Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ
СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

СПОСОБ РАЗРАБОТКИ ОБВОДНЕННОЙ НЕФТЯНОЙ ЗАЛЕЖИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам добычи нефти из неоднородных пластов на поздней стадии разработки нефтяных месторождений. Технический результат - создание изолирующего экрана с улучшенными технологическими параметрами с увеличением продолжительности эффекта для зон пласта с любой проницаемостью. Способ разработки обводненной нефтяной залежи включает совместную закачку водного раствора полимера со щелочным реагентом через нагнетательную скважину и добычу нефти через добывающую скважину, причем для сшивки полимера дополнительно закачивают раствор алюмохлорида с бихроматом натрия с последующей закачкой кальцинированной соды для образования осадка с избытком алюмохлорида, а перед закачкой водного раствора полимера со щелочным реагентом в скважину предварительно закачивают соляную кислоту. В качестве щелочного реагента используют кальцинированную соду, каустическую соду, жидкое стекло. 1 з.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194155
Класс(ы) патента: E21B43/22
Номер заявки: 2001114373/03
Дата подачи заявки: 24.05.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Сибирская инновационная нефтяная корпорация"
Автор(ы): Старкова Н.Р.; Бриллиант Л.С.; Козлов А.И.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Сибирская инновационная нефтяная корпорация"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к способам добычи нефти из неоднородных обводненных пластов на поздней стадии разработки нефтяных месторождений.
Известен способ разработки неоднородных нефтяных пластов, включающий закачку частично гидролизованного ПАА с ацетатом хрома и глинистой суспензии, обработанной хромокалиевыми квасцами [1].
Недостатком данного способа является ограниченность его применения, так как в высокопроницаемых коллекторах и промытых зонах пластов технология не обеспечит создание надежного экрана из-за низкой концентрации изолирующих реагентов.
Наиболее близким решением, взятым за прототип, является способ разработки нефтяных месторождений, включающий закачку в пласт одновременно водного раствора полимера и щелочного раствора с чередованием водных оторочек [2].
Недостатком данного способа является кратковременность эффекта, так как в способе не обеспечивается сшивка полимера и при последующей закачке вытесняющего агента происходит разбавление и вытеснение полимера.
Задачей изобретения является создание способа разработки обводненных нефтяных месторождений на поздней стадии эксплуатации путем перераспределения фильтрационных потоков в результате создания изолирующих экранов с улучшенными технологическими параметрами и с увеличением продолжительности эффекта для зон пласта с любой проницаемостью.
Поставленная задача решается тем, что в способе разработки обводненной нефтяной залежи, включающем совместную закачку водного раствора полимера с щелочным реагентом через нагнетательную скважину и добычу нефти через добывающую скавжину, согласно изобретению для сшивки полимера дополнительно закачивают раствор алюмохлорида с бихроматом натрия с последующей закачкой кальцинированной соды для образования осадка с избытком алюмохлорида, а перед закачкой водного раствора полимера с щелочным реагентом в скважину предварительно закачивают соляную кислоту.
В качестве щелочного реагента используют кальцинированную соду, каустическую соду, жидкое стекло.
Сущность изобретения заключается в том, что с целью создания большеобъемного изолирующего экрана, способного повлиять на фильтрационные потоки и включить в разработку ранее не охваченные участки пластов, первоначально необходимо повысить приемистость пласта для того, чтобы в начальный период закачки реагентов снизить давление нагнетания, так как для создания изолирующего экрана в скважины закачивают три оторочки растворов. Для этого вначале проводят кислотную обработку, после чего закачивают отдельными оторочками изолирующий материал.
Первая представляет собой водный раствора полимера с щелочным реагентом, имеет вязкость 15-25 мПа•с, при закачке в пласт создают повышенное фильтрационное сопротивление и увеличивают охват пласта воздействием как по мощности пласта, так и по простиранию. При повышенной температуре пласта в присутствии щелочного реагента происходит гидролиз ПАА.
