Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛИКОМПОЗИЦИОННЫХ ПРОТЕЗОВ - Патент РФ 2194099
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛИКОМПОЗИЦИОННЫХ ПРОТЕЗОВ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛИКОМПОЗИЦИОННЫХ ПРОТЕЗОВ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПОВЕРХНОСТИ ПОЛИКОМПОЗИЦИОННЫХ ПРОТЕЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к обработке поверхностей протезов из титана, сплавов на основе хрома и кобальта и может быть использовано в медицине. Способ обработки поверхности поликомпозицонных протезов включает анодную обработку в щавелевокислом электролите в дуговом режиме оксидирования путем отрыва основного материала с поверхности протезов и образованием каверн при величине плотности тока 4-8 А/дм2 и температуре электролита 70-95oС. Техническим результатом изобретения является возможность получения более развитой поверхности протеза с высокой силой сцепления ретенционной поверхности металла с композиционным материалом. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194099
Класс(ы) патента: C25D11/02
Номер заявки: 2001103659/02
Дата подачи заявки: 07.02.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Пензенский государственный университет
Автор(ы): Атрощенко Э.С.; Розен А.Е.; Митрошин А.Н.; Ашанин И.А.; Казанцев И.А.; Симцов В.В.; Усатый С.Г.; Чуфистов О.Е.
Патентообладатель(и): Пензенский государственный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к обработке поверхности изделий из хромокобальтовых сплавов (ХКС), титана и может быть использовано в медицине.
Известен способ обработки поверхности протезов, включающий анодную электрохимическую обработку - травление в 18%-ном растворе соляной кислоты при пропускании электрического тока плотностью 0,5 А/дм2 с временем выдержки 2,5 мин [1]. Данный вид обработки позволяет создать развитую поверхность, однако не обеспечивает необходимую для удержания протеза силу сцепления поверхности протеза с композитом.
Наиболее близким по технической сущности является способ обработки поверхности поликомпозиционных протезов, включающий анодную обработку в щавелевокислом электролите при плотности тока 5400-6200 А/дм2 и температуре 27-32oС [2]. В медицине при изготовлении экзо- и эндопротезов различных органов или их частей соединение на границе металл - композит происходит либо адгезионно либо механически при помощи специальных ретенционных приспособлений.
Для успешной фиксации протезов необходимо, чтобы сила сцепления композита с металлом превосходила нагрузку на границе протез - кость.
Задачей изобретения является увеличение силы сцепления ретенционной поверхности металла с композиционным материалом.
Поставленная задача достигается тем, что в известном способе, основанном на анодной обработке поверхности поликомпозиционных протезов в щавелевокислом электролите, согласно предлагаемому способу, анодную обработку осуществляют в дуговом режиме оксидирования путем отрыва основного материала с поверхности протезов и образования каверн при величине плотности тока 4 - 8 А/дм2 и температуре электролита 70 - 95oС.
Введение нового признака обеспечивает увеличение разветвленности поверхности и силы сцепления поверхности металла с композиционным материалом.
Реализация способа достигается следующим образом.
Протез помещают в ванну с водным раствором электролита. Далее к электродам, одним из которых является сам протез (анод), подводят электрический ток. Это приводит к образованию микродуг, которые вырывают частицы материала с поверхности при образовании электрического шнура, что в результате приводит к образованию каверн. После завершения процесса оксидирования отключают электрический ток, протез извлекают из ванны, промывают и просушивают.
Важной технологической характеристикой при использовании предлагаемого способа, определяющей качество получаемой поверхности, является сила тока и температура электролита. Установлено, что значения силы тока должны находиться в диапазоне 4 - 8 А/дм2, а температура - в интервале 70 - 95oС.
При плотности тока менее 4 А/дм2 силы разряда микродуги недостаточно для образования на поверхности материала каверн и как следствие не обеспечивается получение развитой поверхности. Если плотность тока превышает 8 А/дм2, сила микродуги увеличивается настолько, что происходит разрушение оксидного слоя с частичным оплавлением основы.
При температуре электролита менее 70oС образуются микродуги, сила разряда которых недостаточна для образования поверхности требуемой шероховатости. Если же температуре выше 95oС, электролит начинает кипеть и поднимающиеся вдоль поверхности образца пузырьки воздуха препятствуют стабильному протеканию процесса.
Пример: протезы, изготовленные из ХКС и титана, подвергали анодной обработке - микродуговому оксидированию в водном растворе щавелевокислого электролита (при концентрации щавелевой кислоты 25 г/л) на различных плотностях тока при температуре электролита 70 - 95oС.
После нанесения композита на полученную после анодной обработки поверхность определяли силу сцепления металл - композит по известной методике.
Как видно из таблицы, более высокую силу сцепления имеют образцы, обработанные при плотности тока от 4 до 8 А/дм2. При плотности электрического тока менее 4 А/дм2 наблюдается резкое понижение значения данной характеристики, что связано с недостаточно развитой поверхностью металла и его шероховатостью. Это объясняется тем, что сила электрической дуги недостаточна для образования каверн необходимой глубины на поверхности металла.
Если же величина плотности тока превышает 8 А/дм2, то происходит разрушение оксидного слоя с частичным оплавлением основы.
Применение предлагаемого способа по сравнению с прототипом позволяет получать высоко разветвленную поверхность протеза и соответственно более высокую силу сцепления поверхности металла с композиционным материалом (см. таблицу).
Источники информации
1. Научно-практический журнал "Новое в стоматологии", М. , 1998, 5/98(65).
2. Способ обработки поверхности поликомпозиционных протезов. Патент РФ 1789575 от 23.01.1993 г.
Формула изобретения: Способ обработки поверхности поликомпозиционных протезов, включающий анодную обработку в щавелевокислом электролите, отличающийся тем, что анодную обработку осуществляют в дуговом режиме оксидирования путем отрыва основного материала с поверхности протезов и образованием каверн при величине плотности тока 4-8 А/дм2 и температуре электролита 70-95oС.