Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АФФИНИРОВАННОГО ПАЛЛАДИЯ ИЗ ПЛАТИНОПАЛЛАДИЕВЫХ ХЛОРИДНЫХ РАСТВОРОВ - Патент РФ 2194085
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АФФИНИРОВАННОГО ПАЛЛАДИЯ ИЗ ПЛАТИНОПАЛЛАДИЕВЫХ ХЛОРИДНЫХ РАСТВОРОВ
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АФФИНИРОВАННОГО ПАЛЛАДИЯ ИЗ ПЛАТИНОПАЛЛАДИЕВЫХ ХЛОРИДНЫХ РАСТВОРОВ

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АФФИНИРОВАННОГО ПАЛЛАДИЯ ИЗ ПЛАТИНОПАЛЛАДИЕВЫХ ХЛОРИДНЫХ РАСТВОРОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области металлургии цветных металлов, в частности к аффинажу платиновых металлов. Способ предусматривает при получении аффинированного палладия перед осаждением платины окислительную обработку раствором хлората натрия хлоридного платинопалладиевого раствора при 70-90oС. Способ позволяет снизить содержание примесных элементов в финишной соли палладия, сократить затраты на ее переаффинаж, а также снизить безвозвратные потери платины с аффинированным палладием. 2 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194085
Класс(ы) патента: C22B11/00, C22B3/44
Номер заявки: 2001106886/02
Дата подачи заявки: 13.03.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н.Гулидова"
Автор(ы): Рюмин А.И.; Соркинова Г.А.; Шульгин Д.Р.; Мальцев Э.В.; Прокопьев С.Н.; Курскиев В.В.
Патентообладатель(и): ОАО "Красноярский завод цветных металлов им. В.Н.Гулидова"
Описание изобретения: Изобретение относится к металлургии цветных металлов, в частности к аффинажу платиновых металлов.
Известный способ получения аффинированного палладия из платинопалладиевых хлоридных растворов включает осаждение соли гексахлороплатината аммония при комнатной температуре, отделение соли фильтрацией и комплекс известных операций аффинажа палладия [1] . Этот способ принят за прототип. Основным недостатком прототипа является повышенная концентрация платины в растворе палладия после осаждения и фильтрации соли гексахлороплатината аммония. Этот недостаток обусловлен не столько неполнотой осаждения платины, но, главным образом, повышенным содержанием платины в аффинированном палладии и усложнением технологии его аффинажа, т.к. очистка палладия от платины в процессе аффинажа наиболее сложна по сравнению с другими примесными металлами и наименее эффективна.
Предлагаемое изобретение направлено на получение технического результата, заключающегося в исключении брака второй соли палладия и затрат на ее переаффинаж, снижении безвозвратных потерь платины с аффинированным палладием.
Технический результат достигается тем, что в способе получения аффинированного палладия из хлоридных платинопалладиевых растворов, включающем осаждение соли платины хлоридом аммония, фильтрацию осадка, аффинаж палладия, согласно изобретению перед осаждением соли платины хлоридный платинопалладиевый раствор обрабатывают раствором хлората натрия до значения окислительно-восстановительного потенциала 800-900 мВ при нагревании до 70-90oС.
Наиболее эффективным и технически удобным в применении окислителем является раствор хлората натрия.
Сущность способа заключается в том, что при температурах 70-90oС и значении окислительно-восстановительного потенциала 800-900 мВ (относительно хлорсеребряного электрода сравнения) платина (II), присутствующая в некотором количестве в хлоридном платинопалладиевом растворе, эффективно окисляется хлоратом натрия до платины (IV). При последующей обработке хлоридом аммония платина (IV) осаждается в соль платины - гексахлороплатинат аммония (ГХПА). Полученный раствор палладия с более низкой концентрацией платины позволяет получить финишную соль дихлордиаминпалладия (ДДП) и затем аффинированный палладий с меньшим содержанием основной примеси - платины.
Платина (II) не образует, в отличие от платины (IV), труднорастворимой соли гексахлороплатината аммония и остается в палладиевом растворе. Эта форма платины сопутствует палладию на всех операциях его аффинажа и обуславливает брак второй чистой соли палладия либо повышенное ее содержание в аффинированном палладии. Окислитель переводит платину (II) в платину (IV)
[PtCl4]2-+2Сl--2е-->[PtCl6]2-.
Наиболее эффективен хлорат натрия, т.к. потенциал его в солянокислом растворе наиболее высок из хлорсодержащих реагентов вследствие выделения очень сильного окислителя СlO2 (1500 мВ)
NaClO3+2НСl-->СlO22О+NaCl.
Расход его ниже, чем других окислителей, т.к. Сl+5 из NaClO3 переходит в Сl-1, т.е. принимает 6 электронов при окислении платины (II):
3H2[PtCl4]+NaClO3+2НСl-->3Н2[РtСl6]+NaCl+3Н2O.
Это обеспечивает наиболее полное окисление достаточно инертных комплексов Pt+2 до Pt+4.
Примеры осуществления способа представлены в табл.1.
Из опытов 1 и 2 осуществления способа по прототипу видно, что в отсутствие окислителя как при комнатной температуре, так и при нагревании концентрация платины в растворе палладия после осаждения соли платины высока, что приводит к браку финишной второй соли палладия по содержанию платины (>0,025%). То же фиксируется и при расходах окислителя и значениях ОВП ниже оптимальных (опыты 3 и 4). В опыте 4 содержание платины близко к предельно допустимому и обуславливает высокие безвозвратные потери ее с аффинированным палладием. То же отмечено и при температуре ниже оптимальной (<70>oС) - опыт 9. При оптимальных расходах NаСlO3, значениях ОВП и температуры содержание платины в финишной соли палладия и, следовательно, в аффинированном палладии минимально (0,008-0,012%).
В табл. 2 представлены сравнительные данные осуществления способа получения аффинированного палладия по прототипу и предлагаемому способу на 8 партиях платинопалладиевых растворов.
Из табл.2 видно, что при оптимальных параметрах предварительной окислительной обработки хлоридных платинопалладиевых растворов концентрация платины в растворах от осаждения ее соли снижается в ~2 раза, что обуславливает соответствующее снижение примеси платины в аффинированном палладии в 2-3 раза (в двух случаях исключается брак второй соли палладия).
Предлагаемый способ позволяет:
- практически исключить брак второй соли палладия по платине и, следовательно, материальные и трудовые затраты на переаффинаж;
- снизить в ~2 раза безвозвратные потери платины с аффинированным палладием.
Литературные источники:
1. Металлургия благородных металлов.// Под редакцией Чугаева Л.В. - М.: Металлургия, 1987, с. 410 и 411, 414 и 415.
Формула изобретения: Способ получения аффинированного палладия из хлоридных платинопалладиевых растворов, включающий осаждение соли платины раствором хлорида аммония, фильтрацию осадка, аффинаж палладия, отличающийся тем, что платинопалладиевый раствор перед осаждением соли платины обрабатывают раствором хлората натрия до значения окислительно-восстановительного потенциала 800-900 мВ при нагревании до 70-90oС.