Второй оторочкой закачивают раствор алюмохлорида с бихроматом натрия, который реагирует с гидролизованным ПАА, в результате чего происходит сшивка, обеспечивающая продолжительную устойчивость полимера.
Третья завершающая оторочка - закачка кальцинированной соды для реакции с избытком алюмохлорида, в результате чего образуется осадок в виде гидроокиси алюминия, который уплотняет изолирующий экран.
В промысловых условиях технологический процесс с использованием стандартного оборудования осуществляют следующим образом.
Приготовление и закачка кислотного состава заданной концентрации осуществляется с кислотного агрегата, оборудованного плунжерным насосом высокого давления.
После приготовления и закачки кислотного состава необходима выдержка состава в пласте не более 4 часов для реагирования.
Затем закачивают растворы ПАА и щелочного реагента, например кальцинированной соды. Растворы ПАА и кальцинированной соды готовят отдельно в емкостях двух цементировочных агрегатов, которые при закачке используют как насосы. Закачка растворов производится одновременно, через тройник, который предназначен для соединения двух нагнетательных линий в одну и в нем происходит перемешивание двух растворов, закачиваемых в скважину.
Вторым этапом производится закачка растворов алюмохлорида и бихромата калия (БХК). Для это предварительно готовят раствор алюмохлорида и БХК в заданной концентрации в емкости цементировочного агрегата. После приготовления раствора алюмохлорида и БХК осуществляется закачка раствора в скважину с помощью насоса цементировочного агрегата.
Третий завершающий этап - закачка кальцинированной соды. Раствор кальцинированной соды готовят в емкости цементировочного агрегата, который при закачке используют как насос.
Процесс закачки оторочек растворов ПАА и сшивателей осуществляется несколькими циклами, позволяющими закачивать состав дробными чередующимися оторочками, что обеспечивает наибольшее смешивание всех реагентов в пласте и наибольшую эффективность технологии.
По предлагаемому способу, с целью повышения нефтеотдачи пластов и снижения обводненности добываемой нефти, были проведены работы на Самотлорском месторождении, пласты АВ2-3, АВ4-5 в нагнетательных скважинах 30536, 2027Б, 34900.
В нагнетательную скважину 30536, для увеличения приемистости пласта, закачали 50 м3 10 - 12% НСl, после чего в пласт последовательными оторочками, предусмотренными предлагаемым способом, закачали изолирующий состав в объеме 250 м3.
Через 2 месяца закачки вытесняющего агента после проведения физико-химического воздействия на пласт в реагирующих скважинах 30549, 30538, 12059 в добываемой пластовой жидкости отмечено снижение обводненности на 5-8,5% и прирост дебита на 4,3-7,0 м3/сут, что подтверждается показателями согласно приведенной таблице.
В нагнетательной скважине 34900 и 2027Б, проведены закачки реагентов в такой же последовательности и приблизительно с тем же объемом оторочек и получены также хорошие результаты по дополнительно добытой нефти и снижению обводненности. Средний прирост дебита нефти составил 7,3 м3/сут, что подтверждает эффективность применения предлагаемого способа.
Источники информации
1. Патент РФ 2078202, кл. Е 21 В 43/22, 1997 г.
2. Патент РФ 2004782, кл. Е 21 В 43/22, 1997 г. ПРОТОТИП.
Формула изобретения: 1. Способ разработки обводненной нефтяной залежи, включающий совместную закачку водного раствора полимера с щелочным реагентом через нагнетательную скважину и добычу нефти через добывающую скважину, отличающийся тем, что для сшивки полимера дополнительно закачивают раствор алюмохлорида с бихроматом натрия с последующей закачкой кальцинированной соды для образования осадка с избытком алюмохлорида, а перед закачкой водного раствора полимера с щелочным реагентом в скважину предварительно закачивают соляную кислоту.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве щелочного реагента используют кальцинированную соду, каустическую соду, жидкое стекло.