски 1, мешка 2 и патрубка 3), 2) жесткое фиксирование сечения отверстия в патрубке перед началом процедуры ингаляции, 3) малая точность регулировки концентрации СО2 во вдыхаемом воздухе.
Задачей изобретения является: 1) упрощение конструкции всего устройства, 2) уменьшение его габаритов и веса, 3) повышение точности регулировки концентрации СО2 и О2 во вдыхаемом воздухе и 4) обеспечение безопасности пациента в случаях, когда он засыпает во время лечебного дыхания, что случается довольно часто при многомесячном использовании маски ежедневно по нескольку раз в день и не является нежелательным.
Поставленная задача решается за счет того, что маска лечебно-профилактическая содержит жесткий цилиндрический полый корпус, один торец которого выполнен в форме маски для лица, охватывающей только зону рта и носа, а другой торец имеет отверстие большого сечения, закрытое полупроницаемой для газа перегородкой; при этом в боковой стенке корпуса выполнен ряд параллельных регулировочных отверстий овальной формы, перпендикулярных образующей цилиндрического корпуса, причем регулировочные отверстия отстоят друг от друга на 1-1,5 см. Кроме того, решению поставленной задачи способствует конструктивная особенность маски, согласно которой полупроницаемая для газа перегородка выполнена из марли в 2-3 слоя.
На чертеже показано предлагаемое устройство. Один торец полого цилиндрического корпуса 1 сделан в форме маски 2 для лица, охватывающей только зону рта и носа, т.е. путей движения газовой смеси, а другой торец корпуса имеет отверстие 3 большого сечения, отделенное от окружающей среды полупроницаемой для газов перегородкой 4 из марли в 2-3 слоя. В боковой стенке цилиндрического корпуса 1 имеется ряд параллельных овальных отверстий 5, перпендикулярных оси цилиндра (и его образующей) и отстоящих друг от друга на 1-1,5 см.
Маска крепится на голове пациента резинкой или металлическими дужками подобно очкам. Таким образом, смесительная камера оказывается почти "прямоточной", вследствие чего имеет место хорошее перемешивание хранящегося газа с вновь поступающим (в отличие от прототипа). Оценивать концентрацию CO2 в лечебной смеси довольно просто, т.к. "рабочим объемом" смесительной камеры является заштрихованная на чертеже зона от лица пациента до верхнего среза последнего овального отверстия, остающегося открытым. Увеличивая число закрытых отверстий, пациент (по рекомендации врача) увеличивает и концентрацию СО2, поступающего в легкие. Когда пациент засыпает во время лечебного дыхания, что случается довольно часто, т.к. процедуру обычно совмещают с отдыхом лежа, то напряжение мышц руки пациента уменьшается и рука самопроизвольно открывает все отверстия, "доверенные ей", вследствие чего объем смесительной камеры уменьшается до величины, соответствующей лечебному дыханию во время сна. Опасность существенно превысить оптимальную концентрацию СО2 автоматически устраняется.
Прибор работает следующим образом. Через один торец корпуса 1 выдыхаемый воздух поступает внутрь маски и ее корпуса (смесительной камеры прибора). Часть выдыхаемого воздуха через отверстие 3 и боковые овальные отверстия 5, открытые в данный момент, уходит в окружающее пространство, а часть его остается в смесительной камере до следующего вдоха. Вдыхаемый из атмосферы воздух, содержащий концентрацию кислорода (О2) 21% и углекислого газа (СО2) всего 0,03%, смешивается с воздухом, хранящимся внутри маски и содержащим О2 12 -16% и СО2 порядка 3,7-6,0%, и поступает в легкие человека. Таким образом оказывается, что вдыхаемый через маску воздух является лечебной газовой смесью, содержащей пониженную концентрацию кислорода и значительно увеличенную концентрацию углекислого газа, что эффективно стимулирует передачу кислорода от гемоглобина к клеткам нервно-соматической системы, снимая тем самым переутомление (торможение). Среднее значение содержания О2 и СО2 во вдыхаемой лечебной газовой смеси регулируется объемом смесительной камеры, т. е. перекрытием части или всех сразу боковых отверстий. Перекрытие осуществляется либо пластмассовым щитком, прижимаемым к боковой поверхности цилиндра - корпуса 1 резиновым кольцом, либо пальцами самого пациента. Порядок перекрытия, как и рабочий объем смесительной камеры 1 определяются врачом после обследования пациента и измерения объема его дыхания.
Формула изобретения: 1. Маска лечебно-профилактическая, содержащая жесткий цилиндрический полый корпус, один торец которого выполнен в форме маски для лица, охватывающей только зону рта и носа, а другой торец имеет отверстие большого сечения, закрытое полупроницаемой для газа перегородкой, при этом в боковой стенке корпуса выполнен ряд параллельных регулировочных отверстий овальной формы, перпендикулярных образующей цилиндрического корпуса.
2. Маска по п.1, отличающаяся тем, что перегородка выполнена из марли в 2-3 слоя.
3. Маска по п.1 или 2, отличающаяся тем, что регулировочные отверстия отстоят друг от друга на 1-1,5 см.