Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОЙ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА
СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОЙ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА

СПОСОБ ДЕКОРАТИВНОЙ ОТДЕЛКИ ИЗДЕЛИЙ ИЗ МЕТАЛЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ декоративной отделки изделий из металла для повышения качества отделки заключается в том, что рисунок на поверхности изделия выполняют глубинным и после нанесения на него защитного покрытия оксидируют. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2193976
Класс(ы) патента: B44C1/22
Номер заявки: 2000121655/12
Дата подачи заявки: 14.08.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Ижевский механический завод
Автор(ы): Протопопова Т.П.; Латышов С.Н.
Патентообладатель(и): Ижевский механический завод
Описание изобретения: Изобретение относится к способам декоративной отделки металлических изделий.
Известен способ декоративной отделки изделий из металла (см. а.с. 1513797, кл. В 44 С 1/22), заключающийся в электрохимической обработке в электролите до получения изображения и в осуществлении одновременно с электрохимической обработкой лазерного облучения.
Недостатком известного способа является его высокая трудоемкость (необходимо постоянно следить за составом ванны), невозможность получения четкого контура и цветного изображения.
Известен также способ получения декоративной поверхности на стальном изделии (см. а. с. 1542833, кл. В 44 С 1/22), заключающийся в том, что изделие нагревают на воздухе при температуре 240-370oС в течение 1-2 часов до образования покрытия, затем выполняют рисунок посредством удаления части покрытия и осуществляют дополнительный нагрев на воздухе.
Недостатком известного способа является то, что он трудоемкий и требует специального оборудования. Кроме того, нагрев металлических изделий при исполнении известного способа изменяет структуру металла, что значительно ограничивает область применения данного способа.
Известен способ декоративной отделки изделий из металла, включающий нанесение рисунка на поверхность изделия с последующим нанесением на рисунок защитного покрытия (а.с. 992238, 05.02.1983).
Данный способ не позволяет получить эффекта с имитацией серебрения или золочения. Кроме того, данный способ очень сложный и дорогой - операции отнирования и синения в расплаве селитры сложны, трудоемки и требуют дорогостоящего оборудования.
Декоративная отделка изображения, выполненная известным способом, не обладает прочностью, т.к. она наносится на плоское изображение, полученное фотокопированием с последующим химическим травлением.
Техническим результатом заявленного изобретения является получение рисунка с имитацией серебрения или золочения при обеспечении простоты в осуществлении и получении прочности покрытия.
Достигается это тем, что рисунок на поверхности изделия выполняют глубинным и после нанесения на него защитного покрытия оксидируют.
Защитное покрытие наносят методом хромирования.
При этом защитное покрытие наносят методом никилирования.
Способ осуществляется следующим образом.
На поверхности изделия выполняют рисунок (методом лазерной обработки или ручной гравировки).
Затем на рисунок наносят защитное покрытие (его можно наносить методом хромирования или никилирования) и изделие оксидируют. Если защитное покрытие на рисунке получали методом хромирования, то после оксидирования изделия рисунок приобретает цвет, имитирующий серебрение. Если защитное покрытие получали методом никилирования, то после оксидирования изделия рисунок приобретает цвет, имитирующий золочение.
Формула изобретения: 1. Способ декоративной отделки изделий из металла, включающий нанесение рисунка на поверхность изделия с последующим нанесением на рисунок защитного покрытия, отличающийся тем, что рисунок на поверхности изделия выполняют глубинным и после нанесения на него защитного покрытия оксидируют.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что защитное покрытие наносят методом хромирования.
3. Способ по п.2, отличающийся тем, что защитное покрытие наносят методом никилирования.