Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КОНСИСТЕНТНОЙ СМАЗКИ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КОНСИСТЕНТНОЙ СМАЗКИ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДАЧИ КОНСИСТЕНТНОЙ СМАЗКИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Устройство для подачи консистентной смазки предназначено для подачи смазки или другой вязкой жидкости из емкости к пистолету-нагнетателю. Устройство содержит емкость в виде корпуса с крышкой, нижняя часть которой снабжена нормально закрытым клапаном с подпружиненным упором, нажимной диск, размещенный в емкости с возможностью вертикального перемещения, пневмонасос со всасывающим патрубком, пневмосеть и раздаточное устройство. При этом всасывающий патрубок пневмонасоса присоединен к донной части емкости, нажимной диск выполнен цельным, нормально закрытый клапан оборудован пневматическим сигнальным устройством, установленным на выходе указанного клапана. Технический результат - повышение надежности. 1 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2194209
Класс(ы) патента: F16N11/10
Номер заявки: 98111880/06
Дата подачи заявки: 19.06.1998
Дата публикации: 10.12.2002
Заявитель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Хабардин В.Н.; Залуматов С.Н.; Фуфачев С.А.
Патентообладатель(и): Иркутская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к смазочному оборудованию и может быть использовано для подачи смазки или другой вязкой жидкости из емкости к пистолету-нагнетателю.
Смазочные устройства широко используют при техническом обслуживании автомобилей, тракторов и других транспортных средств. В известных смазочных устройствах подача консистентной смазки к смазываемому узлу машины осуществляется в два этапа: первый - подача смазки из емкости к смазочному нагнетателю или насосу /линия низкого давления/ и второй - от нагнетателя к раздаточному устройству /линия высокого давления/. При этом подача смазки из емкости к смазочному нагнетателю производится под действием избыточного давления воздуха или шнеком [1].
Недостатками указанных устройств является то, что они сложны, при их использовании требуются значительные энергозатраты.
Наиболее близким техническим решением, выбранным в качестве прототипа, является устройство для подачи консистентной смазки, содержащее емкость в виде корпуса с крышкой, нижняя часть которой снабжена нормально закрытым клапаном с подпружиненным упором, нажимной диск, размещенный в емкости с возможностью вертикального перемещения, пневмонасос со всасывающим патрубком, пневмосеть и раздаточное устройство [2].
Недостатки известного устройства: конструкция сложна, не обеспечивает автоматическое отключение устройства от пневмосети после исчерпания смазки в емкости, что приводит к энергозатратам на осуществление нерабочего режима.
Технической задачей изобретения является улучшение условий труда, упрощение конструкции и сокращение энергозатрат на привод устройства в действие.
Сущность изобретения заключается в следующем.
Всасывающий патрубок пиевмонасоса присоединен к донной части емкости, нажимной диск выполнен цельным, нормально закрытый клапан оборудован пневматическим сигнальным устройством, что упрощает конструкцию. В результате линия подачи смязки из емкости к пневмонасосу уменьшается, подача смазки на этой линии осуществляется не только за счет избыточного давления воздуха, но и под действием силы тяжести нажимного диска, а также гидростатического давления смазки. В связи с этим улучшается качество подачи смазки к насосу или представляется возможным уменьшить избыточное давление воздуха, подаваемого в полость емкости между крышкой и нажимным диском, что позволяет сократить энергозатраты. Крышка емкости освобождена от насоса, что улучшает условия труда при технологическом обслуживании. Для обеспечения возможности автоматического отключения пневмосети после подачи звукового сигнала об исчерпании смазки на линии подачи воздуха к устройству /пневмосети/ установлена захлопка с принудительным закрытием. Это позволяет исключить нерабочий режим устройства, а следовательно, сократить энергозатраты и улучшить условия труда.
