Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
НИТРАТ АСЕ-ИНГИБИТОРА
НИТРАТ АСЕ-ИНГИБИТОРА

НИТРАТ АСЕ-ИНГИБИТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нитрату АСЕ-ингибитора формулы I или II, где Y - фенил, Х - C(RIII)RIV, RIII, RIV, RV и RVI - водород, содержащему стехиометрическое количество азотной кислоты. Соединения I и II имеют улучшенную гипотензивную активность и вызывают меньше побочных эффектов, в частности, в бронхах. 4 з.п.ф-лы, 3 табл.

Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194037
Класс(ы) патента: C07D207/16, C07K5/068, A61K31/40, A61K38/05
Номер заявки: 2000100825/04
Дата подачи заявки: 24.06.1998
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): НИКОКС С.А. (FR)
Автор(ы): ДЕЛ СОЛДАТО Пьеро (IT)
Патентообладатель(и): НИКОКС С.А. (FR)
Описание изобретения: Изобретение относится к веществам, имеющим гипотензивную активность в сочетании с тромбоцит-антиагрегационной активностью, и к их фармацевтическим композициям.
В особенности изобретение относится к веществам, имеющим улучшенную гипотензивную активность и вызывающим меньше побочных эффектов, в частности, в бронхах, по сравнению с продуктами, представленными на рынке в качестве гипотензивных агентов. Гипотензивная активность сочетается с тромбоцит-антиагрегационной активностью.
Гипотензивные агенты известны в данной области техники. Особенно известны АСЕ-ингибиторы (ингибиторы ангиотензин-конвертирующего фермента), которые используются первыми при выборе мер для лечения сердечно-сосудистых заболеваний, таких как гипертензия, стенокардия, ишемия миокарда, застойная сердечная недостаточность и т.д. АСЕ-ингибиторы действуют на ренин-ангиотензивную систему, которая выделяет ангиотензин II, известный как один из наиболее эффективных гипертензивных агентов. Более точно, эти лекарственные препараты ингибируют активность ангиотензин-конвертирующего фермента, карбоксипептидазы, которая присутствует главным образом в легких, почках и сосудах. Действие этого фермента является неспецифичным. Он инактивирует брадикинин плазмы, который обладает сосудорасширяющей активностью, а также способствует диурезу, в частности натрийурезу. Другими словами, брадикинин плазмы обладает противоположным действием по сравнению с действием ангиотензина II. Следовательно, АСЕ-ингибиторы препятствуют образованию ангиотензина II и в то же время - деградации брадикинина. Следовательно, АСЕ-ингибиторы определенно являются одним из наиболее значительных фармакологических новшеств за последние несколько декад.
Однако введение АСЕ-ингибиторов часто (около 20-30% случаев) сопровождается побочными эффектами в дыхательной системе, такими как кашель, одышка, бронхостеноз. Кроме того, эти лекарственные препараты показывают довольно ограниченный терапевтический профиль, например они не обладают тромбоцит-антиагрегационной активностью, таким образом, при лечении вышеуказанных сердечно-сосудистых заболеваний их часто применяют совместно с другими лекарственными препаратами, имеющими антиагрегационную активность. Например, при лечении инфаркта миокарда и для предотвращения рецидивов по существу используют составную сердечно-сосудистую терапию, включающую, помимо всего прочего, сочетание гипотензивного и антиагрегационного агентов.
Ощущалась необходимость лекарственных препаратов с лучшим терапевтическим профилем и с уменьшенным количеством побочных эффектов, в частности, в дыхательной системе, например в бронхах.
Заявитель обнаружил специфический класс солей АСЕ-ингибиторов, характеризующихся тем, что они обладают, по сравнению с другими солями этих же соединений, улучшенной гипотензивной активностью и вызывают меньше побочных эффектов в бронхах.
Объектом изобретения являются, следовательно, азотные соли АСЕ-ингибиторов, имеющих следующие формулы:



В формуле (I)

или N-CH3;
Y - СН3, фенил;
RIII - H,
RIII вместе с RIV образует следующее кольцо с углеродом в положении 4:

RIII вместе с RV (углероды с положениях 4 и 5) формирует циклогексановые или циклогептановые кольца


