Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ЦЕЛЬНОТКАНЫЙ КАРКАС КОНВЕЙЕРНОЙ ЛЕНТЫ - Патент РФ 2194103
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ЦЕЛЬНОТКАНЫЙ КАРКАС КОНВЕЙЕРНОЙ ЛЕНТЫ
ЦЕЛЬНОТКАНЫЙ КАРКАС КОНВЕЙЕРНОЙ ЛЕНТЫ

ЦЕЛЬНОТКАНЫЙ КАРКАС КОНВЕЙЕРНОЙ ЛЕНТЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Цельнотканый каркас конвейерной ленты относится к текстильной промышленности и используется в качестве шахтных трудносгораемых особо прочных конвейерных лент. Содержит две параллельно наложенные друг на друга тканые конструкции одинакового переплетения из уточных и основных нитей слойностью не менее двух и соединенные воедино. Для связи слоев использованы две дополнительные прижимные основы, нити которых поочередно переплетены с соседними уточными рядами слоев, переходя в каждом уточном ряду от нижерасположенного внутреннего слоя к вышерасположенному внутреннему слою и от нижнего наружного слоя к верхнему наружному слою. Нити одной из прижимных основ переплетены с дополнительными уточными нитями, образуя между соседними уточными рядами на наружных поверхностях тканых конструкций настилы, причем в образовании настилов на одной из наружных поверхностей в пределах раппорта дополнительно использована уточная нить, выведенная на поверхность из одного из уточных рядов, переплетенных нитями этой прижимной основы. Линейная плотность нитей главной основы существенно больше линейной плотности нитей дополнительных прижимных основ. Все слои выполнены саржевым переплетением. Данный каркас обладает высокой прочностью на разрыв, небольшой деформацией при рабочих нагрузках, высокой адгезией с полимерным материалом. 3 з.п. ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194103
Класс(ы) патента: D03D11/00, B65G15/34
Номер заявки: 2001125879/12
Дата подачи заявки: 21.09.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): ОАО "Курская фабрика технических тканей"
Автор(ы): Лысенко А.В.; Борин А.М.; Горбулина В.М.
Патентообладатель(и): ОАО "Курская фабрика технических тканей"
Описание изобретения: Изобретение относится к текстильной промышленности и может быть использовано при изготовлении шахтных трудносгораемых особо прочных конвейерных лент.
Известен цельнотканый каркас конвейерной ленты, содержащий две параллельно наложенные друг на друга тканые конструкции одинакового переплетения из уточных и основных нитей слойностью не менее двух и соединенные воедино петлями основы, переходящими из верхнего слоя в нижний и обратно (патент RU 2135694, кл. D 03 D 11/00, B 65 G 15/34, 1999). Принимаем его за прототип. К недостаткам известного цельнотканого каркаса можно отнести то, что вследствие соединения слоев тканых конструкций петлями основы снижается коэффициент использования прочности нитей основы в прочности ткани.
Задачей, на решение которой направлено изобретение, является создание цельнотканого каркаса конвейерной ленты, сочетающего высокую прочность на разрыв, небольшую деформацию при рабочих нагрузках, высокую адгезию с полимерным материалом, хорошую пропитку противогорючим составом и высокую прочность связи между элементами конструкции.
Для решения этой задачи использован цельнотканый каркас конвейерной ленты, содержащий две параллельно наложенные друг на друга тканые конструкции одинакового переплетения из уточных и основных нитей слойностью не менее двух и соединенные воедино. Новым является то, что для связи слоев использованы две дополнительные прижимные основы, нити которых поочередно переплетены с соседними уточными рядами слоев, переходя в каждом уточном ряду от нижерасположенного внутреннего слоя к вышерасположенному внутреннему слою и от нижнего наружного слоя к верхнему. Нити одной из прижимных основ переплетены также с дополнительными уточными нитями, образуя между соседними уточными рядами на наружных поверхностях тканых конструкций настилы, причем в образовании настилов на одной из наружных поверхностей дополнительно использована уточная нить, выведенная на поверхность из одного из уточных рядов, переплетенных нитями этой прижимной основы. Линейная плотность нитей главной основы существенно больше линейной плотности нитей дополнительных прижимных основ, а все слои выполнены саржевым переплетением.
В качестве нитей главной основы использованы полиэфирные комплексные нити линейной плотностью 1000 текс.
В качестве нитей прижимных основ использованы полиамидные комплексные крученые нити одинаковой структуры.
В качестве утка использованы комбинированные нити из полиамидных комплексных крученых нитей и хлопчатобумажной крученой пряжи.
Выполнение слоев саржевым переплетением способствует повышению прочности слоев, так как при этом переплетении нити главной основы имеют одинаковый изгиб, а также минимальное число изгибов на единицу длины и минимальные углы изгибов. Все нити главной основы участвуют в работе разрыва ткани, что позволяет максимально использовать прочность полиэфирных нитей предлагаемой структуры.
