Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ - Патент РФ 2193904
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ
СПОСОБ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

СПОСОБ ФИЗИОТЕРАПЕВТИЧЕСКОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии для облучения электромагнитным полем человека или отдельных его органов. Техническим результатом является повышение эффективности воздействия. Способ заключается в воздействии на организм человека физическим фактором синхронно сердечному ритму. Осуществляют воздействие электромагнитным полем в течение 0,03-0,3 с в кардиоритме через 0,02 с после каждого зубца Т электрокардиограммы пациента с частотой, определяемой по формуле

где с - скорость распространения электромагнитной энергии в воздухе, см/с; ε - диэлектрическая проницаемость крови, равная 81; μ - магнитная проницаемость крови, равна 1; λ0 - длина волны, равная росту человека l0, см. Формируемое воздействие создает терапевтический эффект при энергетическом дисбалансе организма, вызванном дефицитом его основной электромагнитной энергии, с параметрами, присущими данному человеку. Способ эффективен не только для лечения, но и для профилактики. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193904
Класс(ы) патента: A61N5/02, A61N2/04
Номер заявки: 97111546/14
Дата подачи заявки: 02.07.1997
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Телегина Александра Григорьевна
Патентообладатель(и): Телегина Александра Григорьевна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицинской технике и может быть использовано в физиотерапии для воздействия электромагнитной энергией человека или отдельных его органов с целью лечения и профилактики.
В настоящее время известен способ физиотерапевтического воздействия, заключающийся в воздействии на область поражения магнитным полем через токопроводящую спираль (SU 1153930, А 61 N 2/00, 1985).
Наиболее близким к предлагаемому техническому решению является способ формирования физиотерапевтического воздействия, в котором сигнал для физиотерапевтического воздействия на организм человека формируют из электрического сигнала сердца и подают на пациента синхронно сердечному ритму (см. RU 2039579 С1, 20.07.1995).
Недостатком известного способа является то, что использованные для облучения человека энергии не соответствуют по параметрам электромагнитным энергиям, вырабатывающимся в человеческом организме, что снижает терапевтический эффект.
Техническим результатом изобретения является повышение эффективности воздействия электромагнитной энергией для лечения и профилактики человека с сохранением экологической чистоты.
Это достигается тем, что в способе физиотерапевтического воздействия, заключающегося в воздействии на организм человека физическим фактором синхронно сердечному ритму, согласно изобретению осуществляют воздействие электромагнитным полем в течение 0,03-0,3 с в кардиоритме через 0,02 с после зубца Т электрокардиограммы пациента с частотой f0, определяемой по формуле

где с - скорость распространения электромагнитной энергии в воздухе, см/с;
ε - диэлектрическая проницаемость крови, равная 81;
μ - магнитная проницаемость крови, равная 1;
λ0 - длина волны, равная росту человека l0, см.
Энергетической системой в человеческом организме, обеспечивающей как функционирование, так и прием и обработку информации, является сердечно-сосудистая система. Работа сердца связана с постоянным процессом поляризации и деполяризации всех его мышц, что позволяет сделать определенный вывод о его функциях. Сердце - поляризационный генератор, контурами которого служат поочередно главные артерия и вена, являющиеся четвертьволновыми отрезками диэлектрического волновода (линии с распределенными параметрами), по которым распространяется электромагнитная энергия как внутри, так и за пределами сосудов с уменьшением мощности в радиальном направлении. Высокое значение диэлектрической проницаемости крови, равное 81, вызывает диэлектрические потери, что приводит к нагреванию тканей. Электромагнитная энергия, излучающаяся в артерию и вену, соответствует разным зубцам электрокардиограммы человека: зубец Т - артериальная нагрузка, зубец Р - венозная. Длины многочисленных ответвлений от главных сосудов кратны длине основного контура: длина сосуда, идущего в руку, равна половине длины волны, в голову - четверти длины волны, в ногу - трем четвертям и т.д. В линии устанавливается бегущая волна, а при нарушении целостности линии происходит отражение энергии от поврежденного места, что приводит к болевым ощущениям (см. ж. "Проблемы информатизации. Теоретический и научно-технический журнал Российской Академии наук, 1995, вып. 2-3).
В диэлектрическом волноводе основными являются т.н. волны дипольного типа, которые характеризуются продольными составляющими электрического и магнитного полей. Они не имеют критической частоты.
Энергия, создаваемая сердечно-сосудистой системой, является основной энергией, частота f0 которой находится в зависимости от габаритов системы, скорости распространения электромагнитной энергии в воздухе и свойств среды, в которой она распространяется:

