Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДВИЖЕНИЙ - Патент РФ 2194203
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДВИЖЕНИЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДВИЖЕНИЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ДВИЖЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области механики, используется в качестве преобразователя движений и может быть применено в различных отраслях, в том числе и в медицине в автодистракторных системах Илизарова. Технический результат - повышение долговечности и обеспечение возможности регулирования режима работы. Устройство содержит храповое колесо, взаимодействующее с П-образным элементом, и шток. Поперечная часть П-образного элемента шарнирно соединена с вертикальными частями. Зубцы вертикальных частей удерживаются в зацеплении с зубцами храпового колеса посредством спиральной пружины. Спиральная пружина неподвижно соединена с одной вертикальной частью П-образного элемента, а с другой - с возможностью изменения величины ее натяжения посредством резьбового стержня с гайкой. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194203
Класс(ы) патента: F16H19/04, F16H21/00
Номер заявки: 2000131031/28
Дата подачи заявки: 05.12.2000
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Автор(ы): Гафаров Х.З.; Гиммельфарб А.Л.
Патентообладатель(и): Научно-исследовательский центр Татарстана "Восстановительная травматология и ортопедия"
Описание изобретения: Изобретение относится к области механики, используется для преобразования характера движений в различных машинах при передаче их от двигателя к рабочему органу. Оно может быть использовано, например, в различных автоматических линиях, в том числе в медицине в автодистракторных системах Илизарова.
Известны различные устройства, предназначенные для преобразования движений. Наиболее распространенным из них является применяемый во многих машинах кривошипно-шатунный механизм, преобразующий возвратно-поступательное движение во вращательное или вращательное в возвратно-поступательное (например, в двигателях внутреннего сгорания, в поршневых компрессорах).
За один из аналогов заявляемого изобретения нами принят храповой механизм [1] . Посредством него возвратно-вращательное движение преобразуется в прерывистое вращение зубчатого (храпового) колеса, т.к. промежуточное звено (собачка) поворачивает колесо только в одном направлении. Обратное перемещение собачки является холостым (прощелкивание собачки по зубцам храпового колеса).
Наиболее близким по своему техническому решению к заявляемому является принятое за прототип устройство для преобразования движений [2]. Оно содержит храповое колесо, пластинчатую пружину П-образной формы с закрепленным на ней штоком, при этом на вертикальных частях пружины выполнены зубцы, взаимодействующие с зубцами храпового колеса. Однако места перехода поперечной части П-образной пружины в вертикальные в этой конструкции являются очагами концентрации напряжений, постоянно проявляющимися при работе устройства. Это значительно снижает его долговечность.
Сущность изобретения заключается в совокупности отличительных признаков, обеспечивающих искомый технический результат, заключающийся в повышении долговечности устройства, а также возможности регулировки режима его работы. Состоят существенные признаки в том, что поперечная часть П-образного элемента соединена с его вертикальными частями шарнирно, а их зубцы удерживаются в зацеплении с зубцами храпового колеса посредством спиральной пружины, при этом с одной из вертикальных частей П-образного элемента спиральная пружина соединена неподвижно, а с другой - с возможностью изменения величины ее натяжения посредством резьбового стержня с гайкой.
Помимо того, что введение в конструкцию устройства шарнирных соединений и спиральной пружины исключает возникновение очагов концентрации напряжений, возможность изменения натяжения спиральной пружины обеспечивает подбор оптимального режима работы.
Устройство изображено на чертеже.
Оно содержит храповое колесо 1, которое с обеих сторон контактирует с вертикальными частями 2 П-образного элемента посредством зубцов 3, 4, выполненных на внутренних поверхностях нижних отделов вертикальных частей 2 и адаптированных по форме к зубцам 5 храпового колеса 1. При этом скосы зубцов 3 и 4 направлены в противоположные стороны. На поперечной части 6 П-образного элемента, соединенной с вертикальными частями 2 шарнирами 7, закреплен шток 8 с возможностью совершать возвратно-поступательное движение. Вертикальные части 2 стянуты между собой спиральной пружиной 9, удерживающей в зацеплении зубцы 3, 4 с зубцами 5. С одной из вертикальных частей 2 спиральная пружина соединена посредством резьбового стержня 10 с гайкой (барашком) 11, а с другой - неподвижно.
Устройство работает следующим образом.
При перемещении штока 8 книзу вместе с ним смещается П-образный элемент. Зубцы 3 вертикальной части 2, находясь в зацеплении с зубцами 5 храпового колеса 1, приводят последнее во вращение, указанное на рисунке стрелкой. Зубцы 4 другой вертикальной части 2, смещаясь книзу, свободно прощелкивают своими скосами по скосам зубцов 5 храпового колеса 1 за счет пружинящего отклонения соответствующей вертикальной части 2 (холостой ход). При возвращении штока 8 с П-образным элементом в исходное положение в зацепление с зубцами 5 храпового колеса 1 вступают зубцы 4 и продолжают вращать храповое колесо 1 в том же направлении. Зубцы 3 при этом свободно прощелкивают своими скосами по скосам зубцов 5 храпового колеса 1 за счет пружинящего отклонения соответствующей вертикальной части 2 (холостой ход). Вращение храпового колеса 1 кратковременно приостанавливается лишь на момент смены фазы возвратно-поступательного движения.
Источники информации
1. Политехнический словарь. М., 1980, "Советская энциклопедия", стр.581.
2. Патент ЗФ 2159883, БИ, 2000, 33.
Формула изобретения: 1. Устройство для преобразования движений, содержащее храповое колесо, взаимодействующий с ним П-образный элемент и шток, отличающееся тем, что поперечная часть П-образного элемента шарнирно соединена с его вертикальными частями, зубцы которых удерживаются в зацеплении с зубцами храпового колеса посредством спиральной пружины.
2. Устройство для преобразования движений по п.1, отличающееся тем, что с одной из вертикальных частей П-образного элемента спиральная пружина соединена неподвижно, а с другой с возможностью изменения величины ее натяжения посредством резьбового стержня с гайкой.