Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕПАРИРУЮЩИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ С КЛИНОВИДНЫМИ ПРОСЕИВАЮЩИМИ ОТВЕРСТИЯМИ - Патент РФ 2193942
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕПАРИРУЮЩИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ С КЛИНОВИДНЫМИ ПРОСЕИВАЮЩИМИ ОТВЕРСТИЯМИ
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕПАРИРУЮЩИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ С КЛИНОВИДНЫМИ ПРОСЕИВАЮЩИМИ ОТВЕРСТИЯМИ

СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ СЕПАРИРУЮЩИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ С КЛИНОВИДНЫМИ ПРОСЕИВАЮЩИМИ ОТВЕРСТИЯМИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области изготовления перфорированных сепарирующих поверхностей для разделения сыпучих материалов по крупности составляющих их частиц, которые могут найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности. Профилированную заготовку, гофры которой имеют, например, треугольный, трапецеидальный или иной профиль, устанавливают к плоскости обработки под определенным углом и снимают с нее слой материала вдоль гофр длиной, равной длине клиновидных каналов, до получения требуемой начальной или конечной ширины клиновидных просеивающих отверстий. Для получения консольных сепарирующих поверхностей с клиновидными просеивающими отверстиями участок заготовки за конечной шириной клиновидных каналов устраняют посредством отрезания или отрубания. Снижаются затраты на изготовление сепарирующих поверхностей и повышается эффективность процесса сепарирования сыпучих смесей. 1 з.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193942
Класс(ы) патента: B21D28/26, B21D51/12
Номер заявки: 2001102649/02
Дата подачи заявки: 29.01.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Воронежская государственная технологическая академия; Общество с ограниченной ответственностью "Комтехмаш"
Автор(ы): Авдеев Н.Е.; Чернухин Ю.В.; Некрасов А.В.; Назаров В.Ф.
Патентообладатель(и): Воронежская государственная технологическая академия; Общество с ограниченной ответственностью "Комтехмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области изготовления перфорированных сепарирующих поверхностей для разделения сыпучих материалов по крупности составляющих их частиц, которые могут найти применение в сельском хозяйстве при очистке зерна и продуктов его переработки, а также в химической, горнорудной, металлургической и строительной отраслях промышленности.
Известен способ изготовления сепарирующих поверхностей с клиновидными просеивающими отверстиями, в котором на предварительно профилированной заготовке получают ряд клиновидных отверстий нужных размеров с определенным шагом при помощи вырубного штампа (а.с. 1268214, В 21 Д 13/04, 30.10.1986).
Недостатком известного способа является то, что при изменении параметров клиновидных каналов возникает необходимость в разработке и изготовлении нового вырубного штампа. Кроме того, вырубные штампы, обеспечивающие получение клиновидных отверстий с начальной шириной от 0,8 мм и конечной до 2...3 мм при их длине 100...150 мм, не технологичны и имеют небольшой ресурс.
Технической задачей изобретения является снижение затрат на изготовление сепарирующих поверхностей за счет возможности получения клиновидных просеивающих отверстий различных размеров на одном и том же инструментальном оборудовании.
Решение поставленной задачи достигается за счет того, что заготовку после профилирования устанавливают относительно плоскости обработки под углом и снимают с нее слой материала вдоль гофр длиной, равной длине клиновидных каналов, до получения требуемой начальной или конечной ширины клиновидных просеивающих отверстий. Для получения консольных сепарирующих поверхностей с клиновидными просеивающими отверстиями участок заготовки за конечной шириной клиновидных каналов устраняют посредством отрезания или отрубания.
Технических решений, свойства которых совпадали бы со свойствами заявляемого, не обнаружено.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг.1 показана профилированная заготовка с гофрами треугольной формы; на фиг.2 - схема осуществления обработки на шлифовальном станке; на фиг.3 - вид сбоку, а на фиг.4 - вид сверху сепарирующей поверхности с клиновидными просеивающими отверстиями; на фиг.5 - консольная сепарирующая поверхность с клиновидными просеивающими отверстиями.
Способ изготовления осуществляется следующим образом.
Заготовку 1 предварительно профилируют посредством штамповки на матрице и пуансоне, например, с треугольной (фиг.1), трапецеидальной или иной формой канавки, получая гофры соответствующей формы с углом развертки профиля Θ* = 2Θ. После чего профилированную заготовку закрепляют на столе 2, установленном под некоторым углом ψ к плоскости обработки А-А, например, шлифовального камня 3, вращающегося вокруг неподвижной оси 4, и осуществляют шлифовку. Обработку также можно осуществлять посредством фрезирования, строгания или прожигания.
При изготовлении сепарирующих поверхностей регламентируемыми являются угол при вершине клиновидных просеивающих отверстий β* = 2β, длина l отверстий, а также начальная h0 или конечная hk их ширина, связанные между собой соотношением
hk = h0 + 2ltgβ
Требуемую длину l (фиг.3) клиновидных просеивающих отверстий получают посредством прямолинейного поступательного перемещения стола 2 в горизонтальной плоскости вдоль оси вращения 4 шлифовального камня 3, а получение клиновидных отверстий по всей ширине заготовки - посредством аналогичного перемещения стола в направлении, перпендикулярном оси вращения 4. Шлифование ведут до получения требуемой начальной h0 или конечной hk ширины клиновидных просеивающих отверстий.
Необходимое значение угла при вершине клиновидных просеивающих отверстий β* (фиг.4) обеспечивается углом наклона ψ плоскости стола 2 (фиг.2) относительно плоскости резания А-А шлифовального камня, определяемым соотношением

Положительный эффект заключается в том, что на одном и том же инструментальном оборудовании удается изготовить сепарирующие поверхности практически с любыми параметрами клиновидных просеивающих отверстий. В результате отпадает необходимость в изготовлении дорогостоящего и вместе с тем нетехнологичного в эксплуатации вырубного штампа, вследствие чего затраты на изготовление сепарирующих поверхностей снижаются. Кроме того, при таком способе получения клиновидных просеивающих отверстий они имеют практически нулевую рабочую толщину, что обуславливает увеличение эффективности сепарирования при их использовании.
Для получения консольных сепарирующих поверхностей с клиновидными просеивающими отверстиями участок заготовки за конечной шириной клиновидных отверстий устраняется посредством отрезания или отрубания. Консольные сепарирующие поверхности обуславливают свободный сход с их конечной части частиц и в совокупности с клиновидной формой отверстий исключают их забиваемость в процессе разделения смесей.
Формула изобретения: 1. Способ изготовления сепарирующих поверхностей с клиновидными просеивающими отверстиями, включающий профилирование заготовки, отличающийся тем, что после профилирования заготовку устанавливают относительно плоскости обработки под углом и снимают с нее слой материала вдоль гофр длиной, равной длине клиновидных каналов, до получения требуемой начальной или конечной ширины клиновидных просеивающих отверстий, причем угол ψ установки заготовки относительно плоскости обработки определяют из соотношения

где β - половина требуемого угла клиновидности при вершине просеивающих отверстий;
Θ - половина угла при вершине гофр заготовки.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для получения консольных сепарирующих поверхностей с клиновидными просеивающими отверстиями участок заготовки за конечной шириной клиновидных каналов устраняют посредством отрезания или отрубания.