Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

V-ОБРАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ - Патент РФ 2194169
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
V-ОБРАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ
V-ОБРАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

V-ОБРАЗНЫЙ ДВИГАТЕЛЬ ВНУТРЕННЕГО СГОРАНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в двигателестроении. V-образный двигатель внутреннего сгорания содержит блок-картер, головки цилиндров, крышки головок с установленными на передних торцах этих крышек агрегатами и привод навесных агрегатов, расположенный в корпусе, пристыкованном к переднему торцу картера и имеющем консольно выступающий агрегат, установленный выше оси коленчатого вала, а также два симметрично расположенных масляных фильтра. Фильтры установлены на передних торцах блоков цилиндров с наклоном к вертикальной плоскости навстречу друг другу колпаками. Угол наклона фильтров относительно вертикальной плоскости составляет не менее 10o. Точка пересечения осей фильтров лежит на плоскости горизонтальной крышки капота. Изобретение позволяет обеспечить компактность двигателя, доступ к масляным фильтрам для их обслуживания, доступ к агрегатам, обслуживание двух масляных фильтров через один люк минимальных размеров. 2 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194169
Класс(ы) патента: F01M11/03, F01M1/10
Номер заявки: 97122136/06
Дата подачи заявки: 23.12.1997
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа Холдинговая компания "Барнаултрансмаш"
Автор(ы): Чемерис А.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа Холдинговая компания "Барнаултрансмаш"
Описание изобретения: Изобретение относится к области машиностроения и может быть использовано в двигателестроении.
Наиболее близким по конструкции в части установки фильтров к предлагаемому двигателю являются двигатели 6ДМ-21А и 8ДМ-21А (Дизель ДМ-21А. Дизель-генератор ДГ. Руководство по эксплуатации 0390-00-000 РЭ, М., Внешторгиздат, 1990, стр. 15, 62-67), имеющие V-образное расположение цилиндров, блок- картер, головку цилиндров, крышки головок, а также привод навесных агрегатов, расположенный в корпусе, пристыкованном к переднему торцу картера, и имеющий консольно выступающий привод вентилятора системы охлаждения, расположенный на вертикальной плоскости, проходящей через ось двигателя выше оси коленчатого вала.
По бокам от привода вентилятора на переднем корпусе привода навесных агрегатов установлены попарно и зеркально-симметрично 4 масляных фильтра с направленными вверх съемными колпаками. Раздвинутая установка фильтров обеспечивает установку между ними привода вентилятора. Однако наряду с этим конструкция имеет ряд существенных недостатков. Такое расположение фильтров не позволяет установить на торцах крышек головок первых цилиндров консольно выступающие навесные агрегаты, например воздухраспределитель для запуска двигателя сжатым воздухом или датчик числа оборотов, или топливоподкачивающий насос и т.д., так как их установка на двигатель, особенно с углом развала цилиндров меньше 90o, будет мешать установке и обслуживанию масляных фильтров. При выеме колпаков через крышу капота требуется выполнение в крыше двух лючков, что усложняет капотирование и обеспечение шумоизоляции двигателя.
Задача состоит в обеспечении компактности двигателя, доступа к маслянным фильтрам для их обслуживания и доступа к агрегатам, установленным на торцах крышек головок цилиндров при наличии консольно расположенного привода навесного агрегата, например привода вентилятора, расположенного выше оси двигателя, а также обеспечении обслуживания двух масляных фильтров через один люк минимальных размеров, выполненный в горизонтальной крыше капота двигателя.
Технический результат достигается за счет того, что в V-образном двигателе внутреннего сгорания, содержащем как минимум блок-картер, головки цилиндров, крышу головок с установленными на передних торцах этих крышек агрегатами, корпус привода навесных агрегатов, пристыкованный к переднему торцу картера и имеющий консольно выступающий агрегат, установленный выше оси коленчатого вала, например привод вентилятора системы охлаждения двигателя, а также два симметрично расположенных относительно продольной оси двигателя масляных фильтра с направленными вверх съемными колпаками. Согласно изобретению фильтры установлены на передних торцах блоков цилиндров с наклоном к вертикальной плоскости навстречу друг другу. Угол наклона фильтров относительно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось двигателя, оставляет не менее 10o. Для обеспечения обслуживания двигателя, закапотированного, как минимум, сверху через люк крыши капота, точка пересечения осей фильтров лежит на плоскости горизонтальной крыши капота.
