Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРОВЛЯ
КРОВЛЯ

КРОВЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным материалам, изготовляемым на месте строительства. Предлагаемая кровля представляет многослойный материал, состоящий из повторяющихся слоев вяжущего и основы. Вяжущее наносится распылением в расплавленном виде или в виде эмульсии, а основа в виде фрагментов (чешуек, лепестков, лоскутов) гибкого листового материала рассыпанием в передвижной шахте с оптимальной высоты. Фрагменты основы, двигаясь беспорядочно в воздухе, равномерно распределяются на покрытии. Количество фрагментов берут с 25%-ным избытком, чтобы они располагались с взаимным перекрытием. Технический результат изобретения заключается в снижении затрат ручного труда и обеспечении пространственной совместимости кровли с криволинейными поверхностями покрытий. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194136
Класс(ы) патента: E04D7/00
Номер заявки: 2001109698/03
Дата подачи заявки: 10.04.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Курский государственный технический университет
Автор(ы): Голубев М.Н.; Захаров И.С.; Дубяга А.П.
Патентообладатель(и): Курский государственный технический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к кровельным материалам.
Известен кровельный и гидроизоляционный материал гидростеклоизол. Он состоит из стеклоткани, обработанной с обеих сторон битумным вяжущим (И.А. Рыбьев "Общий курс строительных материалов". М.: Высшая школа, 1987, с. 444).
Недостатком гидростеклоизола является пространственная несовместимость с криволинейными поверхностями покрытий, например сферическими, и большие затраты ручного труда при укладке рулонной кровли.
Наиболее близким, прототипным является техническое решение, по которому используют штучный материал в виде асбестовых твердых листов для укладки одного из слоев кровли (а.с. 996675, кл. Е 04 D 7/00, опубл. 15.02.83). Причем укладка листов производится вручную.
Недостатком приведенного технического решения являются большие затраты ручного труда при возведении кровли и пространственная несовместимость жестких плоских листов с криволинейными поверхностями покрытий.
Необходимо пояснить, что криволинейные пространственные покрытия являются наиболее экономичными конструкциями - это сооружения ближайшего будущего. В настоящее время ими покрывают лишь здания с большой площадью - цирки, спортивные залы, кинотеатры и т.д. Но они эффективны во всех видах зданий, включая жилье.
Задачей изобретения является обеспечение пространственной совместимости кровли с криволинейными пространственными покрытиями и снижение трудозатрат при устройстве кровли.
Поставленная задача решается использованием в качестве основы кровли листового материала (ткани, металлической фольги и др.) в виде фрагментов (лепестков, лоскутов, крупной чешуйки), которые наносятся на покрытие послойно в комбинации с вяжущим материалом, с взаимным перекрытием с помощью рассыпания в передвижной шахте с оптимальной высоты.
Кровля показана на чертеже.
Она состоит из первого слоя вяжущего материала 1, слоя основы 2 в виде фрагментов гибкого листового материала, уложенных с взаимным перекрытием, второго слоя вяжущего 1 и основы 2, также состоящего из фрагментов гибкого листового материала, третьего слоя вяжущего 1 и посыпки 3.
Кровля наносится на подготовленную поверхность покрытия (преимущественно цементную стяжку).
Первоначально разбрызгивается расплавленное связующие или его эмульсия 1. На слой вяжущего высыпаются фрагменты основы 2 в виде гибкого листового материала.
Рассыпание производится с использованием передвижной шахты. Количество фрагментов листового материала рассчитывается по площади покрываемой поверхности и берется с 25%-ным избытком по отношению к расчетной величине. Фрагменты листового материала, двигаясь беспорядочно в воздухе, подчиняясь положениям теории вероятности, приблизительно равномерно покрывают поверхность покрытия.
Поверх первого слоя разбрызгивается второй слой вяжущего материала, затем рассыпаются фрагменты гибкого листового материала вышеописанным способом.
Оптимальная высота шахты устанавливается опытным путем.
Посыпка поверх верхнего слоя вяжущего может быть выполнена в виде слоя фрагментов металлической фольги (алюминиевой или цинковой), что предохранит верхний слой вяжущего от разрушительного воздействия ультрафиолетовых лучей солнечной радиации.
Использование предлагаемого изобретения позволяет осуществить устройство сплошной кровли самых разнообразных пространственных покрытий - сферических, параболических, гипардов, складчатых поверхностей и т.п.
Одновременно при этом существенно снижаются затраты ручного труда. Предлагаемая кровля не требует периодической окраски, а ее ремонт производится механизированным способом - распылением вяжущего и рассыпанием фрагментов основы.
Формула изобретения: Кровля, состоящая из нескольких чередующихся слоев вяжущего материала и основы в виде гибкого листового материала, отличающаяся тем, что основа состоит из фрагментов гибкого листового материала, уложенных с взаимным перекрытием рассыпанием в передвижной шахте с оптимальной высоты.