Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

СПОСОБ ОБРАБОТКИ ПРИЗАБОЙНОЙ ЗОНЫ СКВАЖИНЫ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при перфорации, реперфорации и прочих работах, связанных с обработкой призабойной зоны скважины. Обеспечивает повышение очистки перфорационных отверстий. Сущность изобретения: способ включает перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины. Согласно изобретению при имплозионном воздействии заполняют скважинной жидкостью имплозионные объемы последовательно от большего объема к меньшему. При этом имплозионные камеры выполняют одинаковой длины с уменьшающимися диаметрами и соединяют их с внутренним объемом перфоратора и последовательно между собой от большего объема к меньшему. Этим обеспечивают образование неоднократных ударных воздействий на забое скважины, необходимых для очистки перфорационных отверстий.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194154
Класс(ы) патента: E21B43/18, E21B43/11
Номер заявки: 2002105637/03
Дата подачи заявки: 05.03.2002
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Минибаев Шамиль Хамитович
Автор(ы): Хисамов Р.С.; Харисов Р.Г.; Нуретдинов Я.К.; Минибаев Ш.Х.; Есипов А.В.
Патентообладатель(и): Минибаев Шамиль Хамитович
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтяной промышленности и может найти применение при перфорации, реперфорации и прочих работах, связанных с обработкой призабойной зоны скважины.
Известен способ обработки призабойной зоны скважины, включающий перфорацию скважины и имплозионное воздействие (патент РФ 2114984, кл. Е 21 В 43/117, опубл. 1998).
Известный способ обеспечивает перфорацию скважины, однако способ не позволяет качественно очищать перфорационные отверстия.
Наиболее близким к изобретению по технической сущности является способ обработки призабойной зоны скважины, включающий перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины (патент РФ 2075593, кл. Е 21 В 43/117, опубл. 1997 - прототип).
Известный способ, так же как и аналог, не позволяет качественно очищать перфорационные отверстия.
В изобретении решается задача очистки перфорационных отверстий.
Задача решается тем, что в способе обработки призабойной зоны скважины, включающем перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины, согласно изобретению при имплозионном воздействии заполняют скважинной жидкостью имплозионные объемы последовательно от большего объема к меньшему.
Признаками изобретения являются:
1. перфорация скважины;
2. имплозионное воздействие;
3. освоение скважины;
4. при имплозионном воздействии заполнение скважинной жидкостью имплозионных объемов;
5. то же последовательно;
6. то же от большего объема к меньшему.
Признаки 1-3 являются общими с прототипом, признаки 4-6 являются существенными отличительными признаками изобретения.
При перфорации скважины возникают большие трудности с очисткой образующихся перфорационных отверстий. Имплозионное воздействие не всегда в достаточной степени способствует очистке. В предложенном способе решается задача перфорации скважины и одновременной качественной очистки перфорационных отверстий. Задача решается следующим образом.
При обработке призабойной зоны скважины ведут перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины. Имплозионную камеру выполняют из нескольких объемов, последовательно соединенных между собой от большего объема к меньшему. Наиболее рациональным является выполнение имплозионной камеры из нескольких объемов одинаковой длины, но уменьшающихся по диаметру. Такая камера может быть изготовлена из труб одинаковой длины, но разного диаметра. Заполнение такой камеры скважинной жидкостью вызывает образование неоднократных ударных воздействий на забое скважины и, как следствие, более полное удаление загрязнений из перфорационных отверстий, т.е. улучшение очистки.
Пример конкретного выполнения
Проводят обработку призабойной зоны добывающей скважины глубиной 1750 м, вскрывшей нефтяной пласт толщиной 3 м. Текущий дебит скважины составляет 5 т/сут.
Скважину промывают. Для проведения работ собирают компоновку подземного оборудования, состоящую из перфоратора кумулятивного типа и имплозионной камеры. Перфоратор снабжен кумулятивными зарядами ЗПМК-95 в количестве 5 шт. на м продуктивного интервала, т.е. 15 зарядами. Масса одного кумулятивного заряда составляет 16 г. Наружный диаметр корпуса перфоратора - 95 мм. Кумулятивный заряд обеспечивает глубину перфорационного отверстия не менее 500 мм. Имплозионная камера представляет собой последовательно соединенные друг с другом три трубы длиной 2,6 м каждая с внутренними диаметрами 73, 60 и 50 мм. Внутренний объем труб соединен с внутренним объемом перфоратора.
Компоновку подземного оборудования размещают на забое скважины. Вызывают срабатывание кумулятивных зарядов и одновременное открытие имплозионной камеры. При имплозионном воздействии заполняют скважинной жидкостью имплозионные объемы последовательно от большего объема к меньшему, т.е. последовательно объемы труб с внутренними диаметрами 73, 60 и 50 мм. Компоновку подземного оборудования поднимают. Скважину осваивают. После обработки дебит скважины равен 8 т/сут.
Применение предложенного способа позволит перфорировать скважины с повышением их продуктивности за счет качественной очистки перфорационных отверстий.
Формула изобретения: Способ обработки призабойной зоны скважины, включающий перфорацию скважины, имплозионное воздействие и освоение скважины, отличающийся тем, что при имплозионном воздействии заполняют скважинной жидкостью имплозионные объемы последовательно от большего объема к меньшему, при этом имплозионные камеры выполняют одинаковой длины с уменьшающимися диаметрами и соединяют их с внутренним объемом перфоратора и последовательно между собой от большего объема к меньшему для образования неоднократных ударных воздействий на забое скважины.