Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИНЕРАЛООРГАНИЧЕСКОЕ ВЯЖУЩЕЕ ВЕЩЕСТВО
МИНЕРАЛООРГАНИЧЕСКОЕ ВЯЖУЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

МИНЕРАЛООРГАНИЧЕСКОЕ ВЯЖУЩЕЕ ВЕЩЕСТВО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области производства строительных материалов и представляет собой вещество, включающее смесь битума любых модификаций и известнякового минерального порошка. Используется для устройства кровельных и гидроизоляционных покрытий в промышленно-гражданском, гидротехническом строительстве. Суть его в том, что при смешивании разогретого битума любых модификаций с известняковым минеральным порошком определенного зернового и химического состава образуется минералоорганическое вяжущее вещество. Оно отличается от подобных аналогов тем, что обладает превосходной клеящей способностью, что дает возможность выполнения водонепроницаемых, теплостойких, морозостойких и долговечных кровельных и гидроизоляционных покрытий. Эти покрытия стойки к атмосферным воздействиям, к солнечному облучению, не токсичны и экологически безопаснее любых применяемых в настоящее время материалов для кровель и изоляций. Состав характеризуется следующими количествами: минеральный порошок 30-40%, битум 60-70%. В характеристику минерального порошка входит пористость не более 29 об.%, содержание полуторных окислов Al2О3+Fe2О3 (глинистые примеси) не более 0,5%.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194060
Класс(ы) патента: C08L95/00, C08K3/26
Номер заявки: 2001125146/04
Дата подачи заявки: 12.09.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Багинский Николай Тимофеевич
Автор(ы): Багинский Н.Т.
Патентообладатель(и): Багинский Николай Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области производства строительных материалов и представляет собой смесь битума любых модификаций и известнякового минерального порошка определенного химического и зернового состава.
Используется при устройстве и ремонте рулонных и литых мастичных кровель как вещество, обладающее клеящей способностью для склеивания рулонных материалов и для гидроизоляционных работ.
В нашей стране в последние годы разработано большое количество разнообразных материалов для устройства кровельных и гидроизоляционных покрытий, различающихся структурой, прочностью, цветом и другими характеристиками.
В наиболее широко применяемых битумных мастиках основная роль вяжущего вещества придается битуму, поэтому практически все качественные характеристики и свойства мастик предопределены свойствами и качеством битума. В качестве наполнителя в таких мастиках согласно ГОСТу 2889-80 используются порошкообразные и волокнистые материалы - продукты тонкого измельчения карбонатных пород (известняки и доломиты), кирпичного боя, золы, цементной пыли и других, а также асбеста, минеральной ваты, стекловолокна, целлюлозы. Наполнители вводятся в мастику для повышения сцепления (адгезии) с материалами, повышения водостойкости, тепло- и трещиностойкости изоляционных покрытий. Эксплуатационные характеристики имеющихся мастик не отвечают предъявляемым требованиям: хрупкость при отрицательных и текучесть при высоких положительных температурах, отслаивание и, в конечном счете, нарушение водонепроницаемости изоляционного покрытия, а также ухудшение экологии окружающей среды. Кроме того, все указанные наполнители выпадают в осадок и требуется постоянное их перемешивание, что усложняет процесс производства. Для уменьшения оседаемости наполнителей производители вынуждены применять химические поверхностно-активные вещества (ПАВ), имеющие высокую стоимость, особенно импортные, и требующие высокой точности их дозировки.
Известен наполнитель для битумных материалов, включающий помимо прочих компонентов известняковый порошок - муку известняковую с размером зерен меньше или равным 0,2 мм (DE 1719350 В2 (RHENISCHE KALKSTEINWERKE GMBH), 31.07.1975 г.), являющийся наиболее близким аналогом предлагаемому вяжущему веществу по составляющим его компонентам, по технологии его приготовления, а также по назначению. Существенным недостатком аналога является необходимость использования высококачественных битумов, что весьма проблематично в наших условиях, а главное, отсутствие требуемых адгезионных свойств.
