Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО УДАРНО-ВОЛНОВОЙ АКТИВАЦИИ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ - Патент РФ 2193947
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО УДАРНО-ВОЛНОВОЙ АКТИВАЦИИ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ
УСТРОЙСТВО УДАРНО-ВОЛНОВОЙ АКТИВАЦИИ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

УСТРОЙСТВО УДАРНО-ВОЛНОВОЙ АКТИВАЦИИ ПОРОШКОВЫХ МАТЕРИАЛОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано в машиностроительной, электронной и других отраслях промышленности. Предложенное устройство, содержащее контейнер с активируемым порошковым материалом, размещенный между пластиной основания и пластиной поршня с установленным на ней зарядом взрывчатого вещества и электродетонатором, согласно изобретению выполнено в виде сборно-разборной конструкции с изменяющимся объемом, контейнер выполнен картонным и снабжен разделяющими его на секции формообразующими элементами, пластины основания и поршня выполнены в виде наборных пластин, уложенных встык друг к другу по схеме ступенчатого соединения, с возможностью опоры краев пластин поршня на формообразующие элементы картонного контейнера. Предотвращается загрязнение активируемого порошка и свариваемость пластин. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193947
Класс(ы) патента: B22F3/08
Номер заявки: 2001109131/02
Дата подачи заявки: 05.04.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Пензенский государственный университет
Автор(ы): Атрощенко Э.С.; Розен А.Е.; Прыщак А.В.; Усатый С.Г.; Логинов О.Н.
Патентообладатель(и): Пензенский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области порошковой металлургии и может быть использовано в машиностроительной, электронной и других отраслях промышленности, где требуется применение изделий из порошковых материалов, обладающих улучшенными физико-химическими и эксплуатационными характеристиками.
Ударно-волновая активация, как способ предварительной обработки порошковых материалов, применяется для повышения реакционной способности взаимодействующих элементов порошковой системы, облегчения условий протекания последующих процессов спекания [1]. Объектами приложения изобретения являются металлические, металлокерамические, керамические и другие порошковые материалы.
Наиболее близкой к изобретению по технической сущности является конструкция устройства для ударно-волновой активации порошковых материалов, представляющая собой контейнер с активируемым материалом, размещенный между пластиной основания и пластиной поршня, с установленным на ней зарядом взрывчатого вещества и электродетонатором [2].
Недостатком известных способов является однократное использование применяемых для активации контейнеров, что связано с происходящими в процессе взрывного нагружения и последующего механического резания необратимыми изменениями их формы и размеров. Это приводит к увеличению расхода технологической оснастки и росту себестоимости готовых изделий.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является создание универсального устройства для ударно-волновой активации порошковых материалов, обеспечивающего повышение коэффициента использования средств технологического оснащения.
Это достигается тем, что в конструкции устройства для ударно-волновой активации порошковых материалов согласно предлагаемому изобретению используется сборно-разборная конструкция пластины поршня и пластины основания, выполненная в виде наборных пластин.
От ближайшего аналога предложенное устройство отличается тем, что оно выполнено в виде сборно-разборной конструкции с изменяемым объемом, контейнер выполнен картонным и снабжен разделяющими его на секции формообразующими элементами, пластины основания и поршня выполнены в виде наборных пластин, уложенных встык друг к другу по схеме ступенчатого соединения с возможностью опоры краев пластин поршня на формообразующие элементы картонного контейнера.
Технический результат применения данной конструкции заключается в предотвращении загрязнения активируемого порошка, свариваемости пластин с порошком, а также в возможности увеличения полезного объема обрабатываемого порошка и многократного использования элементов устройства.
На чертеже, в качестве примера реализации предлагаемого решения, представлена аксонометрическая схема устройства для ударно-волновой активации порошковых материалов.
Устройство включает
1. электродетонатор;
2. заряд взрывчатого вещества;
3. формообразующие элементы контейнера;
4. обрабатываемый материал;
5. наборные пластины основания;
6. наборные пластины поршня;
7. картонные прокладки контейнера.
Конструкция устройства для ударно-волновой активации порошковых материалов представляет собой картонный контейнер с активируемым материалом (4), разбитый на секции формообразующими элементами (3), размещенный на наборных пластинах основания (5) уложенных встык друг к другу по ступенчатой схеме, с установленными на нем пластинами поршня (6), опирающимися на формообразующие элементы контейнера, зарядом взрывчатого вещества (2) и электродетонатором (1).
Применение наборных пластин оснований и пластин поршней предотвращает бризантное действие взрывчатого вещества при его детонации и препятствует проникновению продуктов взрыва в обрабатываемый материал, чем достигается высокое качество обработки без использования контейнеров сохранения и формообразования. Картонные прокладки служат для исключения сваривания пластин с активируемым порошком и предотвращения его загрязнения грунтом и продуктами детонации. Многократное использование пластин достигается тем, что после проведения взрывного нагружения они утилизируются, а затем подвергаются отжигу и рихтовке. Универсальность подобной конструкции заключается в возможности увеличения полезного активируемого объема до требуемых величин путем добавления в состав конструкции необходимого числа пластин.
ИСТОЧНИКИ ИНФОРМАЦИИ
1. Словарь - справочник по порошковой металлургии. Е.Л. Шведков, Э.Т. Денисенко, И.И. Ковенский. Киев: Наукова Думка. - 1982.
2. SU 395173 (Белорусский политехнический институт), публ. 28.08.1973.
3. Роман О.В. Теория и практика прессования металлических порошков.// В кн.: Современные проблемы порошковой металлургии. Киев: Наукова думка. 1970, с. 54-61.
4. Роман О.В. и др. Актуальные проблемы порошковой металлургии. М. Металлургия, 1990, с. 92-98.
Формула изобретения: Устройство для ударно-волновой активации порошковых материалов, содержащее контейнер с активируемым порошковым материалом, размещенный между пластиной основания и пластиной поршня с установленным на ней зарядом взрывчатого вещества и электродетонатором, отличающееся тем, что оно выполнено в виде сборно-разборной конструкции с изменяющимся объемом, контейнер выполнен картонным и снабжен разделяющими его на секции формообразующими элементами, пластины основания и поршня выполнены в виде наборных пластин, уложенных встык друг к другу по схеме ступенчатого соединения, с возможностью опоры краев пластин поршня на формообразующие элементы картонного контейнера.