Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ - Патент РФ 2193972
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ
КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

КОМПОЗИЦИОННЫЙ МАТЕРИАЛ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Материал основы в виде листа или рулона, состоящий из смеси кожаных регенерированных материалов, или натуральной кожи, или пробки, или дерева, соединен с покровным слоем, изготовленным из полиэтилена, где верхняя поверхность покровного слоя подвергнута тиснению таким образом, чтобы имитировать другой материал. Этот композиционный материал обладает высокой поверхностной устойчивостью, и таким образом он особенно пригоден для множества применений; кроме того, указанный композиционный материал нетоксичен и, следовательно, применим при контакте с кожей человека даже в течение длительного периода времени. 3 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193972
Класс(ы) патента: B32B27/06
Номер заявки: 99103616/12
Дата подачи заявки: 10.06.1997
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): ВАЛЕНТЕ Габриэле (IT)
Автор(ы): ВАЛЕНТЕ Габриэле (IT); ЛАМАККИ Альберто (IT)
Патентообладатель(и): ВАЛЕНТЕ Габриэле (IT)
Описание изобретения: Изобретение относится к композиционному материалу, который, в частности, пригоден для использования в производстве обуви, особенно при изготовлении пробковых подошв и/или союзок, и/или мысков, а также для других приложений, таких как футляры для очков или тому подобное, панельных обшивок, чемоданов или изделий из кожи, или деталей стульев или диванов.
Изобретение главным образом применимо в области обувной промышленности или в переработке натуральной кожи или кожсырья, а также в производстве элементов отделки.
Обувные пробковые подошвы обычно получают из листовых или рулонных материалов основы, которые, как правило, состоят из целлюлозного материала или из регенерированной кожи.
Указанный материал представляет из себя основу пробковой подошвы, и на одну сторону указанного материала наносят распылением или намазывают смесь смол с подходящим красителем на соответствующем промышленном предприятии.
Затем, если необходимо, обработанную поверхность листов основы подвергают операции тиснения; и в заключение на указанную поверхность наносят слой краски, обычно нитрокраски.
Указанный способ производства, как и полученный посредством его материал, содержит некоторые недостатки и изъяны, среди которых главным образом можно упомянуть низкую поверхностную устойчивость обработанного слоя и относительно высокие издержки производства.
В документе GB-A-1514224 рассмотрены многослойные композиты, которые имитируют кожу и используются везде, где обычно используется натуральная кожа, например для обивки, одежды, сумочек, багажа и обуви.
Указанные многослойные композиты состоят из трех основных компонентов: а) текстильных тканей, которые играют роль несущей основы; б) измельченного вспененного материала, в) поверхностной декоративной пленки.
В документе DE-A-3220768 описан способ соединения слоя ПВХ, ПУ или ПЭ с основой из ТНТ, причем указанная основа из ТНТ пропитана сложным полиэфиром.
В документе DE-A-1654451 рассмотрен способ изготовления искусственной кожи или кожзаменителя, получаемых путем соединения пенополиуретана с синтетическим слоем, например, из ПВХ, ПЭ, ПП, ПА, сложного полиэфира.
В документе GB-A-1536421 описан эластичный слоистый материал, включающий в себя первый внешний слой, изготовленный из термопласта, первый опорный слой для поддержки первого внешнего слоя, который представляет собой бумагу, тонкий картон или тканый или нетканый материал; второй внешний слой, изготовленный из полимера, и опорный слой для второго внешнего слоя, который является, например, картоном, или тканым или нетканым текстильным материалом.
В документе FR-A-2388659 описано нанесение покрытия, изготовленного из синтетического полимера, на вспененный ПЭ.
Задачей данного изобретения является простое и экономичное решение вышеупомянутых проблем и, в соответствии с этим, композиционный материал, имеющий высокую поверхностную устойчивость и поэтому особенно пригодный для множества применений, таких как обувные пробковые подошвы или мыски, а также части чемоданов, портфелей, футляров для очков, деталей или конструкций стульев и т.д., так же как и для повторного использования и восстановления партий кожаных материалов, причем указанный композиционный материал нетоксичен и, следовательно, применим при контакте с кожей человека даже в течение длительного периода времени.
Указанная задача решается при помощи признаков, описанных в основном пункте формулы изобретения.
В зависимых пунктах формулы изобретения описаны особенно полезные виды вариантов выполнения предложенного в изобретении композиционного материала.
Кроме того, в пункте 4 описано использование указанного композиционного материала.
Предложенный композиционный материал состоит из подходящего материала основы, доступного в виде листов или рулонов, на который наносят покровный слой полиэтилена или Surlyn®, причем выгодно то, что указанный покровный слой образован тонкой пленкой.
Указанный материал основы состоит из материала, выбранного из группы, включающей:
- целлюлозный материал в виде листов или рулонов;
- смесь кожаных регенерированных материалов или их производных;
- натуральную кожу, даже непосредственно из сырья;
- пробку или древесину;
- коагулированные материалы;
- перспирационные материалы.
