Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СОСУЛЕК ПО ПЕРИМЕТРУ КРОВЛИ ЗДАНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СОСУЛЕК ПО ПЕРИМЕТРУ КРОВЛИ ЗДАНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ СОСУЛЕК ПО ПЕРИМЕТРУ КРОВЛИ ЗДАНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, в частности к устройствам для удаления сосулек с кровли здания. Устройство включает якорь, который фиксирует наледь на поверхности кровли и исключает возможность ее падения на землю. Якорь представляет собой полосу из водостойкого материала, изогнутую в виде дуги, лежащую на кровле. Якорь крепится к парапетному ограждению оттяжками. Устройство представляет собой черенок, имеющий на одном конце ручки для удобства работы, а на другом - наконечник, на котором укреплены нож с консолью и подкос. Наконечник, консоль и подкос имеют отверстия, в которые вставляются болты, с помощью которых меняются рабочая длина консоли и положение ножа относительно наконечника в зависимости от уклона кровли и толщины наледи. Технический результат изобретения заключается в повышении эффективности удаления ледяных наростов. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194137
Класс(ы) патента: E04D13/076
Номер заявки: 2001115962/03
Дата подачи заявки: 15.06.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Файбушевич Михаил Маркович
Автор(ы): Файбушевич М.М.
Патентообладатель(и): Файбушевич Михаил Маркович
Описание изобретения: Изобретение относится к строительству, а именно к удалению сосулек со свесов кровли без повреждения покрытия.
Известно приспособление для удаления сосулек со свесов кровли (патент 209656701 от 20.11.97 г.). Оно представляет собой свободно перемещающуюся по натянутому вдоль свеса кровли тросу изогнутую поворотную вилку, плечи которой разновелики, а ее ножки соединены уголком.
Рабочий специальным крючком цепляет кольцо, отходит в безопасное место и, перемещая тягу вниз, за счет поворота вилки, наносит по сосулькам боковые удары.
Данное устройство применимо только для малоэтажных строений и требует подготовительных работ по установке троса.
Наиболее близким аналогом заявленного изобретения является передвижное приспособление для отбивания ледяных сосулек с крыш (а.с. 28228, Е 04 D 13/076 от 30.11.1932 г.), включающее отбивающий сосульки палец, поворотно установленный на свисающем с крыши конце коромысла, скрепленного двойным шарниром с опорным роликом и снабженного на другом конце поворотной рукояткой, связанной какой-либо передачей с осью пальца.
Известное приспособление передвигается по водосточному желобу, находящемуся до парапетного ограждения, что создает угрозу безопасности рабочего. Кроме того, в известном устройстве отсутствует элемент фиксации наледи.
Задачей настоящего изобретения является снижение эксплуатационных затрат и повышение эффективности удаления ледяных наростов.
Данная задача решается за счет того, что устройство для удаления сосулек по периметру кровли здания, включающее черенок с ручками и наконечником и нож, снабжено прикрепленным к наконечнику подкосом и якорем, закрепленным оттяжками к парапетному ограждению, при этом нож выполнен с консолью, закрепленной на наконечнике, а якорь представляет собой изогнутую полосу из водостойкого материала, расположенную на кровле, причем наконечник, подкос и консоль соединены между собой с возможностью изменения положения ножа.
Заявленное изобретение поясняется чертежом, где показано устройство в рабочем положении, вид сбоку.
На кровле 1, имеющей парапетное ограждение 2, водосточный желоб 3 и образовавшуюся сосульку 4 на наледи 5, расположен якорь 6, который представляет собой полосу из водостойкого материала (металл, пластик), изогнутую в виде дуги, свободно лежащей на кровле 1. Якорь 6 крепится к парапетному ограждению 2 оттяжками 7, которые удерживают вмерзший в наледь 5 якорь 6 от сползания наледи 5 и падения ее на землю. Удаление только сосулек не решает проблему содержания кровель. При скалывании наледи непременно повреждается покрытие. Поэтому важно зафиксировать наледь на месте ее образования до тех пор, пока она не растает естественным путем.
Черенок 8 имеет две ручки 9 и 10, предназначенные для удобства работы и металлический наконечник 11, на котором укреплены консоль 12 с ножом 13 и подкос 14. Нож 13 закреплен на конце консоли 12, которая крепится на наконечнике 11 с помощью болтов 16 путем постановки их в отверстия 15 в наконечнике 11, консоли 12 и подкосе 14. Данная конструкция позволяет изменять длину рабочей части консоли 12 и угол наклона ножа 13 по отношению к сосульке 4 в зависимости от уклона кровли 1 и толщины наледи 5. Положение консоли 12 фиксируется подкосом 14 путем постановки болтов 16 в отверстия 15 на наконечнике 11 и консоли 12.
Для удаления сосулек 4 рабочий, который находится за парапетным ограждением 2, опускает устройство на наледь 5 и сообщает ему поступательно-возвратное движение, при котором наконечник 11 скользит по наледи 5 и, при движении "на себя", нож 13 скалывает сосульку 4. После чего рабочий с устройством переходит на другое место.
При подготовке устройства к работе в зависимости от уклона кровли 1 и толщины наледи 5 длина рабочей части консоли 12 и угол наклона ножа 13 выбираются так, чтобы удар ножа 13 приходился как можно ближе к срезу свеса кровли 1. Изменение положения ножа 13 в зависимости от уклона кровли 1 и толщины наледи 5 производится непосредственно на рабочем месте и занимает не более 5 минут.
Устройство просто в эксплуатации, транспортабельно и ремонтнопригодно.
Формула изобретения: Устройство для удаления сосулек по периметру кровли здания, включающее черенок с ручками и наконечником и нож, отличающееся тем, что оно снабжено прикрепленным к наконечнику подкосом и якорем, закрепленном оттяжками к парапетному ограждению, при этом нож выполнен с консолью, закрепленной на наконечнике, а якорь представляет собой изогнутую полосу из водостойкого материала, расположенную на кровле, причем наконечник, покос и консоль соединены между собой с возможностью изменения положения ножа.