Предлагаемая структура переплетения с использованием для связи слоев двух прижимных основ, нити которых переплетают все уточные нити, обеспечивает повышенную прочность связи между элементами конструкции цельнотканого каркаса. При этом нити прижимных основ, имеющие большие изгибы, обусловленные порядком переплетения уточных нитей, не участвуют в работе разрыва каркаса. Разная высота волн нитей прижимных основ I и II и уточных нитей уменьшает деформацию при рабочих нагрузках. Нити прижимной основы II, расположенные перпендикулярно наружным слоям и имея меньшую линейную плотность по сравнению с линейной плотностью нитей главной основы, образуют впадины на поверхности каркаса, которые способствуют более глубокому проникновению пропиточных растворов во внутренние слои каркаса. Нити прижимных основ I и II обеспечивают рыхлость структуры, что улучшает проникновение пропиточных растворов внутрь слоев. Выведение уточной нити на наружную поверхность одной из тканых конструкций, испытывающей повышенные нагрузки на трение, из уточного ряда, переплетенного нитями прижимной основы, и участие ее в образовании настилов способствует повышению адгезии с полимерным покрытием и увеличивает рыхлость структуры.
Дополнительный настил комбинированными уточными нитями, содержащими хлопчатобумажную пряжу, образует рельефную структуру поверхности каркаса, что также увеличивает адгезию с полимерным покрытием.
На чертеже схематично изображен продольный разрез цельнотканого каркаса конвейерной ленты.
Цельнотканый каркас содержит наружные слои 1, 2 и внутренние слои 3, 4.
Раппорт по утку равен 20 нитям.
Слои в пределах одного раппорта образованы восемью нитями главной основы (5-12) и уточными нитями 13-27 и имеют переплетение саржа 1/3.
В качестве нитей главной основы использованы полиэфирные комплексные нити линейной плотностью 1000 текс.
В качестве утка используются комбинированные нити из полиамидных комплексных крученых нитей и хлопчатобумажной крученой пряжи. Массовая доля хлопчатобумажной пряжи в цельнотканом каркасе составляет 8%.
Соотношение линейных плотностей нитей главной основы и утка составляет 1,2.
Связь слоев осуществляется с помощью двух дополнительных прижимных основ I и II. Нити прижимной основы I переплетают в пределах раппорта уточные нити 13, 14, 15, 16 и 20, 21, 22, 23. Нити прижимной основы II переплетают уточные нити 17, 18, 19 и 24, 25, 26, 27. При этом нити прижимных основ переходят от нижерасположенного внутреннего слоя 4 к вышерасположенному внутреннему слою 3, затем к нижнему наружному слою 2 и к верхнему наружному слою 1. Нити прижимной основы II переплетаются также с дополнительными уточными нитями 28, 29, 30, 31, расположенными между рядами уточных нитей, и с уточной нитью 32, выведенной на наружную поверхность тканой конструкции, являющейся рабочей и испытывающей повышенные нагрузки к трению при эксплуатации конвейерной ленты.
Таким образом, в пределах одного раппорта уточные нити, образующие настилы, имеют соотношение 3/2, а два уточных ряда, переплетенных нитями прижимной основы II, имеют соотношение количества уточных нитей 4/3.
В качестве прижимных нитей используются полиамидные комплексные крученые нити одинаковой структуры.
Уработка основных нитей каркаса составляет, %:
Прижимная основа I - 40
Прижимная основа II - 78
Главная основа - 12,5
Усадка по утку - 9,5
Соотношение линейных плотностей нитей главной основы и нитей прижимных основ составляет 5,3.
Цельнотканый каркас конвейерной ленты заработан на ткацком станке марки Т-200-СБ с кареточным зевообразовательным механизмом.
Были изготовлены и прошли заводские испытания образцы конвейерной ленты с использованием предлагаемого цельнотканого каркаса.
Испытания показали, что предлагаемая структура высокопрочного цельнотканого каркаса дает оптимальное сочетание его эксплуатационных характеристик: прочности, удлинения при рабочих нагрузках, адгезии, прочности связи между элементами конструкции. Разрывная нагрузка конвейерной ленты по основе превышает 1250 кН/м. При этом удлинение при разрыве составляет 22%, удлинение при рабочих нагрузках 2,6%.
Формула изобретения: 1. Цельнотканый каркас конвейерной ленты, содержащий две параллельно наложенные друг на друга тканые конструкции одинакового переплетения из уточных и основных нитей слойностью не менее двух и соединенные воедино, отличающийся тем, что для связи слоев использованы две дополнительные прижимные основы, нити которых поочередно переплетены с соседними уточными рядами слоев, переходя в каждом уточном ряду от нижерасположенного внутреннего слоя к вышерасположенному внутреннему слою и от нижнего наружного слоя к верхнему наружному слою, а нити одной из прижимных основ переплетены также с дополнительными уточными нитями, образуя между соседними уточными рядами на наружных поверхностях тканых конструкций настилы, причем в образовании настилов на одной из наружных поверхностей в пределах раппорта дополнительно использована уточная нить, выведенная на поверхность из одного из уточных рядов, переплетенных нитями этой прижимной основы, при этом линейная плотность нитей главной основы существенно больше линейной плотности нитей дополнительных прижимных основ, а все слои выполнены саржевым переплетением.
2. Цельнотканый каркас по п.1, отличающийся тем, что в качестве нитей главной основы использованы полиэфирные комплексные нити линейной плотностью 1000 текс.
3. Цельнотканый каркас по п.1 или 2, отличающийся тем, что в качестве нитей прижимных основ использованы полиамидные комплексные крученые нити одинаковой структуры.
4. Цельнотканый каркас по любому из п.1-3, отличающийся тем, что в качестве утка использованы нити из полиамидных комплексных крученых нитей и хлопчатобумажной крученой пряжи.