На чертеже изображено устройство для подачи консистентной смазки. Оно содержит емкость 6, состоящую из корпуса 7 с крышкой 4. В полости емкости 6 соосно с корпусом 7 установлен нажимной диск 5 с возможностью вертикального перемещения. К донной части корпуса 7 емкости 6 присоединен всасывающий патрубок пневмонасоса 8 со штуцером 9 для присоединения раздаточного устройства. В нижней части корпуса 7 установлен нормально закрытый клапан 10 с возможностью взаимодействия с нажимным диском 5. Вход клапана 10 скоммутирован с полостью емкости 6, а к его выходу присоединено пневматическое сигнальное устройство 12, которое может быть выполнено в виде цилиндрической полости с отверстием. Полость емкости 6 между крышкой 4 и нажимным диском 5 сообщена с пневмонасосом 8 проводами 1 и 11, к соединению которых подведена линия пневмосети 3. Для обеспечения возможности автоматического отключения пневмосети после подачи звукового сигнала об исчерпании смазки на линии 3 установлена захлопка 2 с принудительным закрытием, управляющая полость которой скоммутирована с линией, соединяющей нормально закрытый клапан 10 с сигнальным устройством 12.
Устройство работает следующим образом.
Воздух из пневмосети по линии 3 через захлопку 2 /захлопка открыта/ поступает одновременно в полость емкости 6 между крышкой 4 и нажимным диском 5 /по проводу 1/ и к пневмонасосу 8 /по проводу 11/. Над нажимным диском 5 создается избыточное давление. Под действием этого давления, силы тяжести диска 5 и гидростатического давления смазка уплотняется и равномерно подается к всасывающему патрубку пиевмонасоса 8, который через штуцер 9 нагнетает смазку к раздаточному устройству. Процесс выдачи смазки осуществляется до момента достижения диска 5 нижней части емкости 6 /исчерпания смазки из емкости 6/, где нажимной диск воздействует на клапан 10 и открывает его. Воздух из полости емкости 6 поступает через клапан 10 в полость сигнального устройства 12 и через отверстие в ней выпускается в атмосферу, создавая при этом звуковой сигнал. Если предлагаемое устройство оборудовано захлопкой 2, то часть воздуха поступает одновременно в ее управляющую полость. В течение некоторого времени (оно необходимо, чтобы услышать звуковой сигнал) в указанной полости создается избыточное давление воздуха, под действием которого захлопка 2 автоматически отключает устройство от пневмосети.
Предлагаемое устройство имеет простую конструкцию, энергоэкономично и улучшает условия труда. Это обусловлено тем, что линия подачи смазки из емкости к пиевмонасосу сокращена. Подача смазки на этой линии осуществляется не только за счет избыточного давления воздуха, но и под действием силы тяжести нажимного диска, а также гидростатического давления смазки. Крышка емкости освобождена от насоса и более удобна при технологическом обслуживании.
Устройство обладает возможностью автоматического отключения пневмосети после подачи звукового сигнала об исчерпании смазки. Это позволяет исключить нерабочий режим устройства, сократить энергозатраты и улучшить условия труда.
Источники информации, принятые во внимание
1. Справочник по оборудованию для технического обслуживания и ремонта тракторов и автомобилей /В.М. Грибков, Е.П. Вopoнов, В.А. Варицкий и др. - М.: Россельхозиздат, 1978, с. 5-32, 250-252.
2. А.с. СССР 1634942, 5F 16 N 11/10, 19.12.88 - прототип.
Формула изобретения: 1. Устройство для подачи консистентной смазки, содержащее емкость в виде корпуса с крышкой, нижняя часть которой снабжена нормально закрытым клапаном с подпружиненным упором, нажимной диск, размещенный в емкости с возможностью вертикального перемещения, пневмонасос со всасывающим патрубком, пневмосеть и раздаточное устройство, отличающееся тем, что всасывающий патрубок пневмонасоса присоединен к донной части емкости, нажимной диск выполнен цельным, нормально закрытый клапан оборудован пневматическим сигнальным устройством, установленным на выходе указанного клапана.
2. Устройство по п.1, отличающееся тем, что для обеспечения возможности автоматического отключения пневмосети после подачи звукового сигнала об исчерпании смазки на линии подачи воздуха к устройству в пневмосети установлена захлопка с принудительным закрытием.