Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

ТРАНСПОРТИРУЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к транспортирующей технике. Транспортирующее устройство, например, для радиоактивных материалов включает приводную станцию, натяжное устройство, гибкий тяговый орган, ведомую тележку 2 с грузонесущей платформой 4, размещенные в защитном кожухе 1, и плужковый сбрасыватель 11. Защитный кожух оснащен соединяющим его с защитной радиационной камерой отводом, внутренняя поверхность которого является продолжением дугообразной поверхности сбрасывателя. Грузонесущая платформа установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси на кронштейне, шарнирно присоединенном к ведомой тележке. Изобретение повышает надежность и снижает габариты. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

   С помощью Яндекс:  

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194000
Класс(ы) патента: B65G63/00, B65G47/74
Номер заявки: 2001101686/28
Дата подачи заявки: 17.01.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Государственный научный центр Российской Федерации - Научно- исследовательский институт атомных реакторов
Автор(ы): Кисляков В.А.; Цыганов А.Н.; Кукушкина А.Н.; Денисов А.И.
Патентообладатель(и): Государственный научный центр Российской Федерации - Научно- исследовательский институт атомных реакторов
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортирующим машинам с гибким тяговым органом и грузовой платформой, перемещающейся в закрытом защитном коробе, для перемещения груза между радиационно-защитными камерами, оснащенными итоговыми манипуляторами.
Известно транспортирующее устройство, описанное в книге Александрова М. П. Подъемно-транспортные машины, М.: Машиностроение, 1973, с. 284 и 285.
Устройство включает гибкий тяговый орган, выполненный в виде бесконечной ленты, приводную станцию, натяжное устройство, загрузочное устройство, выполненное в виде приемного бункера, и разгрузочное устройство, включающее тележку.
Разгрузочное устройство позволяет производить сбрасывание груза в любом, на протяжении всей длины транспортера, месте.
Недостатком известного устройства является конструктивная сложность тележки и ее габариты.
Указанный недостаток обусловлен тем, что при транспортировании ионизирующих грузов транспортер на протяжении всей его длины необходимо размещать в защитном кожухе, а в условиях малогабаритных помещений, которыми являются радиационно-защитные камеры и боксы, габариты транспортера занимают значительные объемы.
Наиболее близким аналогом, совпадающим с заявляемым изобретением по наибольшему количеству существенных признаков, является устройство, описанное в этой же книге (Александров М.П. Подъемно-транспортные машины. - М.: Машиностроение, 1973).
Устройство содержит гибкий тяговый орган, выполненный в виде бесконечной ленты, приводную станцию, натяжное устройство и плужковый сбрасыватель.
Это устройство позволяет сбрасывать груз в любом месте и имеет меньшие габариты, что позволяет его разместить в защитном кожухе.
Недостатком прототипа является выполнение гибкого тягового органа в виде бесконечной ленты, усложняющей конструкцию приводной станции и натяжного устройства, а также плужковый сбрасыватель, не обеспечивающий перемещение груза в рабочую зону, выходящую за пределы защитного кожуха, так как при передаче ионизирующего груза в рабочую зону, его нельзя сбрасывать с транспортера во избежание аварийной ситуации.
Целью изобретения является уменьшение габаритов транспортирующего устройства путем замены гибкого тягового органа, выполненного в виде бесконечной ленты на канат, а также обеспечения безопасной передачи контейнера с излучающими материалами в рабочую зону, находящуюся за пределами защитного кожуха путем его плавного перемещения.
Поставленная цель достигается тем, что гибкий тяговый орган транспортирующего устройства выполнен в виде бесконечного каната, к которому шарнирно присоединен кронштейн с установленной на нем с возможностью вращения вокруг вертикальной оси платформой.
Защитный кожух в зоне разгрузки контейнера содержит окно, оснащенное отводом, соединяющим защитный кожух с радиационно-защитной камерой.
Плужковый сбрасыватель выполнен с дугообразной рабочей поверхностью и жестко соединен с защитным кожухом, причем дугообразная рабочая поверхность продолжается в отводе.
Выполнение гибкого тягового устройства в виде бесконечного троса позволяет значительно уменьшить габариты транспортирующего устройства и обеспечить его обслуживание.
Размещение грузонесущей платформы с возможностью ее вращения вокруг вертикальной оси, на кронштейне, шарнирно присоединенном к канату, и взаимодействие платформы с дугообразной поверхностью плужкового сбрасывателя позволяет грузонесущую платформу плавно выводить в рабочую зону защитно-радиационной камеры.
На фиг. 1 изображен разрез узла разгрузки транспортного устройства, в плане; на фиг.2 - сечение А-А.
Устройство включает приводную станцию, натяжное устройство (не показаны), защитный кожух 1, в котором размещена ведомая тележка 2, к которой шарнирно присоединен кронштейн 3, несущий грузонесущую платформу 4, закрепленную на ней с возможностью вращения вокруг вертикальной оси 5.
С внешней стороны защитного кожуха 1 размещена ведущая тележка 6, прикрепленная к гибкому тяговому органу 7, приводимому в движение приводной станцией (см. выше).
Взаимодействие ведомой тележки 2 и ведущей тележки 6 осуществляется постоянными магнитами, размещенными в их корпусах.
Защитный кожух 1 в зоне разгрузки имеет разгрузочный люк 8, оснащен отводом 9, соединяющим его с радиационно-защитной камерой 10, а внутри содержит (плужковый) сбрасыватель 11, выполненный в виде кронштейна, например, с дугообразной рабочей поверхностью 12, продолжением которой является внутренняя поверхность 13 отвода 9.
Устройство работает следующим образом.
Груз устанавливается на грузонесущую платформу 4 и транспортируется к разгрузочному люку 8.
В окончании транспортной операции грузонесущая платформа 4 соприкасается с рабочей поверхностью (плужкового) сбрасывателя (копир) 2, и начинает отклоняться в сторону защитно-радиационной камеры 10, и, взаимодействуя в дальнейшем с поверхностью 13 отвода 9, заходит в защитно-радиационную камеру, где происходит разгрузка.
Движение ведомой тележки 2 с грузонесущей платформой 4 в исходное положение осуществляется реверсированием приводной станции и не представляет никакой сложности.
Формула изобретения: Транспортирующее устройство, например для радиоактивных материалов, включающее приводную станцию, натяжное устройство, гибкий тяговый орган, ведомую тележку с грузонесущей платформой, размещенные в защитном кожухе, и плужковый сбрасыватель, отличающееся тем, что защитный кожух оснащен соединяющим защитный кожух с защитной радиационной камерой отводом, внутренняя поверхность которого является продолжением дугообразной поверхности сбрасывателя, а грузонесущая платформа установлена с возможностью вращения вокруг вертикальной оси на кронштейне, шарнирно присоединенном к ведомой тележке.