Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СТЕНДОВАЯ СКВАЖИНА
СТЕНДОВАЯ СКВАЖИНА

СТЕНДОВАЯ СКВАЖИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для имитации открытых фонтанов на устье скважин и способов их ликвидации. Стендовая скважина для имитации открытых фонтанов и способов их ликвидации состоит из непосредственно скважины и основания. Скважина снабжена трубопроводами подачи газа и воды, а также устьевой головкой для установки сменных устьевых элементов. Основание выполнено в виде металлической платформы с устьевым захватом. Платформа установлена в приустьевом котловане на четырех подъемниках-манипуляторах, имеющих возможность одновременного или попеременного возвратно-поступательного движения. Приустьевой котлован снабжен линиями налива и слива воды. Скважина оборудована стационарным или мобильным подъемным сооружением. Обеспечивается имитация открытых фонтанов на устье скважин и операций по их ликвидации с применением стандартного и нестандартного оборудования и устройств. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194147
Класс(ы) патента: E21B33/03
Номер заявки: 2000126437/03
Дата подачи заявки: 20.10.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Газобезопасность"
Автор(ы): Кошторев Н.И.; Самар Р.Н.; Архипов А.Н.
Патентообладатель(и): Общество с ограниченной ответственностью "Газобезопасность"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей и геологоразведочной отраслям промышленности и предназначено для имитации открытых фонтанов на устье скважин и проведения операций по их ликвидации.
Известна конструкция стендовой скважины для испытания забойных устройств (а.с. СССР 4070320), содержащая основание, с установленным на нем подъемником-манипулятором, испытательную скважину и нагрузочное устройство.
Известна также конструкция стендовой скважины для испытания скважинных устройств (а.с. СССР 646021), содержащая основание и испытательную скважину, снабженную подъемником-манипулятором.
Однако известные конструкции стендовых скважин не позволяют имитировать открытые фонтаны с проведением операций по их ликвидации.
Целью изобретения является имитация открытых газовых, газожидкостных и жидкостных фонтанов на устье скважин и проведение операций по их ликвидации с применением стандартного и нестандартного оборудования и устройств.
Поставленная цель достигается тем, что стендовая скважина для имитации открытых фонтанов и проведения операций по их ликвидации, состоящая из собственно скважины и основания, снабжена трубопроводами подачи газа и воды, а также устьевой головкой для установки сменных устьевых элементов, а основание выполнено в виде металлической платформы с устьевым захватом, установленной в приустьевом котловане на трех подъемниках-манипуляторах, имеющих возможность, как попеременного, так и одновременного возвратно-поступательного движения, при этом подъемники-манипуляторы выполнены в форме гидроцилиндров, а приустьевой котлован снабжен линиями налива и слива воды, причем скважина оборудована стационарным или мобильным подъемным сооружением.
На чертеже приведена схема стендовой скважины для имитации открытых фонтанов и проведения операций по их ликвидации.
Стендовая скважина состоит из собственно скважины 1 и основания 2. Скважина 1 оборудована обсадной колонной 3, оснащенной головкой 4, позволяющей оборудовать устье скважины любым устьевым элементом 5 (колонный фланец, муфта и т.п.), позволяющим имитировать любой способ ликвидации фонтана при различном состоянии устья аварийной скважины. Скважина оборудуется трубопроводами 6 и 7 подачи газа и воды и электрозапальником 8 для розжига факела (имитации пожара). Кроме того, скважина обеспечивается бассейном или резервуаром 9 с запасом воды.
Основание 2 выполнено в виде металлической платформы 10 с устьевым захватом 11, установленным в приустьевом котловане 12 на трех подъемниках-манипуляторах 13, выполненных в виде гидроцилиндров, шарнирно смонтированных в опорах 14, жестко забетонированных на дне приустьевого котлована 12. Выдвижные штоки гидроцилиндров шарнирно связаны с платформой 10 с возможностью возвратно-поступательного движения. Приустьевой котлован снабжен линиями 15, 16 налива и слива воды. Предназначение приустьевого котлована - имитация, при необходимости, водного бассейна со стесненными ограниченными объемами рабочего пространства.
Скважина оборудуется стационарным или мобильным подъемным сооружением. Все узы и механизмы стендовой скважины оснащены соответствующими датчиками с выводом данных на показывающие и регистрирующие приборы, а также на электронную систему диагностирования, управления и обучения, включая и программно-вычислительное устройство.
При необходимости возможна имитация волновой качки платформы путем попеременного включения гидроцилиндров по специальной программе, закладываемой в программно-вычислительное устройство, которое с помощью программно-исполнительного механизма осуществляет данный процесс.
Основными функциями стендовой скважины являются:
- имитация открытых фонтанов (газовых, газожидкостных, жидкостных) в условиях расположения скважин на суше и в водном бассейне (озеро, море);
- проведение операций по ликвидации открытых фонтанов в условиях, приближенных к реальным, при необходимости с горящим фонтаном (факелом);
- испытания и отработка новых способов ликвидации фонтанов;
- испытания всех видов противовыбросового оборудования и устройств;
- испытания вновь разработанного нестандартного и опытного оборудования;
- обучение оперативного персонала процессам высадки и покидания платформы в условиях морской качки и т.п.
Схема проведения работ по ликвидации аварий на суше осуществляется при расположении платформы в нижнем положении с имитацией открытого фонтана, при необходимости, с розжигом факела с помощью электрозапальника, в соответствии с инструкциями и утвержденными планами работ.
Для проведения операций по ликвидации фонтанов в морских условиях на устье скважины наворачивается дополнительно специальная приставка. Затем путем включения гидроцилиндров платформа приподнимается на определенную высоту, а приустьевой котлован заполняется водой. С помощью захватного устройства платформа крепится к специальной трубной приставке. Площадка оборудуется съемным перильчатым ограждением и подъемной лестницей для оперативного персонала, а также устройством для покидания им платформы в аварийных ситуациях.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР 407032, кл. Е 21 В 41/00, 1971 г.
2. Авторское свидетельство СССР 646021, кл. Е 21 В 3/08.
Формула изобретения: Стендовая скважина для имитации открытых фонтанов и способов их ликвидации, состоящая из собственно скважины и основания, отличающаяся тем, что она снабжена трубопроводами подачи газа и воды, устьевой головкой для установки сменных устьевых элементов, а основание выполнено в виде металлической платформы с устьевым захватом, установленной в приустьевом котловане на трех подъемниках-манипуляторах, имеющих возможность попеременного или одновременного возвратно-поступательного движения, при этом подъемники-манипуляторы выполнены в форме гидроцилиндров, а приустьевой котлован снабжен линиями налива и слива воды, причем скважина оборудована стационарным или мобильным подъемным сооружением.