Задачей изобретения является уточнение параметров и характеристик составляющих минерало-органического вяжущего (MOB), компонентов для улучшения адгезионных свойств вяжущего вещества, расширения ассортимента MOB.
При смешивании разогретого до температуры не менее 160oС битума любых модификаций с известняковым минеральным порошком с характеристиками зернового и химического состава, мас.%:
Менее 1,25 мм - 100
Менее 0,315 мм - 100
Менее 0,071 мм - 73,5
пористостью не более 29% по объему, содержанием глинистых примесей (полуторных окислов Аl2O3+Fe2O3) не более 0,5%, образуется кровельное минералоорганическое вяжущее вещество (МОВВ).
Состав МОВВ следующий:
Вышеуказанный минеральный порошок - 30 - 40%
Битум - 60 - 70%
Состав варьируется в зависимости от климатической зоны и назначения вяжущего вещества.
Предлагаемое вяжущее вещество отличается от подобных аналогов тем, что известняковый минеральный порошок с данными характеристиками зернового и химического составов в смеси с битумом любых модификаций позволяет добиться идеального соответствия важнейшим требованиям, предъявляемым к кровельным материалам и гидроизоляции. Это вяжущее обладает устойчивостью к низким и высоким температурам, сопротивлением к воздействию ультрафиолетового облучения и влаги.
Практика показывает, что полученное вещество характеризуется превосходной клеящей способностью по сравнению с существующими разновидностями мастик на основе битумов, отсутствием текучести. При воспламенении МОВВ горение происходит без копоти. Образующаяся на поверхности образца микропленка препятствует испарению летучих веществ, что, в свою очередь, способствует увеличению долговечности и экологической чистоте кровельных и гидроизоляционных покрытий.
Минералоорганическое вяжущее вещество этого состава, в первую очередь, благодаря своим замечательным адгезионным свойствам придает кровельным и гидроизоляционным покрытиям долговечность. Стойкость к большим перепадам температур делает его незаменимым в местностях с суровыми климатическими условиями. Оно обладает достаточной гибкостью и эластичностью при очень низких температурах и не растекается при высоких температурах.
В этом вяжущем минеральный наполнитель не оседает, как бывает обычно в любых битумных мастиках, а распределяется равномерно по всему объему вяжущего. Этот фактор значительно упрощает технологию приготовления МОВВ и последующего его использования.
Примером использования минерало-органического вяжущего вещества предлагаемого состава служит выполнение кровельного покрытия и гидроизоляционной стяжки на гараже в г. Биробиджане. Уже несколько лет это покрытие сохраняет свои высокие эксплуатационные качества: водонепроницаемость, теплостойкость и морозостойкость кровельного ковра.
Для г. Биробиджана характерен резко континентальный климат: летом температура в тени достигает +38oС, а зимой вполне обычна температура -37oС (бывает и ниже -40oС). При этом кровельные покрытия сохраняют свой первоначальный внешний вид, не отслаиваются, не плавятся, не растекаются, не появляются трещины.
Таким образом, минерало-органическое вяжущее вещество пригодно для кровельных и гидроизоляционных работ.
Формула изобретения: Минералоорганическое вяжущее вещество, включающее в качестве наполнителя муку известняковую в смеси с высококачественными битумами, отличающееся тем, что содержит известняковый минеральный порошок с зерновым и химическим составом, мас.%:
Менее 1,25 мм - 100
Менее 0,315 мм - 100
Менее 0,071 мм - 73,5
с пористостью не более 29 об.% по объему и содержанием полуторных окислов Аl2О3 +Fe2О3 не более 0,5% и битум любых модификаций, при следующем соотношении компонентов, %:
Известняковый минеральный порошок - 30-40
Битум - В пределах 60-70
в зависимости от климатической зоны и назначения вяжущего вещества.