Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПОЛУФАБРИКАТА В ПРОЦЕССЕ ВИБРОФОРМОВАНИЯ
СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПОЛУФАБРИКАТА В ПРОЦЕССЕ ВИБРОФОРМОВАНИЯ

СПОСОБ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ПОЛУФАБРИКАТА В ПРОЦЕССЕ ВИБРОФОРМОВАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ касается влажно-тепловой обработки (ВТО) швейных изделий и может быть использован в легкой промышленности. Сначала осуществляют пропаривание полуфабриката технологическим паром. Затем полуфабрикат подвергают тепловому воздействию нагретым до 200oС воздухом и через 1/2 длительности теплового воздействия его начинают обрабатывать вибрацией, а тепловое воздействие продолжают до 1/2 длительности процесса виброобработки. Данный способ позволяет повысить производительность и улучшить качество ВТО, а также увеличить длительность носки швейных изделий между периодическими восстановлениями внешнего вида посредством утюжки в домашних условиях.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194105
Класс(ы) патента: D06F71/00, A41H43/00
Номер заявки: 2001133163/12
Дата подачи заявки: 06.12.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Орловский государственный технический университет
Автор(ы): Черепенько А.А.; Зубова Н.П.; Черепенько А.П.; Малько В.И.
Патентообладатель(и): Орловский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к швейной промышленности и может быть использовано при влажно-тепловой обработке швейных изделий.
Известен способ формования и дублирования объемных деталей одежды, включающий вибровоздействие с предварительным пропариванием для перевода волокон нитей тканей в высокоэластическое состояние (cм. SU 1583669, кл. D 06 F 71/04, 1990).
Данный способ не обеспечивает требуемого качества из-за того, что процесс виброобработки производится при неполном устранении макромолекулярной связи между нитями ткани, что не позволяет получить объемные участки только за счет смещения нитей основы и утка и вызывает частичное их растяжение с последующей релаксацией в процессе носки швейного изделия.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому изобретению является способ формования объемных и криволинейных участков деталей одежды, включающий вибрационное воздействие с одновременным пропариванием для перевода волокон тканей в высокоэластическое состояние, достигнув температуры лицевой части детали не более 160oС, а изнаночной - не менее 140oС, пропаривание прекращают, а вибрационное воздействие продолжают до придания участку детали заданной геометрической формы, после чего участок детали одежды подвергают прессованию (см. РФ 2064989, кл. D 06 F 71/04, 1996).
Данный способ не обеспечивает требуемого качества из-за того, что процесс виброобработки начинается одновременно с пропариванием при полной макромолекулярной связи между волокнами и самими нитями ткани и обуславливает получение объемных участков почти полностью за счет растяжения волокон нитей ткани, а затем их релаксацию и искажение формы в процессе носки швейного изделия.
Кроме того, по той же причине длительность пропаривания и вибровоздействия существенно возрастают, что снижает производительность влажно-тепловой обработки.
Техническим результатом предложенного способа является повышение производительности обработки и улучшение качества швейных изделий.
Данный результат достигается тем, что в способе тепловой обработки полуфабриката в процессе виброформования, при котором ткани перед виброобработкой пропаривают технологическим паром, согласно изобретению после пропаривания полуфабрикат подвергают тепловому воздействию нагретым до 200oС воздухом и через 1/2 длительности теплового воздействия его начинают обрабатывать вибрацией, а тепловое воздействие продолжают до 1/2 длительности процесса виброобработки.
Предлагаемый способ реализуется следующим образом. Уложенную на нижней подушке гладильного пресса ткань пропаривают технологическим паром. После пропаривания полуфабрикат подвергают тепловому воздействию нагретым до 200oС воздухом и через 1/2 длительности теплового воздействия его начинают обрабатывать вибрацией, а тепловое воздействие продолжают до 1/2 (например, 4 с) длительности процесса виброобработки.
Данный способ позволяет повысить производительность и улучшить качество влажно-тепловой обработки, а также увеличить длительность носки швейных изделий между периодическими восстановлениями внешнего вида посредством утюжки в домашних условиях.
Формула изобретения: Способ тепловой обработки полуфабриката в процессе виброформования, при котором ткани перед виброобработкой пропаривают технологическим паром, отличающийся тем, что после пропаривания полуфабрикат подвергают тепловому воздействию нагретым до 200oС воздухом, и через 1/2 длительности теплового воздействия его начинают обрабатывать вибрацией, а тепловое воздействие продолжают до 1/2 длительности процесса виброобработки.