Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА - Патент РФ 2193907
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТУШЕНИЯ ПОЖАРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для подачи огнегасительной жидкости в зону горения. Задача изобретения: снижение трудоемкости изготовления устройства. Устройство содержит корпус 1 с крышкой 2 и днищем 3, в котором выполнены отверстия 4. Внутри корпуса 1 размещен поршень 5 с полым штоком 6. В поршне 5 установлен пиропатрон 7. Полость 10 штока 6 соединена с подпоршневой полостью 11 отверстиями 12. Торец штока 6 и отверстия 4 закрыты пленкой 13. Для приведения устройства в рабочее состояние полости 10 и 11 заполняют жидкостью. При воспламенении пиропатрона 7 поршень 5 под воздействием газов перемещается вниз, создавая в полости 11 повышенное давление, которое через отверстия 12 передается и в полость 10. В результате разрывается пленка 13, закрывающая отверстия 4 и торец штока 6. Из полости 11 жидкость через отверстия 4 подается в зону горения в режиме распыления, а из полости 10, куда она вытесняется через отверстия 12, - в струйном режиме. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193907
Класс(ы) патента: A62C31/00
Номер заявки: 2002103804/12
Дата подачи заявки: 11.02.2002
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Автор(ы): Главацкий Г.Д.; Шмаков В.А.
Патентообладатель(и): Всероссийский научно-исследовательский институт противопожарной охраны лесов и механизации лесного хозяйства
Описание изобретения: Изобретение относится к противопожарной технике, а именно к устройствам для подачи огнегасительной жидкости в зону горения.
Известно устройство для тушения пожара, содержащее цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором выполнено сквозное отверстие, пиропатрон и поршень, примыкающий к крышке и образующий с ней камеру для газа, при этом устройство снабжено дополнительным поршнем со сквозными отверстиями, причем отверстие в днище корпуса и отверстия в дополнительном поршне закрыты пленкой [1].
Известное устройство характеризуется неодновременной подачей огнегасительной жидкости в струйном режиме и в режиме распыления, что снижает надежность пожаротушения, а также относительно высокой трудоемкостью изготовления, обусловленной наличием дополнительного поршня.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату к изобретению является устройство для тушения пожара, содержащее цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором выполнены сквозные отверстия, пиропатрон и поршень с полым штоком, примыкающий к крышке и образующий с ней камеру для газа, при этом торец штока и отверстия в днище корпуса закрыты пленкой, полость штока выполнена сквозной, в ее верхней части размещен дополнительный поршень, а пиропатрон установлен на дополнительном поршне [2].
Данное устройство обеспечивает одновременную подачу огнегасительной жидкости в струйном режиме и в режиме распыления, однако оно также отличается относительно высокой трудоемкостью изготовления из-за наличия дополнительного поршня и необходимости точной обработки сопрягаемой с ним поверхности штока.
Задачей изобретения является снижение трудоемкости изготовления устройства для тушения пожара. Этот технический результат в устройстве для тушения пожара, содержащем цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором выполнены сквозные отверстия, пиропатрон и поршень с полым штоком, примыкающий к крышке и образующий с ней камеру для газа, при этом торец штока и отверстия в днище корпуса закрыты пленкой, достигается тем, что пиропатрон установлен в поршне, полость штока со стороны поршня выполнена глухой, а в стенке верхней части штока имеются сквозные отверстия, сообщающие его полость с подпоршневой полостью корпуса.
На чертеже изображено устройство для тушения пожара, разрез.
Устройство для тушения пожара содержит цилиндрический корпус 1 с крышкой 2 и днищем 3, в котором выполнены сквозные отверстия 4. Внутри корпуса 1 размещен поршень 5 с полым штоком 6. В поршне 5 установлен пиропатрон 7, а в крышке 2 - запал 8. Поршень 5, примыкая к крышке 2, образует с ней камеру 9 для газа. Полость 10 штока 6 со стороны поршня 5 выполнена глухой (верхняя часть штока 6 перекрыта поршнем 5) и соединена с подпоршневой полостью 11 корпуса 1 сквозными отверстиями 12. Торец штока 6 и отверстия 4 закрыты пленкой 13.
Устройство работает следующим образом.
Для приведения устройства в рабочее состояние полости 10 и 11 заполняют огнегасительной жидкостью. При воспламенении пиропатрона 7 давление газа воздействует на поршень 5 и перемещает его вниз (по чертежу). Поршень 5, в свою очередь, воздействуя на жидкость, находящуюся в полости 11, создает в ней повышенное давление, которое через отверстия 12 передается и в полость 10. В результате происходит разрыв пленки 13, закрывающей отверстия 4 и торец штока 6. Из полости 11 жидкость, вытесняемая поршнем 5 через отверстия 4, подается в зону горения в режиме распыления, а из полости 10, куда она вытесняется через отверстия 12, - в струйном режиме. Одновременная подача огнегасительной жидкости в дисперсном состоянии и в виде струи обеспечивает надежное подавление загорания.
Источники информации
1. А.с. СССР 441021, кл. А 62 С 3/04, 1973.
2. А.с. СССР 588987, кл. А 62 С 3/04, 1976 (ПРОТОТИП).
Формула изобретения: Устройство для тушения пожара, содержащее цилиндрический корпус с крышкой и днищем, в котором выполнены сквозные отверстия, пиропатрон и поршень с полым штоком, примыкающий к крышке и образующий с ней камеру для газа, при этом торец штока и отверстия в днище корпуса закрыты пленкой, отличающееся тем, что пиропатрон установлен в поршне, полость штока со стороны поршня выполнена глухой, а в стенке верхней части штока имеются сквозные отверстия, сообщающие его полость с подпоршневой полостью корпуса.