Наличие новых существенных признаков в предлагаемом V-oбразном двигателе внутреннего сгорания позволяет обеспечить компактность двигателя, доступ к масляным фильтрам для их обслуживания и доступ к агрегатам, установленным на торцах крышек головок цилиндров при наличии консольно расположенного привода навесного агрегата, обслуживание двух масляных фильтров через один люк минимальных размеров, выполненный в горизонтальной крыше капота двигателя.
Новые существенные признаки предлагаемой конструкции двигателя не присущи известным решениям (аналогу и прототипу) той же задачи.
Совокупность существенных признаков заявляемого изобретения достаточна и необходима для достижения обеспечиваемого изобретением технического результата - поставленной задачи.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется чертежами, где:
на фиг.1 показан вид спереди V-образного двигателя;
на фиг.2 показан вид сбоку на передний торец двигателя.
Двигатель внутреннего сгорания содержит блок-картер 1 с V-образным расположением цилиндров, головки цилиндров 2 и установленные на них сверху крышки головок 3. На передних торцах этих крышек 3 консольно закреплены воздухораспределители 4 воздушного запуска двигателя и датчик числа оборотов 5, приводимые во вращение от распределительных валов 6 системы газораспределения, установленных в крышках головок 3. К переднему торцу 7 картера 1 пристыкован корпус 8 привода навесных агрегатов, на котором консольно установлен выше оси коленчатого вала 9 шкив 10 привода вентилятора. На торцах блоков цилиндров картера 1 установлены на болтах 11 два масляных фильтра 12 и 13, имеющих съемные колпаки 14 для замены фильтрующего элемента, помещенного внутри фильтра (не показано).
Фильтры 12 и 13 установлены симметрично относительно оси коленчатого вала 9 с наклоном к вертикальной плоскости 15, проходящей через продольную ось коленчатого вала 9 навстречу друг другу. Это позволяет обеспечить на торце двигателя размещение фильтров 12 и 13, шкива 10 привода вентилятора и консольно выступающих агрегатов: воздухораспределителя 4 и датчика числа оборотов 5, установленных на торцах крышек головок 3. Угол наклона α фильтров относительно вертикальной плоскости 15, преходящей через ось коленчатого зала 9, составляет не менее 10o. Двигатель закрыт капотом 16, имеющим горизонтальную крышку 17 и люк 18 для выема колпаков 14 фильтров 12 и 13 при замене фильтрующих элементов. Для уменьшения размеров люка 18 точка пересечения А осей 19 фильтров 12 и 13 лежит на плоскости горизонтальной крыши капота. При этом люк 18 можно выполнить минимальных размеров с диаметром чуть больше диаметра колпаков 14. Через люк 18 можно попеременно обслуживать фильтры 12 и 13. Конструкция двигателя обладает компактностью с одновременным удобством обслуживания масляных фильтров.
Формула изобретения: 1. V-образный двигатель внутреннего сгорания, содержащий как минимум блок-картер, головки цилиндров, крышки головок с установленными на передних торцах этих крышек агрегатами, привод навесных агрегатов, расположенный в корпусе, пристыкованном к переднему торцу картера и имеющем консольно выступающий агрегат, установленный выше оси коленчатого вала, а также два симметрично расположенных относительно продольной оси двигателя масляных фильтра с направленными вверх съемными колпаками, отличающийся тем, что фильтры установлены на передних торцах блоков цилиндров с наклоном к вертикальной плоскости навстречу друг другу.
2. Двигатель внутреннего сгорания по п.1, отличающийся тем, что угол наклона фильтров относительно вертикальной плоскости, проходящей через продольную ось двигателя, составляет не менее 10o.
3. Двигатель внутреннего сгорания по п.1, отличающийся тем, что при выполнении его закапотированным как минимум сверху и имеющим в крыше капота люк для обслуживания масляных фильтров, точка пересечения осей фильтров лежит на плоскости горизонтальной крыши капота.