RIV - H или RIV образует с RIII кольцо (IVa);
RV - H или свободная валентность, или RV образует с RIII кольца (IIIа) или (IIIb);
RVI - H или одинарная связь -О, когда RV означает свободную валентность, таким образом формируя кетоновую группу с атомом углерода в положении 5.
Предпочтительные нитраты формулы (I) включают:
когда Х - С(RIII)(RIV), как определено выше, Y - фенил, RIII= RIV=RV=RVI - H, остаток эналаприла;
как в эналаприле, но с RIII, который вместе с RIV образует кольцо (IVa), остаток спираприла;
как в эналаприле, но с RIII, который вместе с RV образует кольцо (IIIb), остаток рамиприла;
как в эналаприле, но с Y - СН3 и RIII, который вместе с RV формирует кольцо (IIIа), остаток периндоприла;
как в эналаприле, но с Х - N-СН3, RV означает свободную валентность и RVI - -О, таким образом формируя с атомом углерода С5 кетоновую группу, остаток имидаприла.
Соединения классов согласно изобретению, которые являются предшественниками солей, используют как отдельные оптически активные изомеры или как их смесь или в форме рацематов.
Предшественник класса II известен как лизиноприл, предшественник класса III - алацеприл. Эти предшественники могут быть получены в соответствии со способами, описанными в "The Mercx Index, Ed. 12".
Соли по изобретению получают согласно следующему способу. Вещество, из которого получают соль, растворяют в органическом растворителе, не содержащем в молекуле свободных гидроксильных групп, и затем добавляют стехиометрическое количество азотной кислоты. Соль отделяют фильтрацией и промывают несколько раз растворителем, например тем, который использовался в реакции. Предпочтительными являются органические растворители, например, такие, как ацетонитрил, этилацетат и другие.
Было обнаружено, что соединения по изобретению улучшают, по сравнению с такими же соединениями и с АСЕ солями в общем, фармакологический профиль вышеуказанных АСЕ-ингибиторов и, дополнительно, показывают более благоприятную общую и региональную толерантность.
Соединения согласно изобретению могут быть использованы в качестве сердечно-сосудистых лекарственных препаратов, в частности, при лечении гипертензии, стенокардии, ишемии миокарда, застойной сердечной недостаточности.
Соли согласно изобретению могут быть изготовлены в виде соответствующих фармацевтических композиций согласно способам, хорошо известным в данной области техники, например тем, которые описаны в Remington's Pharmaceutical Sciences, Ed. 15.
Примеры, приведенные ниже, даны только для иллюстрации изобретения, но не должны восприниматься как ограничивающие его.
ПРИМЕР 1
Синтез (S)-1-[N-[1-(этоксикарбонил)-3-фенилпропил] -L-аланил] -L-пролина(эналаприла) и получение его нитрата в ацетонитриле.
Смесь этил-2-оксо-4-фенилбутирата (2,1 г) и L-аланил-L-пролина (0,4 г) в этаноле/воде 1/1 медленно обрабатывают при комнатной температуре раствором цианоборгидрида натрия (0,4 г) в этаноле/воде 1/1.
В конце реакции продукт абсорбируют на сильнокислотной ионообменной смоле и элюируют водным раствором, содержащим 2% (объем./объем.) пиридина. Фракции, которые содержат продукт, лиофилизируют для получения сырого соединения. Последующая хроматография позволяет выделить требуемый изомер (-) практически чистым (0,24 г).
Этот изомер затем растворяют в ацетонитриле и обрабатывают, помещая реактор в ледяную баню, стехиометрическим количеством концентрированной азотной кислоты, растворенной в ацетонитриле. После охлаждения и фильтрации твердый остаток промывают охлажденным ацетонитрилом и получают 97% чистоты (ВЭЖХ - высокоэффективная жидкостная хроматография) азотную соль эналаприла. Соль 99% чистоты (ВЭЖХ) может быть получена перекристаллизацией из ацетонитрила.
ПРИМЕР 2
Синтез эналаприла и получение нитрата в этилацетате.
Смесь этил-2-оксо-4-фенилбутирата (15 г), L-аланил-L-пролина (9 г), молекулярных сит 3 (40 г) и никеля Ренея (10,8 г) в этаноле (300 мл) гидрируют при комнатной температуре под давлением 3 атм до тех пор, пока водород больше не поглощается. После отфильтровывания нерастворившегося вещества при хорошем промывании этанолом растворитель выпаривают под вакуумом, получая смесь диастереомеров, образованную на 85% ожидаемым продуктом (ВЭЖХ). Полученный продукт растворяют в смеси, приготовленной из 200 мл воды и 70 мл метилацетата. Поддерживая раствор в состоянии перемешивания, доводят pH до значения 8,6 посредством 50% NaOH. Органическую фазу отделяют и водную фазу тщательно промывают этилацетатом (3•50 мл). Водную фазу доводят соляной кислотой до pH 4,3, насыщают хлоридом натрия и затем экстрагируют этилацетатом (4•100 мл). После высушивания сульфатом натрия и выпаривания растворителем под вакуумом осадок растворяют в этилацетате, помещая реактор в ледяную баню, и получают соль, обрабатывая стехиометрическим количеством концентрированной азотной кислоты. После перемешивания в течение 2 часов раствор охлаждают, фильтруют, промывают этилацетатом и рекристаллизуют из ацетонитрила, получая 12,5 г азотной соли изомера (-) около 99% чистоты (ВЭЖХ).
