Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АСФАЛЬТОБЕТОННОЕ ПОКРЫТИЕ
АСФАЛЬТОБЕТОННОЕ ПОКРЫТИЕ

АСФАЛЬТОБЕТОННОЕ ПОКРЫТИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к асфальтобетонным покрытиям. Технический результат: снижение трудозатрат при укладке арматурной сетки в асфальтобетонное покрытие и обеспечение ее пространственной совместимости с криволинейным покрытием, например, сферическим. В асфальтобетонном покрытии в качестве арматуры используют фрагменты сетки из минеральных или полимерных волокон, уложенные с взаимным перекрытием рассыпанием в передвижной шахте. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194113
Класс(ы) патента: E01C7/32
Номер заявки: 2001104839/03
Дата подачи заявки: 20.02.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Голубев М.Н.; Захаров И.С.; Дубяга А.П.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, в частности к асфальтобетонным покрытиям.
Известно асфальтобетонное покрытие, состоящее из битума, минерального порошка, песка и щебня. (Под ред. В.Г. Микульского, "Строительные материалы", Изд. Ассоциации строительных вузов, Москва, 1996 г., стр. 330-331).
Недостатком указанного покрытия является низкая трещиностойкость.
В процессе эксплуатации при возникновении растягивающих напряжений, связанных с механическим воздействием или резким измененим температуры, в покрытии появляются трещины.
Наиболее близким является асфальтобетонное покрытие, армированное сеткой, охарактеризованное в статье Кристов Батеро "Решетки из геосинтетических материалов как арматура для асфальтовых дорожных покрытий с интенсивным дорожным движением" (журнал "Строительные материалы, оборудование, технологии XXI Века, Москва, УИСЦ "Композит", 2000 г., 5, стр. 6-7).
Недостатками данного технического решения являются значительные затраты ручного труда при укладке сетки и ее пространственная несовместимость с криволинейными поверхностями, например сферическими.
Задачей изобретения является снижение трудозатрат при укладке арматурной сетки в асфальтобетонное покрытие и обеспечение ee пространственной совместимости с криволинейным покрытием, например сферическим.
Поставленная задача решается за счет того, что в асфальтобетонном покрытии, содержащем упрочняющую арматуру, в качестве арматуры используют фрагменты сетки из минеральных или полимерных волокон, уложенных с взаимным перекрытием рассыпанием в передвижной шахте с установленной опытом оптимальной высоты.
Предложенное асфальтобетонное покрытие показано на чертеже.
Оно состоит из песчаного асфальтобетона 1 и нескольких слоев арматурной сетки 2 (на чертеже показаны два слоя сетки), представляющей собой фрагменты (обрезки) сетки, уложенные с взаимным перекрытием. Фрагменты выполнены из тонкого минерального или полимерного волокна, т.е. сетка представляет собой тонкую неплотную ткань. Отверстия в сетке равны максимальной крупности зерен песка, т.е. 2; 2,5 мм. Они должны быть достаточно легкими и двигаться в воздухе при падении подобно листу бумаги или сухому листу.
Укладка асфальтобетонного покрытия осуществляется следующим образом.
Первоначально укладывается нижний слой асфальтобетона 1. Затем на выровненную, но не уплотненную поверхность 1-го слоя рассыпаются фрагменты арматурной сетки. Для этой цели используется передвижная шахта. Количество фрагментов сетки рассчитывается на площади покрытия и берется с 25-30%-ным избытком, чтобы обеспечить укладку фрагментов сетки с взаимным перекрытием. На сетку укладывается асфальтобетонная смесь - второй слой, после чего покрытие подвергается уплотнению.
При возведении многослойного покрытия уплотнение осуществляют после укладки заданного количества слоев асфальтобетонной смеси и фрагментов арматурной сетки.
Метод механического равномерного рассыпания на поверхности частиц неправильной формы (чешуек, лепестков и др.) с применением шахты используется при производстве электроизоляционного материала - лигнанита. Устройство для его осуществления носит название "Cнежная машина".
Асфальтобетон (особенно песчаный) является водонепроницаемым материалом и может служить долговечной кровлей, например, при возведении сферических оболочек покрытий положительной гауссовой кривизны. Плоская сетка при этом не совмещается со сферической или иной выпуклой поверхностью. А предлагаемое использование небольших фрагментов сетки позволяет осуществить равномерное надежное сферическое покрытие.
Использование предлагаемого технического решения позволит расширить применение армированного асфальтобетона, при этом снизить трудозатраты и увеличить долговечность асфальтобетонных покрытий.
Формула изобретения: Асфальтобетонное покрытие, содержащее упрочняющую арматуру, отличающееся тем, что в качестве упрочняющей арматуры используют фрагменты сетки из минеральных или полимерных волокон, уложенные с взаимным перекрытием рассыпанием в передвижной шахте.