Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ С ВЫСОКИХ ОБЪЕКТОВ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ С ВЫСОКИХ ОБЪЕКТОВ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ СПАСЕНИЯ ЛЮДЕЙ С ВЫСОКИХ ОБЪЕКТОВ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ СИТУАЦИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спасательной технике и может быть использовано для спасения людей с высоких объектов в экстремальных ситуациях. Содержит каркас-держатель, выполненный из надувных оболочек, и приемное полотно, скрепленное с каркасом-держателем и обтягивающее его. Каркас-держатель выполнен в виде змеевика, расположенного по периметру в кольцевой полости. На боковой стенке полотна у верхней и нижней кромок закреплены кольцевые надувные рукава. Данная конструкция позволяет повысить надежность работы устройства и технологичность его изготовления. 2 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193905
Класс(ы) патента: A62B1/22
Номер заявки: 2001114795/12
Дата подачи заявки: 29.05.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра"
Автор(ы): Шайдурова Г.И.; Шатров В.Б.; Зарицкий В.И.; Кремлев А.Н.; Макаревич Ю.Л.; Севастьянов Р.В.; Каримов В.З.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество Научно-производственное объединение "Искра"
Описание изобретения: Изобретение относится к спасательной технике и может быть использовано при создании оборудования для спасения людей с высоких объектов, преимущественно для спасения людей при пожарах.
Известно натяжное спасательное полотно, созданное фирмой "Венто", предназначенное для экстренного спасения людей при пожарах в зданиях, а также в других чрезвычайных ситуациях, когда другие способы невозможны ("Гражданская защита", Москва, Центральное издание Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, 1999 г., 9, стр. 39).
Полотно удерживается спасателями в количестве 16 человек. Надежность спасения в данном случае связана с действиями каждого из 16 спасателей.
Известна спасательная подушка, предназначенная для подхватывания спрыгивающих или падающих лиц с высоких объектов при пожарах (SU 1386210, 07.04.1988).
Недостаток аналогичен предыдущему устройству: эксплуатация подушки, включая подкачку надувных мешков, требует многочисленного персонала, кроме того, наличие на приемной поверхности жестких крышек может приводить к травмам спасаемых людей.
Известно устройство типа "Куб жизни", содержащее надувное основание, выполненное из изолированных, соединенных между собой надувных подушек (изолированных секций), сгруппированных в два яруса, на верхней стороне основания по периметру сгруппированных подушек закреплено приемное полотно ("Гражданская защита", Москва, Центральное издание Министерства РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, 1999 г., 9, стр. 63).
Недостатки заключаются в следующем: подушки надуваются до давления, при котором исключается выброс спасаемого с приемного полотна. При таком избыточном давлении, чтобы погасить кинетическую энергию падающего тела, высота надувного основания (ярусов подушек) должна быть достаточно большой - больше 2 м. Кроме того, вследствие равной деформации подушек приземление спасаемого в периферийной части приемного полотна может приводить к его скатыванию с полотна.
Известны спасательные аппараты для спрыгивания (DE 3516676, 20.11.1986; DE 3838994, 08.06.1989; DE 3937399, 16.05.1991; JP 3-63917, 19.03.1991).
Аппараты имеют идентичную конструкцию и включают каркас-держатель, выполненный из надувных рукавов, и приемное полотно, обтягивающее каркас-держатель.
В качестве ближайшего аналога выбрано спасательное устройство для эвакуируемых людей с высотных объектов, состоящее из пневматического каркаса из эластичных труб, образующих контуры верхнего и нижнего оснований пневмокаркаса, соединенных рядом стоек из эластичных труб и охватывающей пневмокаркас гибкой прочной на растяжение натянутой оболочки-чехла с верхней горизонтальной амортизирующей мембраной и воздухопропускными отверстиями на боковой части оболочки-чехла, при этом под оболочкой-чехлом расположены дополнительные эластичные стяжки, расходящиеся лучами от центра спасательного устройства, к которым прикреплена внутренняя эластичная емкость стаканообразной формы (RU 2150980, 20.06.2000).
Недостатки приведенных выше аналогов и ближайшего аналога заключаются в следующем. При падении на полотно массивного тела вертикальные надувные стойки могут терять устойчивость. Кроме того, каркас-держатель имеет много мест склейки при соединении его элементов, это снижает надежность устройства, ухудшает технологичность его изготовления.
Технический результат, достигаемый при реализации данного изобретения, заключается в повышении надежности работы устройства и технологичности его изготовления.
Технический результат достигается тем, что в устройстве для спасения людей с высоких объектов в экстремальных ситуациях, содержащем каркас-держатель, выполненный из надувных оболочек, и приемное полотно, скрепленное с каркасом-держателем и обтягивающее его, согласно изобретению каркас-держатель выполнен в виде змеевика, расположенного по периметру в кольцевой полости, а на боковой стенке полотна у верхней и нижней кромок закреплены кольцевые надувные рукава.
Внутри полости устройства размещены одна или несколько эластичных перегородок, закрепленных на боковой стенке приемного полотна параллельно его рабочей части.
Между перегородкой и рабочей частью приемного полотна на последней с внутренней стороны выполнены ячейки из легкодеформируемого материала, например ткани.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Каркас-держатель 1 выполнен в виде змеевика и обтянут приемным полотном 2. На боковой стенке приемного полотна у верхней и нижней кромок закреплены кольцевые надувные рукава 3. Внутри полости устройства размещена эластичная перегородка 4, скрепленная с боковой стенкой приемного полотна. На рабочей части А с внутренней стороны приемного полотна выполнены ячейки В в виде пересекающихся под прямым углом полос 5, высота которых равна высоте между рабочей частью приемного полотна и эластичной перегородкой. Вокруг боковой стенки приемного полотна закреплены ленты б с малым относительным удлинением.
Устройство работает следующим образом.
Надувается полость каркаса-держателя до избыточного давления 1...8 кг/см2, затем надувают кольцевые рукава до такого же избыточного давления.
Такое распределение давления позволяет быстро растянуть приемное полотно, а также обеспечить надувному каркасу достаточную жесткость, включая границу рабочей части приемного полотна.
Использование технического решения позволит повысить надежность работы устройства и технологичность его изготовления.
Формула изобретения: 1. Устройство для спасения людей с высоких объектов в экстремальных ситуациях, содержащее каркас-держатель, выполненный из надувных оболочек, и приемное полотно, скрепленное с каркасом-держателем и обтягивающее его, отличающееся тем, что каркас-держатель выполнен в виде змеевика, расположенного по периметру в кольцевой полости, а на боковой стенке полотна у верхней и нижней кромок закреплены кольцевые надувные рукава.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что внутри полости устройства размещены одна или несколько эластичных перегородок, закрепленных на боковой стенке приемного полотна параллельно его рабочей части.
3. Устройство по п.2, отличающееся тем, что между перегородкой и рабочей частью приемного полотна на последней с внутренней стороны выполнены ячейки из легкодеформируемого материала, например, ткани.