ПРИМЕР 3
Острая токсичность.
Группа из 10 мышей (вес от 15 до 25 г) получала единичную оральную дозу 100 мг/кг. Все эти животные выживали в течение периода наблюдения (14 дней). Симптомы токсичности не обнаружены.
ПРИМЕР 4
Гипотензивная активность.
Гипотензивную активность соединений по изобретению определяли в соответствии со способом Laubie et al., J. Cardiovasc. Pharmacol 6, 1076, 1984. 6 крыс, весящих от около 200 до 250 г, использовали как экспериментальную группу. Было сформировано четыре группы, каждую из которых обрабатывали внутрибрюшинно как показано ниже:
- малеат эналаприла - 100 μг/кг
- малеат эналаприла - 300 μг/кг
- нитрат эналаприла - 100 μг/кг
- нитрат эналаприла - 300 μг/кг
Дозы относятся к количеству эналаприла (катиона) в соли. Гипотензивный отклик оценивали как процент ингибирования гипертензии, вызванной введением дозы 100 μг/кг внутривенно ангиотензина I, как описано в вышеуказанной статье.
Результаты представлены в табл.1.
ПРИМЕР 5
Фармакологическое воздействие солей по изобретению на бронхоспазм, вызванный введением вещества Р.
Активность оценивали, измеряя усиление бронхоспазма, вызванного веществом Р, в соответствии со способом Subissi et al., Br. J. Phamiacol. 100, 502-6, 1990. Модель, описанная Subissi, предсказывает бронхиальные побочные эффекты вследствие введения АСЕ-ингибиторов.
Четыре группы (6 животных в группе) самок морских свинок, весящих около от 300 до 400 г, анестезировали этилуретаном (200 мг/кг) под искусственным давлением при постоянном положительном давлении. Соединения вводили внутрибрюшинно за 30 минут до вещества Р. Введенные дозы соли были такие же, как в примере 4. Затем измеряли изменения в дыхательном объеме согласно методу Konzett, Arch. Exp. Pathol. Phamiacol. 195, 71, 1940, до и после введения вещества Р (200 μг/кг) с или без тестируемых солей, то есть малеата и нитрата эналаприла.
Результаты представлены в табл.2.
Как видно из данных, нитрат эналаприла обладает лучшим респираторным профилем, чем малеат эналаприла в обеих тестируемых дозах.
ПРИМЕР 6
Тромбоцит-антиагрегационная активность.
Использовалась модель in vivo, описанная Pinon et al., J. Pharm. Methods 12, 79-84, 1984.
Две группы по 6 крыс каждая, весящие около от 200 до 250 г, обрабатывали оральной дозой 10 мг/кг/die малеатом или нитратом эналаприла соответственно (доза относится к количеству катиона эналаприла в соли) в течение пяти дней, тогда как третья группа использовалась в качестве контрольной. Приблизительно 18 часов перед последней обработкой животные голодали. Через час после этой обработки животных анестезировали 10% этилуретаном (1 г/кг внутрибрюшинно), и в левую яремную вену и правую сонную артерию были вставлены катетеры. Затем внутривенно вводили коллаген (тип 6, Sigma) с дозой 2 мг/кг. Три минуты спустя два образца крови, А и В, отобрали из сонной артерии каждого животного.
1,6 мл EDTA/формалинового буфера (24 мМ EDTA тетранатрия, 1,3 мМ КН2РО4, 13,4 мМ Na2HPО4) добавляли к первому образцу (образец А), содержащему 0,4 мл крови.
Второй образец крови (образец В) имел такой же объем, как и предыдущий образец (0,4 мл крови), но вместо буфера к нему добавляли 1,6 мл солевого раствора (физиологический раствор NaCl).
Затем образцы переносили в 5-мл пробирки и оставляли стоять при комнатной температуре в течение 15 минут.
Затем проводили подсчет тромбоцитов под микроскопом. Подсчет тромбоцитов в образцах В и А представляет собой общее число тромбоцитов и общее число агрегированных тромбоцитов соответственно. Результаты, представленные в табл.3, выражены как % агрегации тромбоцитов и относятся к % величине, полученной в контрольной группе.
Формула изобретения: 1. Нитрат АСЕ-ингибитора, имеющий формулу 1 или II


где Y - фенил

где RIII и RIV водород, RV и RIV - водород, содержащий стехиометрическое количество азотной кислоты.
2. Нитрат по п.1, предназначенный для получения фармацевтической композиции, обладающей гипотензивной активностью.
3. Нитрат по п.1, предназначенный для получения фармацевтической композиции, обладающей антиагрегационной активностью.
4. Нитрат по п.1, предназначенный для получения фармацевтической композиции, обладающей гипотензивной и антиагрегационной активностью.
5. Нитрат по п.1, предназначенный для получения фармацевтической композиции, используемой при лечении гипертензии, стенокардии, ишемии миокарда, застойной сердечной недостаточности.