Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ПРУЖИНА
ПРУЖИНА

ПРУЖИНА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к механизации грузоподъемных работ, в частности к пружинам, используемым в подъемных механизмах, например в реечных домкратах. Пружина, выполненная в виде фигурного элемента с изгибами, содержит фиксирующие элементы, расположенные на ее верхнем и нижнем концах. Один из фиксирующих элементов имеет форму кольца, а другой имеет O-образную форму. При этом отношение длины верхнего фиксирующего элемента к величине расстояния между ними соответствует следующему диапазону значений: а/b=0,12÷1,95, где а - длина фиксирующего элемента, расположенного на верхнем конце пружины; b - величина расстояния между фиксирующими элементами. В результате повышается надежность работы пружины. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194201
Класс(ы) патента: F16F1/02
Номер заявки: 2002106382/28
Дата подачи заявки: 13.03.2002
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Тимофеев Олег Александрович
Автор(ы): Тимофеев О.А.
Патентообладатель(и): Тимофеев Олег Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к механизации грузоподъемных работ, в частности к пружинам, используемых в подъемных механизмах, и может быть применено в реечных домкратах.
Известна фигурная зигзагообразная пружина (патент RU 2099612, F 16 F 1/02, 1997). Известная пружина, имеющая несколько противоположно направленных U-образных секций с переходными участками между ними и с кольцевыми элементами на концах, предназначена для использования ее в замках в качестве конструктивного элемента в приборостроении и электротехнике, а также как элемента орнамента для ювелирных украшений и художественных изделий.
Недостатком известной пружины является невозможность ее применения в качестве конструктивного элемента в грузоподъемных механизмах, в частности в реечных домкратах.
Наиболее близкой по технической сущности к изобретению является пружина, реализованная в подъемнике (SU авторское свидетельство 481534, D 66 F 1/00, 1975). Известная пружина выполнена в виде фигурного элемента с тремя изгибами, при этом соседние изгибы противоположно направлены. Пружина на своих концах, верхнем и нижнем, имеет фиксаторы, выполненные в виде кольцевых элементов для фиксации пружины на дополнительных осях собачек подъемного механизма.
Недостатком известной пружины является ограниченность ее эксплуатационных характеристик, т.к. она сохраняет свою работоспособность лишь при малых значениях шага подъемника.
Для увеличения скорости работы грузоподъемника необходимо увеличить шаг подъемника, размеры собачек и пружины. При этом с увеличением шага пружина воспринимает большие изгибающие нагрузки и быстро выходит из строя, т.е. снижается надежность работы подъемника.
Техническим результатом изобретения является повышение надежности работы пружины путем ограничения ее рабочей деформации.
Указанный технический результат достигается тем, что в пружине, выполненной в виде фигурного элемента с изгибами и с фиксирующими элементами, расположенными на ее верхнем и нижнем концах, один из фиксирующих элементов, расположенный на верхнем конце пружины, имеет O-образную форму, боковые стороны которой параллельны, при этом отношение длины фиксирующего элемента, расположенного на верхнем конце пружины, к расстоянию между фиксирующими элементами соответствует диапазону значений
a/b = 0,12 - 0,95,
где а - длина верхнего фиксирующего элемента;
b - расстояние между фиксирующими элементами.
На чертеже представлена пружина, вид спереди.
Пружина 1, предназначенная для использования в подъемном механизме, например реечном домкрате, выполнена в виде фигурного элемента из упругого материала, обладающего свойствами, обеспечивающими ее сжатие и растяжение. Пружина имеет три изгиба 2, 3 и 4. Изгибы 2 и 4 противоположно направлены изгибу 3. Изгиб 4 фигурного элемента расположен в нижней части пружины напротив изгиба 3. На концах пружины, верхнем и нижнем, расположены фиксирующие элементы 5 и 6. Фиксирующий элемент 5, размещенный на верхнем конце пружины, имеет О-образную форму с параллельными боковыми сторонами 7, 8. На нижнем конце пружины имеется фиксирующий элемент 6, выполненный в виде кольца. При этом отношение величина длины верхнего фиксирующего элемента 5 к величине расстояния между элементами 5 и 6 соответствует диапазону значений
а/b = 0,12 - 0,95,
где а - длина фиксирующего элемента, расположенного на верхнем конце пружины,
b - расстояние между фиксирующими элементами.
Указанный диапазон значений отношения величины а к b определен экспериментально и соответствует оптимальному режиму работы домкрата. Фиксирующие элементы 5 и 6 предназначены для фиксации пружины на дополнительных осях малой и большой собачек, взаимодействующих с рейкой механизма домкрата (на чертеже не показаны). При этом фиксирующий элемент 5 обеспечивает свободное перемещение в нем дополнительной оси малой собачки.
Заявленная конструкция пружины позволяет обеспечить ее работу на сжатие и растяжение при больших значениях шага, ограничивая ее рабочую деформацию, что, как было указано выше, увеличит срок ее службы, а следовательно, и всего механизма в целом.
Пружина работает следующим образом.
При работе подъемного механизма, например домкрата, в режиме "подъем" в начальной стадии холостого хода дополнительная ось малой собачки начинает перемещаться внутри элемента 5 сверху - вниз, обеспечивая необходимую величину прижима большой собачки к рейке на завершающей стадии свободного хода. С началом рабочего хода (опускание рычага домкрата вниз) дополнительная ось малой собачки, находясь внутри элемента 5, начинает движение в нем снизу - вверх, обеспечивая необходимую величину прижима малой собачки к рейке на завершающей стадии рабочего хода.
Выполнение пружины с фиксирующим средством 5, имеющим О-образную форму, для перемещения в нем дополнительной оси малой собачки приводит к уменьшению амплитуды рабочих деформаций самой пружины.
Промышленная применимость
Изобретение предназначено для использования в грузоподъемных установках промышленного и жилищно-хозяйственного применения, например грузонесущих тележках для транспортировки груза, в которых в качестве механизма подъема используют реечный домкрат.
Изобретение обеспечит надежную работу подъемного механизма, увеличит его эксплуатационные характеристики, а также его компактность при больших значениях шага подъемника.
Формула изобретения: Пружина, выполненная в виде фигурного элемента с изгибами и содержащая фиксирующие элементы, расположенные на ее верхнем и нижнем концах, один из которых имеет форму кольца, отличающаяся тем, что фиксирующий элемент, расположенный на верхнем конце фигурного элемента, имеет O-образную форму, боковые стороны которой параллельны, при этом отношение длины фиксирующего элемента, расположенного на верхнем конце пружины, к величине расстояния между фиксирующими элементами соответствует следующему диапазону значений:
a/b=0,12÷0,95,
где а - длина фиксирующего элемента, расположенного на верхнем конце пружины;
b - величина расстояния между фиксирующими элементами.