Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РЕГУЛИРОВКИ РАВНОМЕРНОСТИ ЦИКЛОВОЙ ПОДАЧИ ТОПЛИВНОГО НАСОСА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ
СПОСОБ РЕГУЛИРОВКИ РАВНОМЕРНОСТИ ЦИКЛОВОЙ ПОДАЧИ ТОПЛИВНОГО НАСОСА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ

СПОСОБ РЕГУЛИРОВКИ РАВНОМЕРНОСТИ ЦИКЛОВОЙ ПОДАЧИ ТОПЛИВНОГО НАСОСА ВЫСОКОГО ДАВЛЕНИЯ ДИЗЕЛЬНОГО ДВИГАТЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к двигателестроению, в частности к регулированию топливовпрыскивающей аппаратуры в двигателях внутреннего сгорания. Изобретение позволяет упростить способ регулировки равномерности цикловой подачи насоса после замены одной плунжерной пары непосредственно на объекте в полевых условиях силами войсковых ремонтных органов. Способ включает замер количества топлива за определенное время, подаваемое топливными секциями через форсунки в режиме максимальной мощности и холостого хода двигателя. Регулировка осуществляется проворачиванием поворотной гильзы вместе с плунжером относительно гильзы при отпущенном стяжном винте зубчатого венца. Направление вращения определяет увеличение или уменьшение подачи. Сравнительный замер осуществляется на работающем двигателе с помощью одного мерного цилиндра, в который опускается форсунка последовательно на отремонтированной секции, подлежащей регулировке, и любой другой секции за одно и то же время, отсчет которого начинается с момента закрытия сливного крана мерного цилиндра. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194186
Класс(ы) патента: F02M59/28, F02M65/00
Номер заявки: 2001127731/06
Дата подачи заявки: 15.10.2001
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Общевойсковая академия вооруженных сил Российской Федерации
Автор(ы): Пишевец С.П.; Старостин М.М.; Степанчук И.С.; Пишевец Л.В.
Патентообладатель(и): Общевойсковая академия вооруженных сил Российской Федерации
Описание изобретения: Изобретение относится к области ремонта бронетанкового вооружения и техники и, в частности дизельных двигателей танков и БМП.
Анализ надежности дизельных двигателей танков и БМП показывает, что наименее долговечной является топливоподающая система, включающая насос высокого давления, топливоподкачивающий насос и форсунки. Если для ремонта форсунок в войсках имеется оборудование, а трудоемкость замены составляет 1 чел. -ч, то иначе обстоит дело с ремонтом топливного насоса высокого давления. Неисправный топливный насос разбирается, заменяются поврежденные плунжерные пары, насос устанавливается на машину без регулировки равномерности цикловой подачи.
Для четкой и экономичной работы дизеля необходимо, чтобы во все цилиндры двигателя впрыскивалось одинаковое количество топлива. При неравномерном впрыске топлива по цилиндрам ухудшается работа дизеля, некоторые цилиндры оказываются перегруженными. Кроме того, перегруженные цилиндры вследствие неполного сгорания топлива работают с дымным выхлопом. Повышаются удельный расход топлива и вибрация двигателя. Поэтому необходима регулировка насоса на равномерность подачи, при этом добиваются подачи каждой секцией установленного количества топлива.
Известен способ регулировки равномерности цикловой подачи топливного насоса высокого давления дизельного двигателя на заводах-изготовителя и ремонтных заводах с помощью стенда (Технология производства и ремонт топливной аппаратуры дизелей. - М.: Машгиз, 1958, 278 с. - прототип). Он заключается в установке насоса на стенд, замере количества топлива за определенное время, подаваемое топливными секциями через форсунки в мерные цилиндры в режиме максимальной мощности и холостого хода двигателя, при определенной разнице в подаче топлива любых секций по сравнению с табличной осуществляется регулировка проворачиванием поворотной гильзы вместе с плунжером относительно гильзы при отпущенном стяжном винте зубчатого венца, направление вращения определяет увеличение или уменьшение подачи.
В войсковых условиях нет дорогостоящей и сложной аппаратуры для регулировки равномерности подачи. Часто возникает необходимость заменить и отрегулировать одну плунжерную пару, так как при ее заедании не перемещается рейка, что приводит к полному отказу двигателя.
Задачей предлагаемого изобретения является разработка простого способа регулировки равномерности цикловой подачи насоса после замены одной плунжерной пары непосредственно на объекте в полевых условиях силами войсковых ремонтных органов.
Эта задача решается замером количества топлива за определенное время, подаваемое топливными секциями через форсунки в режиме максимальной мощности и холостого хода двигателя, регулировка осуществляется проворачиванием поворотной гильзы вместе с плунжером относительно гильзы при отпущенном стяжном винте зубчатого венца, направление вращения определяет увеличение или уменьшение подачи, при этом сравнительный замер осуществляется на работающем двигателе с помощью одного мерного цилиндра, в который опускается форсунка, последовательно на отремонтированной секции, подлежащей регулировке, и любой другой секции за одно и то же время, отсчет которого начинается с момента закрытия сливного крана.
Изобретение поясняется чертежом, где
1 - насос;
2 - неисправная топливная секция;
3 - плунжер;
4 - гильза;
5 - форсунка;
6 - мерный цилиндр;
7 - сливной кран;
8 - работоспособная топливная секция;
9 - поворотная гильза;
10 - стяжной винт;
11 - зубчатый венец.
На этапе диагностирования после демонтажа насоса 1 с машины, снятия крышек насоса при вращении кулачкового валика определяется неисправная топливная секция 2, в которой осуществляется замена плунжерной пары - плунжера 3 и гильза 4. Топливный насос 1 устанавливается на штатное место, снимается форсунка неисправной секции 5 и опускается в мерный цилиндр 6, сливной кран 7 открыт. Устанавливается частота вращения двигателя 600 об/мин, топливо сливается через кран 7, затем одновременно включается секундомер и перекрывается сливной кран 7. За определенное время замеряется количество топлива, аналогично определяется количество топлива в работоспособной секции 8. После сравнения количества топлива на остановленном двигателе осуществляется регулировка вращением поворотной гильзы 9 вместе с плунжером 3 относительно гильзы 4 при отпущенном стяжном винте 10 зубчатого венца 11. Замеры и регулировка производятся до допустимой минимальной разности 4-6 млл. Аналогично производится регулировка при частоте вращения 1800 об/мин.
Предлагаемый способ регулировки равномерности цикловой подачи топливного насоса высокого давления дизельного двигателя легко реализуется в полевых условиях, не требует сложного специального оборудования, позволяет быстро обеспечить подвижность образца вооружения.
Техническим результатом использования способа регулировки равномерности цикловой подачи топливного насоса высокого давления является снижение времени и трудоемкости ремонта, простота его реализации (может выполнить даже экипаж), что повышает энергетические и экономические показатели дизеля.
Формула изобретения: Способ регулировки равномерности цикловой подачи топливного насоса высокого давления дизельного двигателя, включающий замер количества топлива за определенное время, подаваемое топливными секциями через форсунки в режиме максимальной мощности и холостого хода двигателя, при этом регулировка осуществляется проворачиванием поворотной гильзы вместе с плунжером относительно гильзы при отпущенном стяжном винте зубчатого венца, направление вращения определяет увеличение или уменьшение подачи, отличающийся тем, что сравнительный замер осуществляется на работающем двигателе с помощью одного мерного цилиндра, в который опускается форсунка последовательно на отремонтированной секции, подлежащей регулировке, и любой другой секции за одно и то же время, отсчет которого начинается с момента закрытия сливного крана мерного цилиндра.