Можно достичь соединения материала основы с покровным слоем путем холодной обработки, например, путем помещения подходящей двусторонней клейкой пленки между материалом основы и пленкой, изготовленной из полиэтилена или Surlyn®, или при помощи нанесенного распылением или намазыванием клеящего вещества; в качестве альтернативы можно достичь соединения пленки путем горячей обработки.
Очень высокая поверхностная устойчивость предложенного композиционного материала получается в результате тесного соединения основы с покровным слоем и проникновения полиэтилена в поры таких пористых материалов, как древесина, пробка, кожа и регенерированная кожа, и такая устойчивость, например, по отношению к износу или истиранию неожиданно оказалась значительно выше, чем у известных материалов, в частности древесины, пробки, кожи, регенерированной кожи и самого полиэтилена.
Более того, композиционный материал, полученный соединением покровного слоя из полиэтилена или Surlyn® с материалом основы, подвергают тиснению во время операции соединения.
Предложенный композиционный материал с тиснением нетоксичен и проявляет необычные механические свойства, например очень высокую поверхностную устойчивость по отношению к износу или истиранию.
Более того, в соответствии с вариантом осуществления изобретения поверх покровного слоя помещают шерстяной слой или сетку.
Кроме того, можно поместить слой красителя (перенесенный физически или испарением) между материалом основы и прозрачным покровным слоем из полиэтилена или Surlyn®.
Вслед за операцией соединения можно сразу же разрезать полученный композиционный материал так, чтобы получить желаемые формы, например, пробковые подошвы или другие части обуви (каблуки или мыски), или листы обоев, части чемоданов, детали мебели и т.д.
В данном контексте полезно отметить, что предложенный композиционный материал включает поверхностный слой полиэтилена, что делает его нетоксичным, и материал можно широко использовать для любого применения, при котором происходит контакт с кожей человека, а такая эксплуатация невозможна, например, в случае известных композиционных материалов, имеющих поверхностные слои, изготовленные из поливинилхлорида (ПВХ).
Как указано выше, предложенный композиционный материал обладает очень высокой поверхностной устойчивостью, и его можно использовать для многих применений, прежде всего для производства обуви.
Фактически испытания показали, что этот материал особенно пригоден для производства пробковых подошв, которые проявляют более высокую механическую устойчивость, чем типичная устойчивость известных пробковых подошв, имеющих поверхностный слой краски; другие интересные области применения касаются производства каблуков, мысков или союзок.
В данном контексте уместно заметить, что в случае, когда материалом основы служит кожа, нанесение поверхностного слоя полиэтилена придает стабильность поверхности материала основы, тем самым предотвращая образование потертостей, вогнутостей и т.д.
В соответствии со следующим вариантом осуществления изобретения на материал основы перед тиснением можно напылить отдушку с запахом кожи. В этом случае полученный материал уже нельзя отличить от настоящей кожи.
Что касается производства чемоданов и/или портфелей, и/или футляров для очков, или тому подобного, так же как и других товаров из натуральной кожи, в других областях применения показана абсолютная надежность предложенного материала.
Более того, предложенный материал можно с успехом применять при изготовлении деталей или конструкций стульев или диванов.
В соответствии с частным вариантом изготовления предложенного материала в самом материале предусмотрена серия отверстий или микроотверстий, которые обычно выполняют на листе или рулоне перед окончательным разрезанием в соответствии с заданной формой или одновременно с операцией тиснения.
В этом случае композиционный материал продемонстрировал особенную эффективность при использовании в качестве пробковой подошвы, так как он позволяет поместить между пробковой подошвой и подошвой обуви мембрану, изготовленную из материала с односторонней проницаемостью, что всегда сохраняет ногу сухой.
Кроме того, пленку с предусмотренными в ней отверстиями можно соединить при помощи горячей обработки с материалом непроницаемого перспирационного типа, например с Goretex® или Simpatex®.
Соединение этого типа в особенности полезно, так как оно позволяет избежать соединения перспирационного материала с его носителем на отдельных участках, как обычно случается при использовании известных способов.
Формула изобретения: 1. Композиционный материал, включающий слой основы в виде листа или рулона, состоящий из смеси регенерированных кожаных материалов, или натуральной кожи, или пробки, или древесины, отличающийся тем, что на указанном слое основы обеспечен тисненый покровный поверхностный слой, состоящий из полиэтиленовой пленки, для получения композиционного материала, состоящего только из двух слоев - слоя основы и полиэтиленовой пленки.
2. Композиционный материал по п.1, отличающийся тем, что на указанный материал основы перед операцией тиснения нанесена отдушка с запахом кожи.
3. Композиционный материал по п.1 или 2, отличающийся тем, что в нем предусмотрена серия отверстий или микроотверстий.
4. Композиционный материал по любому из пп.1-3 для использования при изготовлении обувных пробковых подошв, каблуков, союзок или мысков, или деталей чемоданов, или футляров для очков, или деталей или конструкций стульев или диванов, или мебели, или деталей отделки.