Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА - Патент РФ 2193961
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРАВКИ ШЛИФОВАЛЬНОГО КРУГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке деталей на шлифовальных станках. Устройство для правки шлифовального круга содержит шпиндель, несущий правящий ролик, и привод его вращения. Последний выполнен в виде гибкого вала и обгонной муфты. Выходное звено муфты жестко связано со шпинделем, а входное - с одним концом гибкого вала. Его второй конец предназначен для соединения со шпинделем шлифовального круга. Предложенное устройство имеет простую конструкцию, надежную в эксплуатации и позволяет оптимизировать режимы правки. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193961
Класс(ы) патента: B24B53/053, B24B53/14
Номер заявки: 2001105788/02
Дата подачи заявки: 01.03.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Автор(ы): Салов П.М.
Патентообладатель(и): Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано при обработке деталей на шлифовальных станках.
Известно устройство для правки шлифовального круга алмазным роликом, содержащее подвижную в поперечном направлении головку со шпинделем алмазного ролика, размещенным на шпинделе с возможностью осевого перемещения дисковым кулачком с двумя рабочими поверхностями, смещенными в осевом направлении приводом осевого перемещения кулачка и неподвижным кронштейном с роликом, установленным с возможностью контакта с кулачком [1].
Известно также устройство правки шлифовального круга, содержащее шпиндельный узел, несущий правящий ролик и привод вращения [2]. Недостатком известных устройств является сложность конструкций.
Заявляемое изобретение решает задачу упрощения конструкции, создания устройства для правки круга с более простой конструкцией.
Техническим результатом заявляемого устройства является упрощение конструкции устройства.
Этот результат достигается тем, что в устройстве для правки шлифовального круга, содержащем шпиндельный узел, несущий правящий ролик, и привод вращения, привод выполнен в виде гибкого вала и обгонной муфты, выходное звено которой жестко связано со шпинделем, а входное - с одним концом гибкого вала, второй конец которого предназначен для соединения со шпинделем шлифовального вала.
На чертеже схематично показано предлагаемое устройство, где шлифовальный круг 1, конец шпинделя 2 которого предназначен для соединения с гибким валом 3, другой конец которого соединен с выходным звеном - ступицей 4 обгонной муфты. Шпиндель 6 правящего ролика 7 установлен на ступице 4 обгонной муфты и связан с ним при помощи выходного звена муфты - клинящего элемента 5. Шпиндель 6 жестко связан с правящим роликом 7.
Устройство работает следующим образом. При включении вращения шлифовального круга 1 гибкий вал 3, соединенный с концом 2 шпинделя шлифовального круга, скручиваясь передает вращение на ступицу 4. При этом с помощью клинящего элемента 5 вращение передается на шпиндель 6 и жестко связанный с ним правящий ролик 7, который через некоторое время, войдя в стабильный режим обкатки шлифовального круга 1, осуществляет его стабильную правку.
Конструкция предлагаемого устройства проста и надежна в эксплуатации, позволяет оптимизировать режимы правки, что в конечном счете обеспечивает повышение производительности шлифования и снижение расхода абразива.
Источники информации
1. А.С. СССР 1079420, кл. В 24 В 53/14, 1983.
2. А.С. СССР 884988, кл. В 24 В 53/14, 1980.
Формула изобретения: Устройство для правки шлифовального круга, содержащее шпиндель, несущий правящий ролик, и привод вращения шпинделя, отличающееся тем, что привод выполнен в виде гибкого вала и обгонной муфты, выходное звено которой жестко связано со шпинделем, а входное - с одним концом гибкого вала, второй конец которого предназначен для соединения со шпинделем шлифовального круга.