Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППАРАТ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ
АППАРАТ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

АППАРАТ ЛУЧЕВОЙ ТЕРАПИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, в том числе к лучевым физиотерапевтическим аппаратам для лечения и профилактики заболеваний человека и животных путем воздействия потоком лучистой энергии на ткани организма. Аппарат включает источник лучистой энергии, устройство модуляции мощности излучения источника лучистой энергии, источник питания, буферный каскад, акустический излучатель, излучатель визуальной информации и источник выработки сигналов, содержащих в своей структуре смысловую и эмоциональную информацию. Акустический излучатель соединен со входом устройства модуляции мощности излучения источника лучистой энергии, со входом линейного усилителя мощности и со входом буферного каскада. Сигналы с выхода линейного усилителя мощности поступают на акустический излучатель. Сигналы с выхода буферного каскада поступают на излучатель визуальной информации, одновременно с облучением тканей человека или животного, промодулированным мощностью лучистой энергии, происходит воздействие на слуховой и зрительный каналы восприятия человека или животного. Создается кумулятивный лечебный эффект, недоступный известным лазерным или иным физиотерапевтическим аппаратам. Устройство позволяет расширить лечебные возможности лучевых физиотерапевтических аппаратов и сократить время лечебных процедур. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193903
Класс(ы) патента: A61N5/00, A61N5/067
Номер заявки: 99118276/14
Дата подачи заявки: 24.08.1999
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): ОАО "Завод Элекон"
Автор(ы): Ворончихин В.Я.; Макшаков С.Б.
Патентообладатель(и): ОАО "Завод Элекон"
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицинской техники, в частности к лучевым физиотерапевтическим аппаратам, предназначенным для профилактики и лечения различных заболеваний человека и животных путем воздействия потока лучистой энергии на ткани организма.
Известны различные терапевтические лучевые аппараты (например АЛТП-2-1, АЛТП-2-3 ЖГДК.941536.005 ТУ производства НПО "Элекон", г. Казани, ул. Короленко, 58)[1] , содержащие источник лучеистой энергии, источник питания, задающий генератор фиксированной частоты или(и) генератор шумовых сигналов, устройство модуляции мощности излучения источника лучистой энергии.
Из существующего уровня техники известны лечебные методы воздействия эмоциональной и смысловой информации через зрительные и слуховые каналы для лечения ряда асихосоматических заболеваний [3].
Известны также и методы физического лечебного воздействия на ткани и органы человека с помощью физиотерапевтических аппаратов лучевой терапии. Модуляция мощности их излучения в основном осуществляется либо фиксированной частотой, либо шумовым сигналом, которые не несут смысловой или эмоциональной информации, что ограничивает лечебные возможности известных физиотерапевтических лучевых аппаратов.
Задача изобретения - разработка физиотерапевтического аппарата лучевой терапии, использующего комплексный метод физического и психологического воздействия на организм.
Техническим результатом является усиление лечебного эффекта и сокращение времени лечебных процедур.
Для этого в физиотерапевтический аппарат для лечения и профилактики болезней человека и животного, включающий источник лучистой энергии, устройство модуляции мощности излучения источника лучистой энергии и источник питания, дополнительно введены буферный каскад, акустический излучатель, излучатель визуальной информации и источник выработки сигналов, содержащих в своей структуре смысловую и эмоциональную информацию, соединенный со входом устройства модуляции мощности излучения источника лучистой энергии, а также со входом линейного усилителя мощности и со входом буферного каскада, при этом сигналы с выхода усилителя мощности поступают на акустический излучатель, а с выхода буферного каскада - на излучатель визуальной информации.
Изобретение поясняется чертежом, на котором физиотерапевтический аппарат содержит:
1 - источник выработки сигналов, смысловую и содержащих в свой структуре эмоциональную информацию.
2 - модулятор
3 - линейный усилитель мощности
4 - буферный каскад визуального канала воздействия
5 - источник лучистой энергии
6 - акустический излучатель
7 - излучатель визуальной информации.
Источник 1 выработки сигналов, содержащих в своей структуре смысловую и(или) эмоциональную информации, вырабатывает соответствующие сигналы, которые подаются на вход модулятора 2. Из работы устройства следует, что изменение мощности излучения источника лучистой энергии 5 пропорционально поступающим с источника 1 сигналам, (например, преобразование с помощью широтно-импульсной модуляции). Модулированная подобным образом мощность излучения, попадая в ткани человека или животного, передает изначальную информацию источника 1 в живые клетки организма, обеспечивая лечебный эффект.
Кроме того, с источника 1 сигналы поступают на вход усилителя 3 и с его выхода на акустический излучатель 6, а также на вход буферного каскада 4 визуального канала воздействия, в котором смысловая или эмоциональная информация источника 1 обрабатывается по задаваемому алгоритму и обеспечивает соответствующее управление излучателем визуальной информации 7. Смысловой или эмоциональной информацией может быть, например, речь или пение человека, музыка, звук леса, моря, дождя или иных природных звуков.
Излучателем визуальной информации могут быть лампы, мониторы и другие оптические устройства излучения, обеспечивающие их визуальное восприятие.
Данный физиотерапевтического аппарат был реализован на лабораторном образце, в котором в качестве устройства модуляции мощности излучения источника лучистой энергии использован усилитель с разностной широтно-импульсной модуляцией (см. Кабакин В.М. Основы теории и расчета трансформаторных низкочастотных усилителей мощности. - М.: Радио и связь, 1988), а в качестве буферного каскада визуального воздействия - цветомузыкальная установка, см. [2] .
Одновременное воздействие смысловой и эмоциональной информации источника 1 через канал лучистой энергии на клеточном уровне, а через визуальный канал и слуховой канал - на уровне сознания, а в гипнотическом состоянии - на уровне подсознания обеспечивает кумулятивный лечебный эффект.
Технико-экономическим преимуществом предлагаемого физиотерапевтического аппарата является то, что за счет введения источника смысловой и(или) эмоциональной информации, обеспечивающей соответствующую модуляцию мощности источника лучистой энергии, достигаются новые лечебные свойства, которые совместно с вводимыми каналами звукового и визуального воздействия той же смысловой и(или) эмоциональной информации создают усиливающий лечебный эффект, сокращающий время лечебных процедур [4].
Источники информации
1. Аппараты лазерной терапии полупроводниковые АЛТП-2, Паспорт.
2. С. Сорокин. Объемная цветомузыкальная установка Гармония./ Сборник "В помощь радиолюбителю". Выпуск 87, М.: ДОСААФ, 1984 г., с. 69-78.
3. П. И. Буль. Гипноз и внушение в современной медицине. - Ленинград, 1985.
4. С.В. Шушарджан. Исцеление звуком. Здоровый образ жизни. Весник ЗОЖ 5 (185) март 2001 г., с. 10-11.
Формула изобретения: Физиотерапевтический аппарат для лечения и профилактики болезней человека и животного, включающий источник лучистой энергии, устройство модуляции мощности излучения источника лучистой энергии и источник питания, отличающийся тем, что в аппарат дополнительно введены буферный каскад, акустический излучатель, излучатель визуальной информации и источник выработки сигналов, содержащих в своей структуре смысловую и эмоциональную информацию, соединенный со входом устройства модуляции мощности излучения источника лучистой энергии, а также со входом линейного усилителя мощности и со входом буферного каскада, при этом сигналы с выхода линейного усилителя мощности поступают на акустический излучатель, а с выхода буферного каскада - на излучатель визуальной информации.