где с - скорость распространения электромагнитной энергии в воздухе, см/с; ε - диэлектрическая проницаемость среды, μ - магнитная проницаемость среды, λб - длина волны электромагнитной энергии в организме человека, равная его размаху рук или росту l0, см.
При росте человека l0=160 см основная частота f0=22,2 МГц, а при l0=200 см f0=16,6 МГц. Электромагнитное поле характеризуется наличием электрической Е, магнитной Н составляющих полей. Мощность S, т.е. скалярное произведение составляющих Е и Н имеет вид:

После подстановки получаем Н=9Е.
Направленная волокнистая структура мышц обусловлена поляризацией веществ, находящихся в их составе, в поле основной энергии. Нарушение энергетического баланса, например, сужение сосуда, приводит к дисфункции в тканях, связанной с понижением степени поляризации веществ ее состава, из-за чего волокна тканей становятся как бы искривленными по отношению направления поля. Происходит процесс нарушения энергетического баланса из-за снижения мощности основной энергии, приводящего к изменению структуры тканей. Дефицит основной энергии - природа опухолей, отеков и других перерождений. Поэтому воздействие электромагнитной энергией с частотой f0, присущей данному человеку в ритме работы его сердца, улучшит работу организма человека. Это позволит использовать основную электромагнитную энергию с параметрами, присущими данному человеку, для многофункционального воздействия с целью улучшения его здоровья, то есть для лечения и профилактики.
Физиотерапевтический эффект, получаемый от осуществления способа повышения электромагнитной энергии человека, выражается в увеличении основной энергии человека за счет введения дополнительной энергии после зубца Т с параметрами только данного человека.
На фиг. 1 изображена блок-схема, являющаяся примером конкретного выполнения данного способа. На синхронизатор 2 через электроды 1 подают электрокардиограмму, посредством которой запускается схема синхронизатора 2, например, r зубцом электрокардиограммы, сигналом которого регулируется время запуска импульса модулятора 3, длительность которого регулируется от 0,03 до 0,3 секунды. Импульс модулятора 3 устанавливают по электрокардиограмме человека через 0,02 секунды после зубца Т. Импульсом модулятора 3 формируют электромагнитную энергию генератора 4 основной частоты, после чего через облучатель 5 воздействуют на человека или отдельный его орган.
На фиг. 2 изображена эпюра формирования сигнала воздействия, засинхронизованного электрокардиограммой человека, где а - импульс синхронизации, б - импульс модуляции и в - высокочастотный импульс с частотой f0.
Предлагаемый способ имеет сходство с целительством посредством бесконтактного массажа ладонями экстрасенса. Однако преимущество предлагаемого способа обеспечивают экологическую чистоту по сравнению с экстрасенсорным.
Предлагаемый способ повышает основную электромагнитную энергии человека, что позволяет устранить дисфункции в его организме, связанные с дефицитом этой энергии. Предлагаемый способ может быть применен для многофункционального воздействия с целью улучшения здоровья. Дня общего оздоровления, т. е. повышения активности всего организма, облучают весь организм, а для лечения отдельного органа воздействуют на больной орган направленной антенной, например зеркальной.
Непрерывный контроль, например, по Фоллю, регистрирует терапевтический эффект во всем организме, выражающийся в повышении активности каждого органа.
Формула изобретения: Способ физиотерапевтического воздействия, заключающийся в воздействии на организм человека физическим фактором синхронно сердечному ритму, отличающийся тем, что осуществляют воздействие электромагнитным полем в течение 0,03-0,3 с в кардиоритме через 0,02 с после зубца Т электрокардиограммы пациента с частотой, определяемой по формуле

где с - скорость распространения электромагнитной энергии в воздухе, см/с;
ε - диэлектрическая проницаемость крови, равная 81;
μ - магнитная проницаемость крови, равная 1;
λ0 - длина волны, равная росту человека l0, в см.